2015年06月02日 雑記帳@真竹と今日のごぜんやまらーめん(3日目) 真竹(苦竹)を採ってきました。 下拵えします。 私の茹で方は、皮を剥いて、 半分に割って、沸騰したお湯で10分、後は冷水にとって、1時間毎に水を変えて3時間漬けて、です。 これで下拵えは終了。 今日の料理は、筍ご飯、めのはと筍の和え物、支那竹風、姫皮の漬け物の4点。 茹で筍は冷凍保存できるとの情報で、やってみることに。 今日のごぜんやまらーめんは、「つけめん」と「ぴり辛つけめん」、昨日に引き続き、ビジュアルに変わりはありません。 この支那竹風は昨年物の最期の一袋です。 ご馳走様でした。 「食事&食事会」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
コメント