自宅(08:15)⇒牛久(09:00~10:50)⇒房総のむら(11:50~14:45)⇒道の駅くりもと(15:15)⇒自宅(17:00)
掛かり付けの牛久のクリニックへ。
体重:69.2(ー0.6)
HbA1c:6.3(0.0)
血糖値(朝食後2.5hr):142(+29)
TC:232(-6)
LDL-C:163(+15)
HDL-C:48(-3)
食後血糖とLDL-Cが気になりますが、まずまずかな。
さて本日は13時15分から印旛郡栄町の「房総のむら」で鍛冶屋体験、ペティナイフ作りを予約しています。
11時50分に房総の村に着いて、「木もれ日レストラン」でお昼を頂きました。
相方は野菜のキーマカレー(1,000円)、私は海老天丼(1,000円)。
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見た目以上にボリュームがありました。
御馳走様でした。
落花生掘りの体験をやっていることが判り、まだ時間があったのでやってみることに(道の駅くりもとでも予定しています)。
3株で500円です。
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(帰って検量すると0.9kgでした。)
栗源の落花生と比べてみましょう。

ペティナイフ造りの始まり始まり。
指導者の方に色々と教えて頂きます。
本鋼を真っ赤に熱して、打って、焼き入れ、研ぎ、柄付け、という工程です。
鞴で炉は真っ赤で暑いです。
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熱しては打つのですが結構難しい。
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グラインダーで形を整えます。
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刃をつけます。
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薄赤くなるまで熱して、胡麻油に浸けて、焼きを入れます。
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打って形を整えるところ、焼き入れ、研ぎは指導者の方にやって頂きました。
出来上がり、いい感じです。
聞いてはいましたが、本格的な体験で、とても面白かったです。
有り難うございました。
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香取市の「道の駅くりもと」へ。
今日2回目の落花生掘り。
1株100円で10株。
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たっぷり採れました(2.1kg)。
野菜(すだち、茗荷)も仕入れて帰宅の途。
<おまけ>
本日の夕食。
鰹2日目(たたきと刺身)、茹で落花生、甘唐辛子の煮浸し、すだちと焼酎のガラガラ。
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鰹は2日目でネットリとして、また旨味がましています。
御馳走様でした。
<おまけその2>
アクセスが7,000を越えました。
お越し頂きました皆様に感謝申し上げます。