朝は少し寝坊して、散髪して、近所の空地で破竹(もしかしたら苦竹?)採りへ。
まだ早かったのか収穫は2本。
下拵えを。
皮を剥いて
さっと湯がき(5分ぐらい)
水に晒し
下拵え終了
午後は「手賀沼温泉満天の湯」でゆっくりとしました。
どこにも行かない休日は久し振りです。
取手の大橋を渡る時、温度表示計は何と34℃。
道理で暑い訳です。
本日の夕食は昨日に引き続き釣果で。
刺身盛り合わせ(柳メバルの刺身と松皮造り、真鱈の昆布締め)、破竹と若芽の和え物、クリームチーズの味噌漬けとクラッカー、白ワイン。
掻き玉と破竹の冷たい澄まし
本日のメイン、マゾイのアクアパッツァ。
アクアパッツァの残りでスパッゲッティ、板若芽掛け。
根魚、(真鱈を除けば皆高級魚ですね)、を堪能しました。
ご馳走様でした。
まだ早かったのか収穫は2本。
下拵えを。
皮を剥いて
さっと湯がき(5分ぐらい)
水に晒し
下拵え終了
午後は「手賀沼温泉満天の湯」でゆっくりとしました。
どこにも行かない休日は久し振りです。
取手の大橋を渡る時、温度表示計は何と34℃。
道理で暑い訳です。
本日の夕食は昨日に引き続き釣果で。
刺身盛り合わせ(柳メバルの刺身と松皮造り、真鱈の昆布締め)、破竹と若芽の和え物、クリームチーズの味噌漬けとクラッカー、白ワイン。
掻き玉と破竹の冷たい澄まし
本日のメイン、マゾイのアクアパッツァ。
アクアパッツァの残りでスパッゲッティ、板若芽掛け。
根魚、(真鱈を除けば皆高級魚ですね)、を堪能しました。
ご馳走様でした。
コメント
コメント一覧 (2)
早起きして魚釣りに行くのも楽しみですね。
いろいろなものを食べているので、料理が上手ですね。
新鮮な魚食べたいです。
根魚は色んな種類の魚が釣れて、上げるまで何か判らないというのが面白いところです。
それと自身で、冷凍保存し易いので助かります。