烟霞淡泊

2021年02月

道の駅米沢(09:30)⇒赤湯(12:30)⇒ぐっと山形(16:00)

今日は休養日にして、朝はゆっくりと寝坊して、洗濯と買い物と少し移動にあてました。

コインランドリーで1週間分の洗濯です。
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少しキャンピングカー絡みのDIY。
この旅で、エントランスドアから冷たい風が流れてくるのが気になり始めました。
このドアにはドア枠との隙間を埋めるための刷毛状のテープが張り巡らされているのですが、それが長年の使用で擦り減って、隙間ができて外気が忍び込むようになったみたいです。
FFヒーターを炊いてもなかなか温度が上がらない状態でした。
ということで、応急処置とし、洗濯待ちの間、ホームセンターで隙間テープを買ってきて、ドアの内側の外周にぐるっとテープを貼り付けました。
此れで効果がでると良いのですが。
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もう一つのDIY。
此のエントランスドアの隙間が原因なのか?、一昨夜にドアのラッチが凍り付いて開かなくなってしまいました。
ホームセンターでグリースを買って、ラッチの雄雌にグリースをタップと塗って様子をみます。
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キャンピングカーのお昼の内食の定番の立ち喰いそば風天婦羅そば。
寒い時はこれが一番です。
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赤湯に到着して、共同浴場へ行く道すがら、こんな飲泉所&足湯がありました。
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本日の温泉入浴は、赤湯共同浴場の「烏帽子の湯」(100円)です。
正統派共同浴場系の魅力に目覚めた一湯、
源泉掛け流しの素晴らしい温泉が外来者にも100円で開放されています。
恐らく地元の常連さんは毎日通うのでしょう、何とも羨ましいです。
昭和35年改築の建屋、良い感じに年季が入っています。
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共同浴場らしい受付。
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古い趣のある脱衣場、烏帽子を模って変形した三角形の湯船、熱めのお湯が滔々と掛け流しにされています。
浴室の写真はNETから拝借。
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含硫黄-ナトリウム/カルシウム-塩化物(低張性弱アルカリ性高温泉)・加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:52/45、無色透明・硫化水素臭・無味・サラツル・正統派共同浴場系。
今日はお湯が熱めで、よく温まりました。
赤湯には現在4つの共同温泉があり、4つとも訪れていますが、烏帽子の湯は今日で3回目です。
また訪れるでしょうね。
近くの櫻の名所の烏帽子山公園、一画には全国にでも珍しいエドヒガンの巨木の櫻林があります。
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<2019年4月22日、山形県南陽市の烏帽子山公園の、エドヒガンの巨木の櫻林>
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国道13号線、上山市に近づくと忽然と現れる「スカイタワー41」、通る度に何でここに高層マンション?、と思います。
興味がありましたら、リンクを開いてみて下さい。
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今日のP泊地は、山形市の「ぐっと山形(山形県観光物産館)」の駐車場です。
今日も見事な月が昇りました。
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夕食は、米沢牛のすき焼き、摘みのシシャモ焼き、會津ほまれ 無濾過 純米 生原酒。
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ちょっと奮発した米沢牛
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ザクは、豆腐と糸蒟蒻と長葱、変わり種の仙台芹と小野川もやし
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良い牛肉なので、関西風に。
牛脂を引いて
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牛肉を広げて
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砂糖を振り
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醤油を掛けて
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溶き卵を付けて頂きます。
丁度良いサシの入り加減、牛肉の旨味濃く、脂は甘く、美味しいです。
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変わり種のザクも結構すき焼きに合いました。
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「會津ほまれ 無濾過 純米 生原酒」も好みど真ん中ストライク。
ご馳走様でした。

道の駅裏磐梯(07:30)⇒裏磐梯サイトステーション(08:00)⇒レンゲ沼・中瀬沼・檜原湖畔探勝路スノーシューハイク(08:15〜12:30)⇒道の駅米沢(16:45)

道の駅裏磐梯の朝、今日は-6.3℃と少し冷え込みました。
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目玉焼きと塩鮭を同時に焼いて余熱で火を通し、空いたコンロで味噌汁を作って、解凍ご飯をレンチン、という時短、省調理器具の朝食、相方担当で見事なものです。
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ほぼ同時に出来上がりです。
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なめこ汁、大振りななめこそのものも美味しいのですが、なめこの出汁がしっかり出た味噌汁が好きです。
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黄身をご飯の上で崩して醤油を垂らす、私の一番好きな食べ方です。
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今日は道の駅周辺では5〜10cmくらいの雪が積もっていました。
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快適な圧雪道を走ります。
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檜原湖東岸の「裏磐梯サイトステーション」に到着。
此処にプレアデス号を停めて、レンゲ沼⇒中瀬沼⇒檜原湖畔と探勝路繋げるコースです。
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先ずはレンゲ沼東岸を歩き始めます。
この辺りは昨日の新雪が20cmくらい積もっていて、昨日偵察した時の足跡が綺麗に埋まっていました。
ルートファインディングが難しいのですが、探勝路らしい地形とスマホの地図アプリ(Y!MAP)を頼りに歩きました。
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上空は晴天で低い雲が薄く掛かっているのか、とても明るいのに小雪が舞うというような天気です。
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サクサクと軽い新雪、気持ちが良いです。
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森を抜けて、中瀬沼方面に向かうと川の畔の道になり、なかなか変化に富んでいます。
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川は広くなって、中瀬沼の一角に入ったようです。
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展望台に向かって登っていきます。
このルートで唯一登りらしい坂です。
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展望台の東屋で小休止。
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お湯を沸かして、熱い珈琲を。
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アクティビティのお供の定番のアルフォート、冷えてパリパリになったチョコレートが美味しいです。
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檜原湖畔探勝路で桧原湖畔へ。
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檜原湖畔に到着。
此処から長峰船付まで4kmくらいの探勝路が続き、ちょうど半分くらいに吊り橋がありすが、冬季は撤去されて通行止めになっています。
行けるところまで行って、帰ってこようと思います。
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湖畔沿いの道を行きますが、ルートファインディングが難しく、急な斜面の昇り降りやトラバース等、厳しいです。
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吊り橋の少し手前で引き返すことにしました。
ただ引き返すだけでは面白くないので、檜原湖に降りて、湖上を真っすぐ戻ることにしました。
檜原湖の複雑な入り江の多島地帯を歩きます。
2018年5月と2019年11月にこの辺りをパドリングしていて、その上を歩いているというのはちょっと不思議な感覚です。
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多島地帯を出て広い檜原湖へ。
遠くにワカサギ釣りのテントが見えます。
多分昨日、一昨日釣行した「こたかもり」の沖ですね。
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苦労した探勝路の道のりも湖上では、あっという間に歩けました。
我ながらナイスアイディアでした。
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本日の歩行記録
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ほぼ平坦だったとは言えスノーハイク6km、結構な運動になりました。
変化に富んだコースも、踝が被るくらいの新雪も、小雪が舞ったり薄日が差したりする天気も、最高でした。
今度は工夫して檜原湖畔探勝路を完歩してみましょう。

