キャンピングカー倶楽部(CCC)の青森在住のYさんより黒ソイを頂きました。
爆弾低気圧来週前の今年最後(?)の凪に真鱈狙いで出船して、本命は釣れず黒ソイが多数釣れたとのことです。
CCCの「ハラさん」さんに送られて、声が掛かって取りに伺いました。
立派な黒ソイ、一匹小型の真ゾイが混じっていました。
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一番大きな一匹は夕食用に姿造りを。
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頭を付けたまま三枚に下ろして、皮を引いて普通の刺身と皮を残して松皮造りを。
松皮造りは、皮を上にしてキッチンペーパーを被せその上から熱湯を掛けて、皮がきゅっと熱で縮まったら氷水に入れてよく冷やして水気をしっかりとって下拵え完了。
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皿に魚の頭を立てて置き、庭の南天の枝を飾って、刺身と松皮造りを引いて盛り付けて出来上がり。
肝醤油と真子の煮付けも添えて、頂きます。
上品な白身、歯応え良く、さっぱりとした旨味で、ソイの類いはに美味しいですね。
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ご馳走様でした。

残りは、背開きにして干物にしました。
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昆布締めして白出汁に浸けるというレシピを「ハラさん」さんに伺いましたが材料が揃わず、次回持ち越しですね。
塩8%、酒5%の立て塩(塩水)に40分浸けて、一晩干します。
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美味しくできそうです。