恒例の、と言っても2年に1回ぐらいですが、味噌作り。
混ぜるだけでの簡単なキットですが、自然な旨味と塩分控え目で、気に入って16年くらい続いています。
(有)カネダイ味噌醤油のおみその学校Bセット〔麦と米〕(1セット、5,295円)」です。
2セットで出来上がりは約20kg。
image


使用する器具を焼酎で消毒。
摺り大豆(塩入り)を解し、ぬるま湯と麹を足しながら混ぜ合わせ合わせます。
image

良く混ぜ合わせたら、保存容器に隙間が出来ないように詰めます。
image

20kg分です。
image


本日の作業はこれで終了。
廊下の隅に置いて、半年ぐらい熟成して完成。
小分・冷凍庫保存、必要分を解凍して使います。


午後は取手図書館まで散策。
今日も強い風がふいています。
image


取手運動公園辺り。
image


福祉会館の「パンダカフェ」。
前からNETで見てはいましたが、初めて入ってみました。
スコーンセット(アイスティー、チョコチップスコーン、200円)、トラジャブレンドアイスコーヒー(100円)。
image

なかなか美味しいです。
屋内、中庭にゆったりとしたスペースがあり、散策、図書館のコーヒーブレイクによいですね。

取手図書館で「取手の坂道愛好会」の展示会があるとのことで、見物に。
image

image

image

私好み、とても魅力的で、そそられます。

長禅寺の石段の辺り、可愛いコスプレ。
image


銀杏坂辺り、取手の坂道愛好会の石碑。
image


本日の歩数:10,204