お昼は、具沢山水餃子(餃子、豆腐、油揚げ、長葱)、ラー油をたっぷり掛けて温まりました。
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ご馳走様でした。

本日の温泉入浴は「米沢温泉 平安の湯」(300円)。
国道121号線にあった看板に釣られて立ち寄りました。
外観も設備もなかなかのレトロっ振りです。
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300円で、掛け流しの内風呂と露天風呂、サウナまで付いていています。
やはり山形県の温泉は高レベルですね。
ナトリウム-塩化物/硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯船:48/40〜44・無色透明・無臭・無味・ヌルツル・レトロ立ち寄り湯系。

今夜のP泊地は道の駅米沢。
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道の駅で「小野川豆もやし」を発見。
青森県の大鰐温泉と山形県の小野川温泉には、温泉を利用した独特なもやしを作る習わしがあり、大鰐温泉の物は2度食べましたが、小野川温泉は未だでした。
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根付きの長い茎の豆もやし、温泉もやしの特徴、楽しみです。
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夕方、煌々とした満月が昇りました。
2月の満月は、スノームーンだそうです。
これで一面の雪だったら凄いのですが。
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夕食は、豚肩ロースのしゃぶしゃぶ(小野川もやし、なめこ、豆腐、長葱)、刺身(福島県産白魚他)。
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福島県産の白魚、新鮮で美味しいです。
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小野川もやしと大振りなめこ、なかなか豪勢です。
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小野川もやし、美味しいのですが、しゃきしゃき感、もやしの味の濃さで、大鰐温泉の温泉もやしに軍配を上げたいと思います。
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ご馳走様でした。

道の駅裏磐梯(05:30)⇒こたかのもり(06:00~13:30)⇒檜原ふれあい温泉湖望(14:00)⇒道の駅裏磐梯(15:30)

道の駅裏磐梯の朝、今日は-1.2℃と暖かいです。
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朝食は、昨日、喜多方の「たんたんどる」で求めたリュスティックとチリビーンソーセージパンとカップスープのコーンポタージュ。
リュスティックがとても美味しい、再訪しましょう。
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ご馳走様でした。

昨日の激渋の公魚釣りに懲りず、今日も檜原湖に出撃です。
天気は一変して小雪が舞う陽気です。
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ソリに荷物を積んで、釣り場に向かいます。
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釣り場は昨日のポイントより少し東に設定。
三つ穴を開けて、その上にテントを張るようにしました。
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あっという間に設営終了。
公魚釣りの腕前はさっぱりですが、準備設営等は上達しましたね。
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今日は3つの竿で勝負です。
さて今日の公魚のご機嫌は?
昨日に引き続き絶不調のようです。
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釣り始めて1時間半で相方の竿に強い当たりが訪れ、見事掛けました。
なかなかの引き、竿を叩いています。
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中型の公魚、坊主逃れの1匹です。
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相方の1匹以降は全く当たりは無く、ただ時間が過ぎていきます。
実釣開始から4時間、早めのお昼でカップ麺タイム。
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今日は少し大人しめです。
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昨日は2匹で、今日は1匹で終わるかと思ったら、私に来ました。
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ちっちゃな公魚。
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少し時間をおいて2匹目。
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何とか3匹目も。
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ストップフィッシング。
今日の釣果は4匹です。
昨日は2匹、今日は4匹、立派な?ステップアップです
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2日間、公魚釣りを楽しみました。
目を覆いたくなるような激渋2連荘でしたが、面白かったです。
技術を磨いて、装備を揃えて、また挑戦しましょう。

明日予定しているスノーシューハイクの下調べに裏磐梯サイトステーションを訪れました。
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レンゲ沼の自然探勝路
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明日はレンゲ沼と中瀬沼の自然探勝路を巡ろうと思います。

今日の温泉入浴は「檜原ふれあい温泉 湖望」(村外者で400円)。
裏磐梯に訪れる度に必ず立ち寄り、今日で4回目の訪問です。
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北塩原村の役場の出張所と兼ねているという変わり種です。

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今日は珍しく入浴者が私も含めて3人いたので、以前に撮った写真を借用しました。
2人でゆったり、詰めれば何とか3人の小さな湯舟に、滔々と掛け流し。
これ以上はないというシンプルさです。
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単純泉(アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯船:48/40、無色透明・無臭・無味・ツルヌル・個性派公共立ち寄り湯系。

道の駅裏磐梯に戻りました。
雪見酒です。
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今日の夕食、メインディッシュの公魚の白焼き(助っ人に同じサケ目キュウリウオ科のカラフトシシャモに応援を頂きました)、鰊の山椒漬け、冷奴。
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塩も何もせずにそのまま白焼きした公魚、4匹中3匹が子持ちでした。
旨味と甘みが強く、とても美味しいです。
今まで公魚は天婦羅か唐揚げで食べていましたが、これも良いですね。
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もう一品は、大阪王将の冷凍餃子。
情報番組で取り上げられていて、一度食べてみたいと思っていました。
ちょっと焼きが甘かったようですが、皮はもっちりも餡はジューシー、羽根もなかなか上手くできて、美味しいです。
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ご馳走様でした。

道の駅喜多の郷(04:30)⇒道の駅裏磐梯(05:20)

昨夜は全く雪が降らなかったので、檜原湖までの道の大半は、乾いた道だろうと朝早く出発しました。
道の駅裏磐梯で朝食を摂りました。
外気温は-6.3℃、冷え込んでいます。
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道の駅裏磐梯から檜原湖の東岸の「こたかのもり」へ向かいます。
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檜原湖の南岸の北向きの道路が圧雪道になっていました。
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「こたかのもり」に到着して、駐車場料金(800円)と入漁料(700円×2)を支払って、公魚穴釣りの準備をしました。
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荷物をソリに載せて、引いて湖面に降りていきます。
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正面に遠く見えるテントが沢山立っているところを目指します。
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到着してテントの設営、今回の旅の為に揃えたワンタッフィッシングテントワイド T5-244(ビーズ株式会社)です。
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広げて中に入って、傘のように広げて完成、2分も掛からずに組み立てることができます。
組み立てた写真を撮り忘れです。
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今度はアイスドリルで氷に穴を開けます。
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釣りの準備をして、水深を見るために餌なしで下まで仕掛けを下ろしたところ、なんと当たりがあって引き上げると小振りなワカサギが1匹掛かっていました。
金針できらきら光っていて、活性の高い時は餌なしでも喰いつくので、今日は期待できるかもと思ってしまいました。
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ところが、釣りにはよくある、「さにあらず」というパターンで、それ以降は全くウンともスンともいいません。
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1時間くらい経って、私に2匹目、その後はまたウンともスンとも。
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3時間くらい経った頃、お隣テントの常連さんと釣り宿の方?との会話が聞こえてきました。
「滅多に無いような喰い渋りでやっと5匹、もう帰る」というような内容。
こりゃダメですね。

