道の駅しょうなん(08:15)⇒牛久(09:00~10:30)⇒龍ケ崎(12:00)⇒道の駅たまつくり(13:15)⇒井上・西蓮寺(14:00)⇒道の駅いたこ(15:00)⇒潮来ポタリング(15:30~17:30)⇒白帆の湯(18:30)⇒道の駅いたこ(P泊)
手賀沼の朝。
ゆっくりと寝て、朝食前に散歩。
今日も暑くなりそうです。
ムクゲの類ですね。
色んな花が。
牛久の掛かり付けのクリニックへ。
体重:0.7kg、HbA1c:+0.2。
此処の処の少し不摂生気味がそのまま現れているいるような。
今回は鹿行地区を巡ります。
その前に龍ケ崎市のイトーヨーカ堂のリサイクルステーションへ寄って古紙を出しに。
土浦を越えて霞ヶ浦の「道の駅たまつくり」でお昼を頂きました。
憧れの素敵なblogの「よござんす日誌」で紹介していた「行方バーガー」、左から「こいパックン」(400円)、「なめパックン」(500円)、「かもパックン」(500円)。
こいパックン、鯉の唐揚げで照り焼き風、文句なくとても美味しい!
なめパックン、鯰のカマの身のパティ、トマトソース、鶏肉のような食感、ボリュームたっぷり、美味しい。
かもパックン、鴨肉のパティ、梅肉ソースでさっぱりと、美味しい。
御馳走様でした。
道の駅たまつくりの周りの施設
マリーゴールドですね。
強い日差しでみているとクラクラします。
霞ヶ浦大橋
井上の西蓮寺へ。
明日から「なめがた山百合祭り」だそうです。
山門、国の重要文化財。
山百合の里の入口
途中の小道
山百合が咲いている斜面。
まだ咲き始めですね。
山百合、良い匂いが溢れています。
廻りを散策。
里山のジオラマのよう。
ゆうすげ、やぶかんぞう、きすげ?
やぶかんぞう、でしょうか?
西蓮寺を散策。
国の重要文化財の双輪とう、元寇の乱の戦勝記念に建てられたとのことです。
大銀杏その1
大銀杏その2
「道の駅いたこ」に駐車して、ポタリングへ。
スワローとアルブレイズK&H号。
潮来ポタリングその1、3年前の震災の工事が未だに続いています。
潮来ポタリングその2、道端の花壇
潮来ポタリングその3、前川あやめ園
潮来ポタリングその4
潮来ポタリングその5
潮来ポタリングその6
潮来ポタリングその6
本日の入浴は、「あそう温泉白帆の湯」へ。
霞ヶ浦に陽が沈むところです。
道の駅いたこに戻りP泊。
本日の夕食。
鯉の刺身、仕入れた地元の野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ、他。
御馳走様でした。
ポタリング
本日走行距離:11.8km
累計走行距離:2492km
手賀沼の朝。
ゆっくりと寝て、朝食前に散歩。
今日も暑くなりそうです。
ムクゲの類ですね。
色んな花が。
牛久の掛かり付けのクリニックへ。
体重:0.7kg、HbA1c:+0.2。
此処の処の少し不摂生気味がそのまま現れているいるような。
今回は鹿行地区を巡ります。
その前に龍ケ崎市のイトーヨーカ堂のリサイクルステーションへ寄って古紙を出しに。
土浦を越えて霞ヶ浦の「道の駅たまつくり」でお昼を頂きました。
憧れの素敵なblogの「よござんす日誌」で紹介していた「行方バーガー」、左から「こいパックン」(400円)、「なめパックン」(500円)、「かもパックン」(500円)。
こいパックン、鯉の唐揚げで照り焼き風、文句なくとても美味しい!
なめパックン、鯰のカマの身のパティ、トマトソース、鶏肉のような食感、ボリュームたっぷり、美味しい。
かもパックン、鴨肉のパティ、梅肉ソースでさっぱりと、美味しい。
御馳走様でした。
道の駅たまつくりの周りの施設
マリーゴールドですね。
強い日差しでみているとクラクラします。
霞ヶ浦大橋
井上の西蓮寺へ。
明日から「なめがた山百合祭り」だそうです。
山門、国の重要文化財。
山百合の里の入口
途中の小道
山百合が咲いている斜面。
まだ咲き始めですね。
山百合、良い匂いが溢れています。
廻りを散策。
里山のジオラマのよう。
ゆうすげ、やぶかんぞう、きすげ?
やぶかんぞう、でしょうか?
西蓮寺を散策。
国の重要文化財の双輪とう、元寇の乱の戦勝記念に建てられたとのことです。
大銀杏その1
大銀杏その2
「道の駅いたこ」に駐車して、ポタリングへ。
スワローとアルブレイズK&H号。
潮来ポタリングその1、3年前の震災の工事が未だに続いています。
潮来ポタリングその2、道端の花壇
潮来ポタリングその3、前川あやめ園
潮来ポタリングその4
潮来ポタリングその5
潮来ポタリングその6
潮来ポタリングその6
本日の入浴は、「あそう温泉白帆の湯」へ。
霞ヶ浦に陽が沈むところです。
道の駅いたこに戻りP泊。
本日の夕食。
鯉の刺身、仕入れた地元の野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ、他。
御馳走様でした。
ポタリング
本日走行距離:11.8km
累計走行距離:2492km
コメント
コメント一覧 (2)
銀杏の木りっぱですね、エナジーがもれえる気がします。
キャンピングの夕食いつも手際よくおいしそうですね。
マリーゴールドは強い日差しをはねかえしているようでした。
2本の銀杏の大木、樹齢はともに1000年以上だそうです。
鍋物は、準備簡単、美味しく、後片付けが楽、で良いのですが、この季節となると少し辛くなりますね。