朝は少し寝坊して、散髪して、近所の空地で破竹(もしかしたら苦竹?)採りへ。
まだ早かったのか収穫は2本。
下拵えを。
image

皮を剥いて
image

さっと湯がき(5分ぐらい)
image

水に晒し
image

下拵え終了
image

午後は「手賀沼温泉満天の湯」でゆっくりとしました。
どこにも行かない休日は久し振りです。 
取手の大橋を渡る時、温度表示計は何と34℃。
道理で暑い訳です。
本日の夕食は昨日に引き続き釣果で。
刺身盛り合わせ(柳メバルの刺身と松皮造り、真鱈の昆布締め)、破竹と若芽の和え物、クリームチーズの味噌漬けとクラッカー、白ワイン。
image

掻き玉と破竹の冷たい澄まし
image

本日のメイン、マゾイのアクアパッツァ。
image

アクアパッツァの残りでスパッゲッティ、板若芽掛け。
image

根魚、(真鱈を除けば皆高級魚ですね)、を堪能しました。
ご馳走様でした。