仕方がないので、早めにお昼のカップ麺を頂きました。
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スノーシューハイクの時等は、お湯を入れて待っている時間でもあっという間に冷めてしまうのですが、テントの中で風も全く無いせいでしょうね、何時までも熱々です。
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ご馳走様でした。

もう少し粘りましたが、全く好転せず、結局のところ釣果はこの2匹に終わりました。
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青空の下、とぼとぼと帰ります。
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裏磐梯が美しいです。
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さて、待ちに待ったマイテント公魚穴釣り釣行は、こうして散々な結果に終わりました。
普通なら、次のアクティビティに移るところですが、諦めの悪い?潔くない?私は泣きのもう1回に走ることに。
その為に、喜多方市まで買い物を出ました。

途中飯豊連峰の真っ白な山並み、圧巻です。
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買い物を済ませて、明日朝の朝食用のパンを調達。
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道の駅裏磐梯に戻ってP泊です。
夕食は、メインディッシュの公魚の天婦羅(蛸の天婦羅のおまけ付き)、鶏腿肉の水炊き風(鶏腿肉、大振りなめこ、)、烏賊の塩辛、市販檸檬果汁酎ハイ。
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釣り立て公魚の天婦羅、甘くてほろっと柔らかく美味しいです。
ああ、せめて一人10匹は食べたかった。
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鶏腿肉は弱火でことこと煮込みます。
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信州や東北でよく見かける大振りなめこ、見掛けると買わずにいられません。
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ご馳走様でした。

終日道の駅ばんだいに滞在

道の駅ばんだいの朝、薄っすらと雪が積もっていました。

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気温も漸く-1.1℃、因みに中段は本体で室温、下段左は子機1で外気、中央はベッド下のラッゲージ、右は冷蔵庫です。
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今日は順延した造り酒屋&喜多方街歩きで、道の駅から15kmくらいのウォーキングになります。
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暫くは田圃道。
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喜多方の街中に入って、国登録有形文化財の「旧甲斐家蔵住宅」を見物。
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道に面した旧店舗部、目を引く曲線の吊り階段、一本の大欅ので作られたもので、曲線部も熱で曲げたのではなく手斧で切り出したもの、此れだけで普通の家一軒分経費が掛かったそうです。
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当時のままの歪みのあるガラス戸の向こうの長い廊下も1本の大欅で、4枚の大板で作られているそうです。
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表に戻って庭の入り口から、蔵座敷へ。
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立派な庭の向こうに蔵座敷があります。
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総檜造り、切目縁は大欅、壁は金箔の大唐紙、障子は紫檀、等々、贅を凝らした造りとのこと。
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蔵座敷の建築費で当時の15万円とも30万円とも謂われているとのことですが。当時の米の価格から現在の金額に換算すると、30万円で約5億円だそうです。
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喜多方市のメインストリート
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造り酒屋その1の大和川酒造、寛政2年(1790年)創業の老舗、2018年の5月の喜多方酒蔵のんびりウォーク以来3回目です。
先ずは酒蔵見学。
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もう来週はひな祭りなんですね。
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巨大な杉玉、見事な三和土。
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江戸蔵
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大正蔵
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昭和蔵の仕込み水と松尾神社のお社。
飯豊山伏流水を珈琲用に汲んでいきました。
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テイスティングルームで試飲。
酒の好み「香り高く旨味甘みが強いもの」を伝えて、お店の方のお奨め4種と希望3種(内有料2品)
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此処から希望したものです。
前回も買った一番のお気に入りの「弥右衛門 純米活性濁り酒」、強炭酸でガス感と香りと甘酸のバランスが素晴らしいです。
今日は、前回よりガス感は弱めですが、それでも美味しいです。
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有料(300円)、純米大吟醸四方四里
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有料(400円)、純米大吟醸 いのち。
雑味が無いというべきか、すーと喉を流れる感じです。
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何れも美味しかったのですが、何時ものように、「とても高級なお酒より、中級くらいのお酒が美味しいい」と感じる経済的な我が家でありました。
「弥右衛門 純米活性濁り酒」(1,650円)をお買い上げです。
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次回も、訪れるでしょうね。
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路地裏を歩いていきます。
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少し早いお昼で、「食堂なまえ」へ。
此の店は、喜多方市の食べログ上のランキングの1位(点数:3.76、2021年2月24日時点)です。
食べログ信者ではありませんが、有用な情報源として重宝している者としては気になり、一度訪れたいと思っていました。
4人テーブル1卓、2人テーブル2卓の小さなお店で、我が家で満席になりました。
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チャーシューメン(右、650円)、極太手打ちチャーシューメン(左、670円)。
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チャーシューメン、多加水中太縮れ麺。
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極太手打ちチャーシューメン、フィットチーネ並みの平打ち縮れ麺。
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さてお味は?
美味しいです、特徴が無いと謂うか、吃驚?するくらい普通に美味しいです。
スープも尖がったところも無く唯々優しい味わい、麺もツルンとした喜多方らいしい食感、バラチャーシュー・しなちく・なると・刻み葱の具材もオーソドックス、喜多方ラーメンの典型なんでしょうね。
さてさて、私はやっぱり「喜一」が一番好きですね。
因みに食べログの順位は以下の通りで、今日で①、②、④、⑤に行ったことになりました。
①食堂なまえ:3.76
②坂内食堂:3.75
③食堂はせがわ:3.71
④まこと食堂:3.69
⑤喜一:3.68

「お菓子のヤマグチ」で、今日のおやつ(喜多方ら〜めん大福と味噌餅)を購入。
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もう一軒の買い物は此方「北見八郎平商店」。
実はある物を買おうと訪れました。
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さて、気に入った物がありました。
会津塗の汁椀です。
長年(30年くらい))使った高岡塗の汁椀がひびが入ってしまって、買い替えようと思っていました。
大振りで、汁椀以外にも料理を盛っても良さそうで、色々と応用できそうです。

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栃の薄い生地で軽く、赤と黒の木立の反転の揃いです。
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多分一生物?になるでしょう。

水曜日は休みの店が多いようです。
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喜多方(会津)あるあるの肉屋さん、馬が入っています。
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やっと「ほまれ酒造」に到着。
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なななんと、まさかの臨時休業、昨日は祝日の定休日だったのですが、
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何と2月一杯でした。
昨日に引き続き、詰めの甘さが露呈した今日でした。
このご時世、事前の電話確認は必須です。
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とぼとぼと道の駅まで歩きました。
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本日の走行軌跡

