長万部(09:15)⇒大沼(10:30)⇒函館(16:00)

北への旅第71日目、長万部公園の朝。
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道の駅くろまつないで買ったバケット、美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日は長万部から函館へ移動します。

①この旅最後のパークゴルフを「グリーンピア大沼パークゴルフ場(4コース36H、500円/1日)」で。
A・Bコースは平坦、B・Cコースはスキー場の斜面を使って、なかなか変化に富んで面白かったです。
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②大沼でおやつ、先ずは「沼の家」の団子(小、390円)、ふわふわのお餅にたっぷりの醤油餡と漉し餡、美味しいです。
またこの大きさが、二人で食べるおやつにぴったりです。

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「山川牧場ミルクプラント」の特濃牛乳(100円)とミルクシェーク(300円)
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特濃牛乳、振らないで紙のキャップの裏側に付いた、表面に浮く乳脂を舐めるのが好きです。
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③今日の温泉入浴は函館の谷地頭温泉(420円)、道内の旅行の行き帰りに寄る温泉で、ここの来ると旅の始まりと終わりを感じます。
ナトリウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯舟:65.1/43~41、黄褐色濁・無臭・強塩味渋・サラスベ・大規模立ち寄り湯系
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函館市本町のコインパーキングにプレアデス号を停めて、この旅最後の外飲みへ。
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いか太郎が2軒
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いか次郎が1軒、と「いか」だらけ?
どうも全部系列店のようです。
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今日のお店の「いか清」
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烏賊の活かし桶があります。
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サッポロビール(瓶ビール、限定のような?)と突き出し。
那須の焼き浸し、美味しくて、料理への期待が高まります。
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大トロと雲丹と螺の刺身、見た目通りの美味しさです。
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道産玉蜀黍の天婦羅、掻き揚げでなく、削ぎ切った玉蜀黍を崩れないように揚げていて、とても美味しい。
これは真似してみましょう。
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活きするめ烏賊の姿造り。
活き烏賊独特のパリッとした食感と旨味、美味しいですね。
肝と合わせて頂くと格別ですね。
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かにサラダ、かにがどっさりで、楽しめます。
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姿造りのげそを唐揚げに、少し揚げ過ぎですね。
北海道の銘酒も頂きます。
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生ラムのつくね、結構気に入りました。
これも真似してみましょう。
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小振りの塩ラーメン、本格的です。
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美味しい肴とお酒をゆっくり頂きました。
ご馳走様でした。