四万十市(08:30)⇒足摺岬(09:50)⇒土佐清水市(11:30)


西への旅第10日目、四万十市から土佐清水市へと小移動。
足摺岬へ。
以布利から窪津方面の県道27号線の恐ろしい狭路、待避所もごく疎ら、対抗車来るな!と心底願った2km、疲れました。
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足摺岬を散策。
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 青い空、海の果てと言った風景です。

足摺黒潮市場は予想通り、鮮魚はありませんでした。
久々に家食のお昼、スパゲッティ・ベーコン茸・すだち風味とスーパーの横にあったたこ焼きさんでたこ焼きをプラス。
四国を走ると小さな町村の集落に必ずたこ焼きの店があります。
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海の駅あしずりに移動して、休憩。
この旅の何処かで波止釣りをしたいと思っていましたが、裏手の足摺港でさびき釣りを16:30から開始。
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 釣り方も仕掛けの情報も無いままで、これでは釣れませんな。
野良の虎猫が私の横に来て、行儀良く座り、私の釣果を待っているかのよう。
18:00、最後に奇跡の1匹、小さいすずめ鯛。
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 小さいのに針を飲み込んでいて、リリースもままならなず、野良に進呈、美味しそうに食べていました。
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土佐清水の商店街の古風な銭湯で一風呂浴びて、スーパーに寄ると、一番搾り高知づくりの
瓶ビールがあり、早速購入。
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 本日の地元食材は、鰯の擂り身とうつぼの叩きと酢みかん。
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高知づくりはアルコール6.5%とシリーズ最強(?)、ガツンと美味しいのですが、やはりパバランスの良い取手づくりに軍配。
徳島づくり、高知づくりと8月2日発売なのに連続ゲット(今までの経験ですと発売後2ヶ月経つと手に入り難くなります)、愛媛と香川も手に入れたいですね。