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歩行距離は15.57km、久々の15km越え、飲み意地と食い維持の為せる技です。
3時間31分(3.5時間)散歩(メッツ値は3.5)した時の消費カロリーは、
3.5 × 65 × 3.5 ×1.05 = 836kcaL 
でした。

今日もP泊地は「道の駅喜多の郷」で、温泉入浴も「蔵の湯」でした。

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喜多方ら〜めん大福と味噌餅の遅いおやつ、本物のなるとがキュート、味噌餅素朴でなかなか良い感じです。
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ご馳走様でした。

本日のメインディッシュの若松ミート㈱の国産馬肉の腿肉160g(1,500円)、前回同様です。20210224_174703

馬刺しの薄切りと厚切りの2皿、鰊の山椒漬け、ちょこっと白菜豚バラミルフィーユ鍋、蒟蒻のキンピラ、烏賊の塩辛。
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少しサシも入っていて、柔らかく優しい旨味、厚切りは添付の辛子味噌がよく合います。

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薄切りにすると更に優しい味わいになり、ポン酢が合います。
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奈良萬 純米原酒 おりがらみ(夢心酒造株式会社)、微炭酸のレベルですが、爽やかな甘みと酸味が印象的なお酒です。
馬刺しとよく合いました。
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ご馳走様でした。

道の駅ばんだい(07:00)⇒道の駅喜多の郷(07:45)

道の駅ばんだいの朝。
今日は雪交じりの強風が終日吹き荒れる、との天気予報で喜多方市に移動して、終日滞在することにしました。
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道の駅喜多の郷に到着。
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今日の朝食は、目玉焼き、焼き塩鮭、白菜浅漬け、トマト、ご飯、白菜の味噌汁。
判で押したような車旅の和朝食です。
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ご馳走様でした。

今日は、道の駅から徒歩で喜多方市街の造り酒屋巡り(総距離12km)へ行く予定にして出発したのですが、念のため電話をすると、一番期待していた「ほまれ酒造㈱」の酒販部が休業とのこと、残念ですが明日に順延となりました。
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道の駅に戻って、周辺を散歩。
八方溜池の沢山の水鳥。
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調べてみるとオナガカモでした。
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午前中は喜多方市街のヨークベニマルで3日分の食糧の買い出し。
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ヨークベニマルの中にあった「ベニーズ」、ヨークベニマルには地元の取手や守谷や地方の店舗にもよく立ち寄るのですが、初めてみました。
ロゴがデニーズと結構似ていますね。
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今日のお昼は内食で、チヂミと水餃子。
パリパリサクサクに焼き上がったチヂミはなかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

午後は少し昼寝をして、夕食の準備。
今日は私の担当で、「おでん」です。
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大根の半月切り。
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ひたひたの水を注ぎ、茅乃舎出汁1袋を乗せて、ゆっくり炊き上げ、沸騰したら火を止めてそのまま放置。
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練り物、蒟蒻、ベーコンブロックは串を打ちます。
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フライパンに串打ちした具材を入れ、ひたひたに水を注ぎ、茅乃舎出汁1袋を乗せて、ゆっくり炊いて、沸騰させないように火加減して、3時間程煮込みます。
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半熟卵を作って、ビニール袋を使って市販のそば汁に浸けます。
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はんぺんは食べる直前に加えます。
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本日の温泉入浴は、道の駅喜多の郷併設の「蔵の湯」(17時以降の割引料金で300円)。
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さて、温泉は?
低張性弱アルカリ性高温泉で循環の湯使い、広い石組の内湯と開放的な高い天井、露天風呂にサウナとなかなかの充実振り。
塩素の匂いがちょっと残念です。

本日の夕食は、おでん、水蛸刺身、白菜浅漬け、豆もやしナムル、生檸檬ハイ。
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おでんの具は、さつま揚げ、海老平天、蒟蒻、ブロックベーコン、はんぺん、卵、大根、仙台芹、です。
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おでんの出来は上々でしたが、大根が筋っぽくてダメでした。
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卵も半熟を目指したのですが、火が入り過ぎてしまいました。
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美味しく頂き、ご馳走様でした。

今日は、WT8の力を借りて当日投稿でした。
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自宅(06:05)⇒会津若松市内(11:20)⇒道の駅ばんだい(16:00)

今冬はあるアクティビティを楽しむために道具を揃えたのですが、福島県沖地震や他にも色々ありまして様子を見ていたら、2月中旬以降急に暖かくなってしまって、慌てて南東北へ、先ずはお隣の福島県へ向かって走り出しました。
国294号⇒国4号⇒国294号⇒国49号で、会津若松市へ。
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お昼は、会津若松市の「十文字屋」で。
2015年7月8日に旧店に訪れていて、此処に移転してからは初訪問です。
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注文は名物の磐梯かつ丼(1,200円税別)と喜多方ラーメン(650円税別)、2人でシェアします。
磐梯かつ丼、2枚の巨大なロースかつを2分割して、キャベツを乗せたたっぷりのご飯の上に4枚を山のように盛っていますが、磐梯かつ丼の謂れだそうです。
かつは柔らかくカラッと揚がっていて脂も適度にあり、ソースは甘めですが案外控えめでさっぱりと食べ易すく、相変わらず美味しいですね。
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ラーメンは名前のように喜多方ラーメンのチューンで、塩に近い旨味の強いスープに多加水中太縮れ麺、先ず美味しいです。
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さて磐梯かつ丼は完食はできずに、かつ1.5枚を持ち帰り用容器へ。
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前回は全く同じ注文で、持ち帰りはかつ2枚だったので、少し成長しましたかね
ところで、気になって会津に来た時の外食のお昼(一部朝食)を改めて調べると、見事なまでにラーメンとソースかつ丼でした。

此れは磐梯山です。
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午後はある物を求めて、リサイクルショップ2軒、ホームセンター3軒、大型スポーツ用品店1軒を巡りました。
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やっと買えましたある物は此れ、何に使うのかは後日紹介しましょう。
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本日の温泉入浴は押立温泉の「国民宿舎さぎの湯」(500円)。
2019年11月6日に訪れているので、今日で2回目です。
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こじんまりとしたシンプルな源泉掛け流しの内湯が一つ、柔らかいお湯でゆっくりと温まりました。
男風呂は先客が居て、相方が撮った写真を拝借、造りは男湯と全く同じですね。
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単純泉(弱アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:66/41、無色透明・無臭・無味・サラスベ・レトロ国民宿舎系。

