本日午後、本社で会議、その前に知人と新橋で合う約束をしたので、少し遅い昼食を新橋の立ち食い蕎麦屋「さだはる」で。
ということで「日本橋の立ち食い蕎麦の名店シリーズ」から「日本橋の」をとりました。
強い雨が降っています。
新橋駅から600m、体が冷えた頃、店に到着。
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天麩羅蕎麦(530円)です。
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蕎麦は十割太打ちでもっちり、天麩羅は注文毎に揚げさくさく、掛け汁も出汁の香りが立って立ち食い蕎麦屋とは思えない出来、無料トッピングは葱、若芽、おろし、揚げ玉、生卵or温泉卵、更に本日は小さなどら焼きサービスという太っ腹。
いや~、名店です。
今まで食べた立ち食い蕎麦で一番かも。
それともう一つ。
実は写真を撮った後、コートを脱ぐ時に蕎麦丼に手がかかり、お盆の中にひっくり返してしまいました。
店員さんが飛んできて、コートにかかった汁を拭くように布巾を手渡し、蕎麦を作り直します、と。
暫くして、何事もなかったように、蕎麦が出来上がりました。
客が心地よく、美味しく、蕎麦が食べられるようにと、真底心掛けているのですね。
本当に吃驚してしまいました。
夜は、立ち飲みと〆の蕎麦が楽しめるとのことです。
是非、訪れなくては。