奥利根湖パドリングの時、道の駅月野夜矢瀬親水公園で蒟蒻芋を買いました。
小振り(3年物?)5個で500円と大特価。
早速2個を使って手作り蒟蒻。
image


1)手袋をして、縦に4等分して皮を剥いて重さを量り、535gでした。
image

2)535X2=1,070mLの水をボールに入れて、
そこに蒟蒻芋を摺り下ろします。
image

摺り下ろした蒟蒻芋が水を吸って固まるまで放置(30分くらい)。
image

3)蒟蒻芋の2%、535x0.02=10.7gの精製ソーダを50mLのお湯に溶かして2)に少しづつ混ぜながら加えます。
image

4)更に10分間、空気を入れるように手で揉み混ぜ、その後15分放置。
image

image

5)たっぷりの水沸かし、その中にしゃもじで切るように削いだ蒟蒻を落とし、30分間茹でます。
image

6)湯で上がったら流水でよく晒して、完成。
image

なかなか上手く出来ました。
おやつ代わりに刺身で頂きましたが、とても美味しい。
良い出来でした。