久々に「キリンビール取手工場」の工場見学に行くことに。

我が家は、北10kmにアサヒビール守谷工場、南4kmにキリンビール取手工場が在るという、ちよっと素敵なロケーションです。

ビールを美味しく頂くために、またカロリー消費のために、自宅から歩いて往復することに。
image

image


キリンビール取手工場見学、一番搾りを中心にビール造りの解説。
image


二条大麦の麦芽、結構美味しい。
一番搾り麦汁と二番絞り麦汁の飲み比べ、一番搾り麦汁は甘味が強いです。
image


ウィークデーなので製造ラインが動いています。
今まで土日しか来たことがなく、動いているのは初めて見ました。
image


一番搾り取手づくり(フルーツ香の強いホップと5.5%)と普通の一番搾りの飲み比べ。
取手づくりは香りも味も濃く感じます。
image

取手工場でのみ製造のハートランドと氷結パインアップル9%。
image


動いている工場、試食(?)と試飲、大いに楽しみました。

帰り掛けに、キャンピングカーの旅の新しいテーマを思い付きました。
「全国のビール工場見学をコンプリートしよう!!」です。
本日は地元で歩きでしたが、先ずその1、でした。

本日の歩数:15,616、久々の合格。