今日のP泊地の「道の駅ばんだい」に到着。
夕陽に映える磐梯山。
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本日の夕食は、お持ち帰りのソースかつに千切りキャベツを添えて、会津名物の鰊の山椒漬け、豆もやしのナムル、白菜の即席漬け、冷奴、生檸檬ハイ。
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お持ち帰りのソースかつ、冷めても美味しいですが流石に少し飽きがきます。
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会津名物の鰊の山椒漬け、会津に来れば必ず食します。
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ソースかつでかつ煮にしてみましたが、結構イケますね。
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ご馳走様でした。

今日は5月上旬の陽気になるとの予報です。
お昼頃には、気温が25℃になりました。
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水仙も次々に花芽が伸びて、満開になりました。
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以前より家の裏側の通路に茗荷植えたいと思っていたのですが、見付けることができずにいました。
ところが、今週の木曜日に埼玉県鴻巣市のスーパービバホームで、茗荷の苗(地下茎)を見付けて、思わず買ってしまいました。
早速、裏側の物置の左右に隙間を耕し、即効性のアルカリ化剤と肥料を加えて、植えました。
茗荷の地下茎や、耕すところや、植え付けるところ等の写真を撮り忘れて、afterの写真だけになってしまいました。
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今年の夏に収穫できるでしょうか?
楽しみです。

明日からプレアデス号で南東北に出掛ける予定で、FFヒーター周りの掃除をしました。
昨年の秋以来で1年と少し振りですが、埃は殆ど溜まっていませんでした。
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納車以来7年4箇月、長年掃除をしないでフィルターに埃を詰まらせて温度が上がらなくなったことありますが、故障は全くなく、助かっています。

相方に貰ったチョコレートの3日目、濃く入れた珈琲と頂きました。
3日間、とても楽しめました。
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ご馳走様でした。
さて、3月14日は何をお返ししましょうか?

お昼は、定番の自家製激辛チキンカレーです。
「今日は少し旨味も塩味も物足りない」と一言、レシピは殆ど変えていませんが、一点だけ変更。
通常コンソメキューブ1.5個を今日は1個にしました。
なかなか鋭い、やはり1.5個に戻した方が良いですね。
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ご馳走様でした。

アトランティックサーモンのミキュイを作りました。
アトランティックサーモンの刺身のブロック(125g)に1gの岩塩を塗して、暫くしてからオリーブオイルと共にパックして、ヨーグルトメーカーで43℃/20分の加熱して、そのまま室温に戻して出来上がりです。
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今日の夕食は、アトランティックサーモンのミキュイ、豚軟骨の汁仕立て、キャベツの酢漬け、長芋とろろ、他、2日目の會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)。
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アトランティックサーモンのミキュイ、柔らかくなって包丁で切ることができません。
生と異なり、旨味が増していて、鮭類のある種の匂い(人によっては生臭さと感じるような)も抜けて、立派な料理となっています。
温度時間を色々と試してみたくなります。
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豚軟骨の汁仕立て、85~95℃で7時間くらい炊き続けました。
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身はふっくらと柔らかく、軟骨も心地よい歯応えが残っていて美味しいです。
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會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)、4合瓶を一晩では空けられないですね。
2日間堪能しました。
ご馳走様でした。

ジョイフル本田守谷店へ買い物へ。
ジャパンミートで美味しそうな芝海老が1パック(20匹強)があって、即買い。
ジャパンミートの鮮魚コーナーは、昔から珍しいものがあって時折覗いていたのですが、此処のところ期待外れ、久々のヒットかも。
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もう一つ、酒類コーナーであるものを見付けました。
もともと酒類コーナーの日本酒はなかなか充実していたのですが、ここ数年、地方の大手酒造メーカーの品揃えが充実してきていました。
私の好きなほまれ酒造の美味しく廉価な日本酒もあり、購入したことがあります。
會津ほまれ 純米大吟醸(協会1801号酵母、白ラベル)ですが、飲んでみると香り・旨味・甘みが強く、重厚というか多層的な味わいで、此れが1,080円(税込み)で吃驚しました。
此れを飲んだ2021年5月24日、「今年2月11日に蔵元で試飲して購入した「會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)(1,300円)」は別格の美味しさで、また何時か飲みたいものです。」とblogに記したのですが、何とこれです。
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まさかこれが買えるとは思ってもみませんでしたが、昨日のホールインワンの奢りにしましょう。
今晩、楽しみです。

お昼は、激辛カレー南蛮(そば)、従来のレシピより片栗粉を2割ほど増量してとろみを強くしてみました。
これくらいの方が良いですね。
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ご馳走様です。

芝海老、中くらいのサイズ、これで200円は安いです。
身を剥いて焼売用の具にして、残りを蒸して摘みにすることにしました。
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今日の夕食、摘み3種(蒸し芝海老、酢昆布、ミックスナッツ)、芝海老の焼売、真鯛の刺身、トムヤムクン風スープ、會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)。
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芝海老焼売と肉焼売、何時もはバナメイ海老なのですが芝海老は初めて、上品な海老の良い香りに優しい旨味、美味しいです。
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蒸し芝海老、日本酒の摘みにぴったりです。
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さて、會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)、フレッシュな吟醸香、濃厚な旨味、甘酸のバランスも良く、多層的で複雑な美味しさです。
原酒なのでアルコールも16%と高く、とても飲み応えのあるお酒です。
好みど真ん中ストライク、満足しました。
ご馳走様でした。

今年初めての、埼玉県鴻巣市の「吹上パークゴルフ場」へ。
相方がauスマートパス抽選で飯能市のmetsa villageの「MOOMIN VALLEY PARK」期間限定のアトラクション「ADVENTURE WALK」の優待券を当てて訪れる計画を立てたのですが、ついでにということで行き掛けに寄ることにしました。

2020年12月9日に3回目だったので、今回で4回目です。
今日から冬型の気圧配置になって、気温は10℃くらいしかありませんが、良い天気で風も強くなく、暖かいですね。
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いきなり、コスモスのアウトのNo.1パー4(48.3m)でホールインワン、-3と幸先の良いスタート。
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今日は調子が良いかな?と、思ったのですが、さに非ずというパターンでした。
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特に、グリーンは冬になって踏み固められていて滑るように転がり、カップ周りの芝が微妙にコースを変えて、1mのパットが怖いです。
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ボールがピンの陰に一直線に並びました。
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ポピーアウトーのみ2回、他は3回で、延べ11コースをラウンドしました。
今回の平均スコアは、ポピー・アウト:-0.5、ポピー・イン:-3.7、コスモス・アウト:-0.7、コスモス・イン:-3.0、総平均:-2.0。
短いパットを外しまくり、O.B.もぽつんぽつんで、スコアが伸びませんでした。
今回/前回の推移は、ポピー・アウト:-0.5/0.0/-0.3/5.3、ポピー・イン:-3.7/2.5/-0.7/-0.5、コスモス・アウト:-0.7/4.0/-3.0/-2.3、コスモス・イン:-3.0/-4.5/-2.0/-3.3、総平均:-2.0/-2.8/-1.5/-0.2。
昨年末からずーと低空飛行は続いています。

