今日も良い天気で、穏やかな大晦日となりそうです。
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霞んでいて富士山やスカイツリーは見えません。
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相方と長女は早起きして、お節料理の準備。
私は朝寝坊して、漸く起きて、蒸して漬け込んだ牡蠣を風乾。
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ブランチにお節料理の 残り物野菜の蓮根、里芋、人参、のカレー。
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里芋も蓮根もカレーに良く合います。
御馳走様でした。

燻製作り、全て温燻。

牡蠣、10分。
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鶏笹身、30分。
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茹で卵、10分。
チーズ、5分。
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牡蠣はオリーブオイルに漬けて冷蔵庫へ。

お昼は無し。
おやつに長女が焼き林檎を作ってくれました。
なかなか美味しく、御馳走様でした。
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夕食は、串揚げと自家製蕎麦。
本日の揚げ種。
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燻製の盛り合わせ
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串揚げ物
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フライ系の揚げ物は久々です。
串揚げは一家4人が揃ろわないとできません。

蕎麦はヌードルメーカーで、蕎麦汁はカム郎さんに教わったレシピで本がえしと出汁の自前。
うっかりして画像無し。
蕎麦は水が多かったのか、捏ねが長引いてくっ付き気味で、茹でると小さく切れてしまいましたが、蕎麦そのものはとても美味しく頂けました。
蕎麦汁は思ったより簡単で、上出来で、一寸驚きました。

ゆっくりと大晦日の夕食を頂きました。
御馳走様でした。

今年も振り返れば良い年でした。
来年は3月にリタイアして、少しオーバ一ですが、新しい生活を始めます。

このblogにお越し頂きました皆様にお礼申し上げます。
良い年をお迎えください。