終日チミケップ湖に滞在、お昼を挟んで北見へ買い物へ往復
北への旅第48日目、チミケップ湖の滞在2日目です。
早朝、といっても少し遅く05:00出艇、少し強い風が吹いています。
リリースしたアメマス
1.5時間のパドリング&トローリング、さて釣果は?
30cm級のアメマスとニジマス、何れも相方の竿、私の竿には一回当たりが出ましたが乗らず・・・・・。
これで昨日今日のキープサイズは、相方:3本、私:1本となりました。
同じ船から流して、同じようなラインシステム、ルアーも同じ、昨年は6:1、今年は今のところ3:1、どうしてでしょうか?理由が判りません。
09:20頃、チミケップキャンプ場を出て、北見まで降りてダイソーとホーマックである物を購入、またFBに7月27日分を投稿して、FBやmailのチェックをしました。
14時頃、チミケップ湖に戻りましたが、風は強く吹いて向きも少し変わったので、タープを張り直し。
今日の釣果の保存食その2に為に下拵え。
強風が吹いていますが、夕まづめのパドリング&トローリングに出艇。
風裏を探しながらコース取りしますが、操船とトローリングが難しい状態、20分程で帰ることに。
それでも相方は20cmのアメマス(リリース)を上げて・・・・、笑うしかありませんね。
今日の夕食は、帆立バター、生ラム肉(サフォーククロス)の炭火焼き、昨日のニジマスの開きの干物です。
6Pチーズの燻製とミズダコの刺身
何時もの帆立バター、美味しい。
ニジマスの干物、良い塩梅でなかなかです。
サホーククロスの生ラム肉とよく寝かせた玉葱のジンギスカン、これを食べると味付けラム肉は食べなくなりますね。
ご馳走様でした。
さて食事を摂りながら、北見のダイソーとホーマックで買ってきた、特大ステンレスボール2個&丸金網(300円×2+100円)とスモークチップ(350円)で、今朝の釣果を燻製に。
①背開きにしてたて塩(6%塩水)に20分、数時間風乾
②ステンレスボールにアルミホイルを軽くナミナミ(?)にしてスモークチップを盛って、火に掛ける(中火)
③スモークチップから煙が出始めたら、金網を乗せて更に魚を皮側を下にして、もう一つのステンレスボールを被せて弱火で20分加熱
④魚を皮側を上に返して弱火で5分
⑤焼け具合(色と触感で)を確認して取り出し、風乾(匂い飛ばし)
⑤ラップして冷蔵庫で1日から2日保存して味を落ち着かせる
さて出来上がりはどうでしょうか?
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再び十勝でうろうろした時、訪れれば良かった。
来年は必ず!!!