さて本日は少し待ち時間があったので、実働は3時間40分として、消費カロリーを推定すると、
METs値 × 体重kg × 時間 ×1.05 = 3.5 × 65 × 3.7 ×1.05 = 883kcaL 
となりました。

鴻巣市のスーパービバホームにある「モスバーガー」で遅いお昼を頂きました。
最近始まった季節限定商品が相方のお目当てです。
相方は、*マッケンチーズ&コロッケ(436/479)、モスチキン(250/269)、まぜるシェイク南高梅S(269/244)。
私は、モスバーガー(343/367)、ポテトL・ドリンクセット・ミネストローネ(454/391)。
2人で、1,752円で1,750kcaL、ほぼ同数値、カロパとしてはどうなんでしょうか
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濃厚なチーズとさくさくのコロッケ、想像通りの美味しさとボリュームです。
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モスバーガー、何時も通り変わらない美味しさ、プラスプーンで包み紙に零れたソースを掬いながら食べるのが好きです。
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モスチキン、ぱりぱりの衣、2人で1つをシェアするには丁度良いです。
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ポテトフライ、Sにすれば良かったと思うのはお約束でした。
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お腹一杯、ご馳走様でした。
このお昼で摂取した熱量は1,750/2=875kcaL、パークゴルフで消費した熱量は883kcaL、まあ良いでしょう。

鴻巣市から1時間程走って、17時頃に飯能市の宮沢湖畔の「metsa village」に到着。
ここには2019年1月25日にteamLabの「森と湖の光の祭り」で訪れていて、2回目になります。
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「ADVENTURE WALK」の公式HPの抜粋です。
「11月21日(土)から3月7日(日)の期間開催するムーミンバレーパークの冬のイベント「ウインターワンダーランド」に、冬季限定のナイトアトラクション「アドベンチャーウォーク」が登場します。
宮沢湖の外周を舞台とした大規模な光の演出と、現実世界に仮想世界の音が混ざり合うソニーによる新感覚の音響体験Sound AR™*1を組み合わせ、散策のペースに合わせて耳元から流れるストーリーを聞きながら全長約1.8㎞の湖畔の道を進むこのアトラクションは、まるで冬の森の中をムーミントロールと一緒に冒険しているような感覚で物語の世界を体験いただけます。」
スマホにアプリとデータをダウンロードして、イヤホンを付けて歩き出すと、歩調に合わせて雪を踏みしめる効果音やナレーションが聞こえます。
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スマホ内のアプリで写真を撮ると、ロゴが写ります。
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歩いて行くと物語が進行します。
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道路にキャラクターの影絵が投影されるのですが、なかなか効果的です。
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この先は「MOOMIN VALLEY PARK」の主要な建物が続きますが、クローズになっています。
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ムーミン一家の住まい、だそうです。
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KOKEMUS、ムーミンの作者のトーベとムーミンの物語を追体験できる展示施設とのことです。
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PIKARUOKA、唯一オープンしていた軽食と飲み物の店で、ホットストロベリーショコラを。
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傘型のストーブのテーブルで休憩。
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1時間強のウオーキングアトラクションを楽しみました。
また機会があれば、MOOMIN VALLEY PARKに来てみるのも良いかもしれませんね。

16号線をぐるっと廻って帰宅、21時過ぎに帰宅、1日しっかり楽しみました。

今日も穏やかで暖かい良い天気ですが、明日からは冬型の気圧配置になってまた少し冷え込むようです。
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2020年1月17日の桃源郷芸術祭のアトラクションで作った瓶入り苔盆栽、昨年の夏に陽射しの強い窓辺に置いてしまい、熱で白く枯れ気味になって久しかったのですが、枯れた部分を取り除いて植え直して秋から養生して、やっと緑が戻ってきました。
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饅頭苔の中から杉苔の新芽も出てきました。
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お昼は、2色スパゲッティ、自家製ベーコンとマッシュルームのトマトソース、狸そば風和風スープ、白菜のサラダ。
乾麺量は75gとカロリー&糖質低減メニューです。
2色にすると飽きずに、沢山食べたような錯覚?が起きます。
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デザートは、相方のバレンタインチョコレート、GPDIVAのSparkling Wishesです。
此方も毎日2種づつ頂いていきます。
相方と分けますが、濃厚で、この量でも充分満足できます。
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ご馳走様でした。

暖かくまるで春のような陽射しです。
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AMAZONで、情報番組で紹介されていたIRIS OHYAMAのリンサークリーナー RNS-300を購入しました。
布製品の線状が出来るクリーナーで、水を吹き付けながらカーペット等の汚れをすすいで強力に吸引するものです。
カーペットだけでなく、ソファや車のシート等に適応できます。
情報番組では、しつこい染みのような汚れも結構落ちるとのことで期待しました。
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組み立てると、こんな感じです。
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プレアデス号のダイネットのソファ、5、6年前に珈琲を零して何箇所か染みを作ってしまい、それ以来は切れを被せていました。
丁度リンサークリーナーを試すのに良い素材です。
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ハンドツールの底部のタンクに水道水を入れて、布に噴霧しながら吸引していきます。
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濃い染みが大分薄くなりましたが、完全には落ちないですね。
水の代わりに、重曹やセスキ水等が使えるとのことで、今度はそれ等を試してみましょう。
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実は、リンサークリーナーを買った目的は、ある物の洗浄を行うことだったのですが、それは何れまた。

お昼は葱焼きとミニ水餃子。
お昼の粉物はお好み焼きか葱焼きで、稀にタコ焼きも。
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ご馳走様でした。

食後に、散策。
市役所の河津桜を見に行きます。
2月4日に数輪咲いているのを見たのですが、どのくらい咲いたか?、と。
中央タウンの坂を上って稲の台地の西端から、高層住宅とNECの取手事業所を眺めました。
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紅梅が真っ盛り。
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市役所の河津桜、一番裂いている手前の櫻で漸く一分咲くらいです。
2月4日から12日も経っているのですが、なかなか咲き具合が進みませんん。
ちょっと気になって昨年の咲き具合を調べたら、2月5日数輪⇒2月23日三分~五分咲き、でした。
染井吉野は咲き始めから散り終わりまで、2週間くらいですが、河津桜は1箇月以上なんですね。
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今日のおやつは、CACAO SANDのRhum Raisin、想像通りの美味しさです。
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ご馳走様でした。

