道の駅やす(08:20)⇒桂浜(09:05)⇒高知(11:30)

西への旅第8日目、高知県香南市から高知市へ。
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 久々の陽射し、今日一日は何とかもちそうです。
今のところ、雨降り率は5/8です。

定番の桂浜へ。
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波が高くてなかなかの迫力です。

高知市内へ移動して、プレアデス号を停めて、街歩き&外飲みへ。
高知市は、仕事で昔(今から35年~20年前)来た時以来の訪問です。
 先ずは?、はりまや橋から帯屋町へ。
日本三大がっかりの一つ、確かに・・・
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今日のお昼、「ひろめ市場」で軽く一杯、外飲みその1。
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焼き鯖寿しとてんぷら盛り合わせとビール!
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昼間のビール、格別です。
ひろめ市場には夕方、再訪します。

高知城に登りましたが、暑い中結構な運動になりました。
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 街中の銭湯で汗を流して、一休み。
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夕方、ひろめ市場で外飲みその2。
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 「明神丸」の鰹の叩き(塩とたれ)、アオサ天、ウツボ天と、何と一番搾り「高知づくり」 。
8月2日発売の高知づくり、高知県に入ってスーパー5軒回って無かったのが、こんな風に飲めるとは。
「高知づくり」は何と、アルコール6.5%、さすが「たっすいがは、いかん!」ですね。
鰹の叩きは、その場で稲藁の強い炎で炙って、ほの暖かいまま出してくれます。
燻製のような良い薫りで美味しいですが、皆さんの言われるように塩が良いですね。
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 他の店の摘まみも頂き、満足満足。

日も暮れかかる飲み屋街を歩いて、外飲みその3で屋台の「安兵衛」へ。
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昔、仕事で高知に来た時、この「安兵衛」と「とんちゃん」に良く通いました。
 「安兵衛」は廿橋の近森病院の近くの川縁に屋台を出していましたが、3年前に今の駐車場跡に移動したそうです。
また「とんちゃん」は2009年12月に55年の営業を終えて閉店したとのこと、高知市の屈指の名店、残念です。
さて「安兵衛」ではビール、おでん、餃子と本日の〆のラーメンを美味しく頂きました。
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味は昔のまま、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

キャンピングカーの旅の途中の外飲み、止められませんね。