青森(07:40)⇒函館(11:20)⇒七飯(13:20)⇒国道5号線(15:40)

青森フェリー埠頭の朝、気温は-2.8℃で重い雪が降っています。[画像:01efc187-s.jpg][画像:ae97b68a-s.jpg]   
自宅から持ってきた梅の切り枝の蕾が開きました。

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小さいのに良い香りがします。

朝食、塩鮭、青菜漬け、ばっけ味噌、もち麦入り玄米と味噌汁、何時ものメニューです。

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デザートにヨーグルトと林檎煮(OYさん特製、水も砂糖も使わずに林檎のみで作るとのこと)、上品な甘さが絶品です。

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排水管の凍結防止のため、解氷ウォッシャー液(-60℃)の原液を排水コックを閉じた状態で配管に200CCぐらい注ぎました。

昨日OYさんに配管凍結防止について色々と相談して、これを試してみることにしました。
結果については後日レポートします。

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津軽海峡フェリー、07:40発のブルードルフィン、特別割引の海割りで料金は14,800円(車両6m未満、搭乗人数最大8名)、通常料金は18,680円(A期間、車両6m未満、搭乗人数:運転手含んで2名)ですのでとってもお得です。

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一部屋貸し切りです。

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函館に着く頃には、青空が覗きました。

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初めての冬の北海道にキャンピングカーで上陸しました。

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市内のスーパーで食品を、釣り具屋さんで釣り道具と情報を仕入れて、国道5号線を森町方面に移動します。


今日のお昼は「ラッキーピエロ 峠下総本店」で。

この店は2016年の6月以来ですね。

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No1セット(チャイニーズチキンバーガー+ラキポテ+ドリンク、650円)と焼きカレー(730円)を注文。
チャイニーズチキンバーガー、言ってしまえば鶏のから揚げのバーガーですが、妙に美味しいですね。

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ラキポテ、ポテトフライにデミソース、ホワイトソース、チーズソース(?)を掛けた悪魔のような食べ物、どれだけカロリーがあるのやら。

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焼きカレー、小さな洗面器のような皿、美味しいけど凄いボリュームです。

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お腹一杯。

そういえば2年前の夏、ラッキーエッグバーガーとチャイニーズチキンカレーでお腹一杯ということをblogに寄せました、年なんだからもう少し控えなければいけませんね。

大沼公園辺りの某所の偵察、明日の朝訪れる予定です。

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途中のローソンでこれをゲット、精々活用しましょう‼️

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本日のP泊は、近くの国道5号線の駐車場、大きな屋根付きのスペースと立派なトイレがあります。

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夕食は、しゃぶしゃぶ(豚肉、生若芽、温泉もやし)、カスベの煮つけ。

生若芽はこの時期の食べ物で、鍋種として最高ですね。

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ご馳走様でした。

本日走行距離:33km、累計走行距離:813km
明日は、午前中はこの辺りで過ごして、午後に道央方面に小移動する予定です。