JR取手駅ビル アトレ取手4Fの「たいけん美じゅつ場 VIVA」で、「とりで美術のあゆみ展 」(2月13日~2月25日)を開催しているとのことで、出掛けました。

雨が降っています。
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とりでアートギャラリー「1」、「2」のエリアで開催しています。
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「2」のエリアは、取手ゆかりの物故作家の作品が展示されています。
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彫刻、
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書や絵画(油彩、日本画)
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飾りたくなるようななかなか素敵な作品です。
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筑波山、北条辺りからの眺めですね。
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「1」の現在の取手ゆかりの作家の展示
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松田朝旭さん、作品と名前がほぼ一致する取手つかりの唯一の作家です。
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なかなかバラエティに富んでだ作品が出品されていて、楽しめました。

大人の休日倶楽部 ライブラリー、結構面白い本がありますね、今度時間を見付けてゆっくりと覗いてみましょう。
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今日のおやつは、家族から貰ったチョコレートの2日目で、CACAO SANDのBitter、程好いほろ苦さがいい感じです。
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ご馳走様でした。

庭の水仙がやっと咲き出しました。
2月中旬、こんなに遅いのは初めてではないでしょうか?
blogで水仙が盛んに咲いた時期を調べてみると、
2016-2017年:  1月21日
2017-2018年:12月18日
2018-2019年: 記録なし 
2019-2020年:  1月24日
2020-2021年:  2月13日
でした。
植物には「休眠打破」というメカニズムがあって、夏期に休眠に入った花芽(球根)が冬の低温期間を経て休眠から目覚めて開花の準備を始めるというもので、暖冬であると開花が遅れる傾向があります。
水仙にもこの休眠打破があるとのことです。
そこで気象庁のHPで近郊の龍ヶ崎市の2016年〜2020年の9月〜12月の各月の平均気温を調べ、前述の開花時期との関係を調べると、2017年の9月〜12月の各月の平均の総平均が他のシーズン比較的明瞭に低くて、開花時期の早さと相関性があるかなというくらいでした。
2020年の11月のデータが欠損しているので、判断ができないのが残念です。
まあ、櫻の休眠打破による開花予測のための推定法を見たことがありますが、とても複雑で、上記程度で推測するのは無謀なのかもしれません。
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一輪挿しで居間に飾りました。
もう少し背が高いと良いのですが、それでも可愛いです。
部屋中、水仙の香りが漂いました。
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槍烏賊三昧第3日目のお昼、槍烏賊沢山の餡かけ太麺硬焼きそば。
昨日のソース焼きそばより、槍烏賊が主張して、美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日はバレンタインデー、家族から送られたチョコレートを頂きました。
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CACAO SANDのEarl Gray、濃厚で美味しい。
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ご馳走様でした。
毎日、少しづつ楽しんで頂きましょう。

本日の夕食の準備。
美味しそうで廉価なフレンチラムラックがあり、思わず買いました。
強火・短時間焼・アルミホイルと新聞紙にくるんで休ませながらの火通し、で調理します。
サイゼリアのアロスティチーニ風のミックススパイスを作ります。
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夕食は、槍烏賊三昧第3日の釣って2日目の中型筒焼き、フレンチラムラックのシンプルな塩焼き&自家製ミックススパイス、掻き玉餡かけ湯豆腐、菜の花の辛子和え、大根スティック。
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2日目の中型槍烏賊の筒焼き、柔らかく甘く、美味しいのですが、初日に比べると少し落ちるような。
鮮度の問題なのか、大きさ(初日は小型)なのか、ちょっと判断がつきません。
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掻き玉餡かけの中、針生姜の下に湯豆腐(レンチンのみ)が沈んでいます。
これはなかなか良いです、また遣りましょう。
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絶妙な焼き加減、自家製スパイスもよく合います。
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ご馳走様でした。
今日の槍烏賊は1品でしたが、3日間よく食べ、満足です。

記事は食べ物だけ、という1日になってしまいました。

お昼は、昨日のしゃぶしゃぶの残りの槍烏賊を具材に足した焼きそば、槍烏賊はどんな料理にも合いますね。
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ご馳走様でした。

おやつに先日松蔵屋で買った、「ガトー・プーリア」とコラボの「ピーナッツエクレア」(冷凍品)を解凍して、頂きました。
表面のチョコレートもピーナッツ、エクレアの中のクリームにもピーナッツ、とピーナッツ感満載でなかなか美味しいです。
冷凍品なので出来立てのエクレアのような皮のパリパリ感は無いのですが、しっとりした食感もありですね。
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ご馳走様でした。

夕食は槍烏賊三昧の第2日目、槍烏賊のと海老と玉葱のフリット、槍烏賊のげそとエンペラのアヒージョ、槍烏賊と菜の花の牡蠣油炒め、ベントリッリオのアーリオオーリオ・ペペロンチーノ、スパークリングワイン。
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げそとエンペラをたっぷり
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槍烏賊のフリット、ふわっと柔らかく甘い身を包むさくっとした衣。
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飾り包丁で身は一層柔らかい槍烏賊の甘み、菜の花のほろ苦さ、牡蠣油の風味がよく合います。
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砂肝の大蒜唐辛子炒め、肉類がゼロというのも、ということで加えました。
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今日も槍烏賊を堪能、ご馳走様でした。

鹿島灘の槍烏賊釣行(05:30〜12:20)⇒自宅(16:00)

今年初めての沖釣り、そして初めての槍烏賊釣行です。
2020年3月13日の槍烏賊が最後の釣行なので、11か月振りです。
本当に沖釣りに行かなくなってしまいました
此処のところ釣果はトップが20〜40杯くらいとやや低調、鯖と鮫の猛攻で仕掛けや錘がいくらあっても足りない日もあるとのこと、今日はどうなることやら。

ドラム缶の焚火、何時もの出船風景です。
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向かって右の第2幸栄丸の左舷艫が釣り座です。
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「感染予防のため、昼食、お土産、活イカパック等のサービスを休止しています」の案内。
昼食やお土産は兎も角、活イカパックのサービス(イカ一杯につき酸素パックして自宅まで活けのまま持ち帰れる無料サービス)が残念です。
槍烏賊つりはこの釣り宿と決めている一番の理由なのですが。
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片舷10名程度なので、4艘で約80名の槍烏賊のお客さんです。
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05:30出船して行程1時間で釣り場に到着。
2mくらいのうねりがありますが、冬の鹿島灘では普通でしょうか。
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左舷大艫、潮の流れ方と風向きもありますが、一番釣り易い釣り座ですね。
リールはシーボーグ300の初版、竿は海明120S-210(22193)、何れも20年物です。
バッテリーはリチウムイオンバッテリーの電動丸10Ah、此れは2年前の購入です。
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1投目空振り、2投目で大槍2杯、今日はイケルかもと思ったのですが、お約束の、後はぽっつんぽっつんになりました。
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陽が昇り、暖かくなりました。
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2杯掛けは2回で、後は1杯づつでした。
ラッキーなことに、鯖も鮫も全く姿を現れませんでした。
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お腹が空いて小槍2杯を丸齧り、甘くてぱりんぱりんの食感、釣り人の特権ですね。
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11:40頃に沖上がり、12:20には寄港しました。

