auのポイントで手に入れたオーブントースターで、トーストを焼いてみました。
ふっくら焼きあがったトーストにオリーブオイルを掛けて。
海老と蛸のパクチーサラダ、目玉焼き、トマトスープ、ココア掛けヨーグルト。
[画像:6f1a32cc-s.jpg]
ご馳走様でした。

新聞の折り込みに寺沢製菓のチョコレート工場直売会の案内があって、前からその存在は知っていましたが、行ってみることに。
取手市の下高井なので、アルブレイズK&H号で軽いポタリングを兼ねて。
[画像:ab4612a9-s.jpg]
[画像:4b98a808-s.jpg]
[画像:261b773b-s.jpg]

工場に近づくと、チョコレートの甘い香りが漂ってきます。
[画像:dc6469d7-s.jpg]
開店直後なのですが、既に大きな袋を持って帰るお客さんが。
[画像:8bdb46d3-s.jpg]
沢山の種類のチョコレート。
[画像:4e8da8ee-s.jpg]
早速、ホワイトチョコレート・ラムレーズンを味見、さっぱり目でなかなか美味しいです。
[画像:be3f1b03-s.jpg]
本日購入のチョコレート、これで1,700円、安いですね。
持つと結構な重さ、気を付けなくては(毎日少しづつ食べましょう)。
[画像:f1af7661-s.jpg]

お昼はカレーそば。
出汁とカレー粉はたっぷり、とろみも強く、豚バラ肉はさっと茹で、青葱山盛り、美味しゅうございました。
[画像:4da62f50-s.jpg]
ご馳走様でした。

茹で蕎麦の実が無くなったので作りました。
蕎麦の実(150g)に4倍量くらいの水を加え、中火にかけて沸騰させる。
[画像:358b03d3-s.jpg]
沸騰したら、ごく弱火にして7分炊く。
結構ぬめりが出ます。
[画像:fa67ff25-s.jpg]
笊にとる
[画像:1d5ff3af-s.jpg]
水でぬめりを取るように洗います。
[画像:581ec436-s.jpg]
水切り
[画像:4e43e3d5-s.jpg]
水がよく切れたら、密閉容器に移して冷蔵(1週間くらいもちます)。

夕食は小鉢料理風に。
掻き玉の冷製、蕎麦の実納豆、チェダーとモッツアレラの酒盗和え
[画像:d620075e-s.jpg]
昆布〆手羽先のノンフライヤー、大根サラダ、山独活と油揚げの炊き合わせ
[画像:089d9980-s.jpg]
カスベの煮付け、青葱の胡麻油和え、ヒラタケのオリーブオイル煮
[画像:054622c3-s.jpg]
紅茶と寺沢製菓のチョコレート
[画像:97b9776f-s.jpg]
照明の関係か上手く映らないというか、どうも映えませんね。
ご馳走様でした。