ところで、私は12杯に終わりましたが、なんと第2幸栄丸で竿頭になりました。
まあ、此れは上手い!!という釣り人はあまりいなかったのですが、それにしても12杯で竿頭とは、とほほですね。
まあ、それでも嬉しいのですが・・・。
この券で次回の乗船代は半額になります。
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さて相方は、午前中は軽いポタリングをして、お昼用に吉野家の持ち帰りを買ってきて呉れました。
おかずに、最後の方に釣って直前まで活かしておいた中型の槍烏賊を杯下ろしました。
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腹を裂いて、腸を取って、背骨を抜いて、皮を付けたままぶつ切りです。
この透明感、食感も味も、活け烏賊に遜色ありません。
本当に美味しいです。
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牛丼は取り忘れ、ご馳走様でした。

夕刻に帰宅して、夕食は、槍烏賊三昧第1日、です。
しゃぶしゃぶ(槍烏賊の皮付き皮無し削ぎ切り・刺身としゃぶしゃぶ兼用、薄切り豚肩ロース、霜降りしめじ、豆腐)、小型槍烏賊の筒焼き、めかぶ、日本酒。
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さっと出汁に潜らせて、ポン酢を出汁で薄めたつけ汁に浸して頂きます。
槍烏賊の刺身は結構お腹に溜まってそんなに食べれませんが、しゃぶしゃぶにするといくらでも食べれます。
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筒焼き、香ばしく、柔らかく、甘くて、旨味が強く、本当に美味しい。
何時もは冷凍保存品を焼いていたのですが、今日は釣った当日の烏賊でやってみました。
槍烏賊を堪能、ご馳走様でした。
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自宅(07:05)⇒銚子漁港(09:20)⇒銚子ポタリング(09:30~13:45)⇒鹿島漁港(16:40)

久々に茨城県鹿嶋市の鹿島漁港から沖釣りに出ようと思い、キャンピングカーで前乗りすることにしましたが、前日に鹿島漁港に入るだけではつまらないので、千葉県銚子市の海沿いのポタリングも計画しました。
銚子辺りは10年くらい前に以前のアルブレイズK&H号でポタリングしていますが、それ以来ですね。

銚子漁港の観光専用駐車場にプレアデス号を停めて、シルバK&H号で、銚子の海岸線を時計回りで一周します。
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銚子漁港、第一卸売市場(左側の写真外)は鮪類が主体で、市場営業日の8:00~11:30に見学も可能とのことです。
因みに今日は休業日で見学できません。
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ウオッセ21に寄ってみました。
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夕食用の魚を見たのですが、これはと思うものはありませんでした。
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犬吠埼方面へ、綺麗な海岸線を快走。
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君ヶ浜に降りてみました。
犬吠埼も見えます。
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冬なので海が綺麗、陽射しを浴びて青く光っています。
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犬吠埼灯台に到着、青い空に白い灯台、誰もが思い浮かべる灯台の風景そのものですね。
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ポストまで白いです。
このポストに投函すると、オリジナルの灯台の消印が押されるそうです。
普段は此の門扉の中に入って見学ができるのですが、新型コロナ感染防止対策で休止になっていました。
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灯台を一周する遊歩道を廻ります。
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外川の高台にある「長九郎稲荷神社」へ。
テレビ朝日の2019年月7日の「ナニコレ珍百景」で紹介されたそうです。
金色の鳥居を潜り抜けると。
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真鯛、秋刀魚、鰯を載せた鳥居、なかなか凄いですね。
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この神社【珪素神宮】の由来<いわれ>と展望、う~ん、理解できません
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鳥居の足元には穴子。
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此処には太刀魚がいて、よく見れば「阿吽」でした。
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「阿」で
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「吽」です。
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面白いものを拝見しました。

外川の台地の路地裏。
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榊原豆腐店」に到着。
此処もテレビ朝日の2021年2月7日の「ナニコレ珍百景」で紹介されています。
創業109年の豆腐屋さんです。
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建屋の外壁の上部にある「判じ文字」、勿論「トウフ」ですね。
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夕食用に寄せ豆腐(180円)と外川揚げ(120円)、おやつ用に豆乳プリンプレーン(230円)と豆乳プリン大納言(300円)を購入。
お店の方が直ぐに食べれるように、皿に盛ってきな粉と黒蜜を掛けて呉れます。
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温かい店先で頂きます。
とても柔らかい豆腐といった感じで、きな粉と黒蜜が良く合います。
大納言小豆入りの方がスイーツ感が増しますね。
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ご馳走様でした。

外川の台地から、外川漁港へ降りていきます。
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犬若から銚子駅方面に走って、「大塚支店」でお昼。
この店は今から25~30年前に犬若外川漁港に沖釣りに通った頃、何度か立ち寄りました。
当時と全く変わっていません。
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11時45分に入店しましたが、賑わっています。
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ワンタンメンとチャーシューメン(各870円)、何時ものようにワンタンとチャーシューをシェアします。
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醤油が立った端麗スープ、冷や麦のような細麺で柔らかな茹で加減、肉餡たっぷり厚めの皮のワンタン、バラ肉を巻いたチャーシュー、真っ黒で甘いシナチク、海苔と刻み長葱。
麺量は200gあってお腹一杯になります。
昔はラーメン一杯と巨大な焼売4個をペロッと食べられたのですが、今は結構運動した後でも種物ラーメン一杯がやっとです。
此処のカレーも結構人気があるということなので、次回(何時になるやな?)はカレーも混ぜたいですね。
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ご馳走様でした。

鮮魚店巡りで、地の魚を取り扱っている山長鮮魚店へ。
ちょっと贅沢をして、銚子漁港水揚げの本鮪の中トロ(1,240円)を購入。
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銚子漁港傍の銭湯の「松の湯」で、44℃くらいのきりっとあつい湯で一風呂浴びました。
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銚子漁港に戻って銚子ポタリングの終了です。

本日の走行軌跡(1kmの歩行も含む)
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本日走行距離:19.4km
2月累計走行距離:66km
2021年累計走行距離:183km
累計走行距離(CYLVA F8F):2,307km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):7,107km
本日消費カロリー:504kcal

鹿島漁港に移動。
漁港近くのコッペパンサンド専門店の「豆ぱん」で明日の朝食を調達。
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鹿島漁港に到着。
釣り座取得ボードにマグネットが設定されていたので、第2幸栄丸の左舷艫を取りました。
明日は槍烏賊4艘と鮃1艘の5艘出し、連休の谷間のウィークデイと謂いながら盛況ですね。
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夕食は、銚子の山長鮮魚店で購入した本鮪中トロ、榊原豆腐店の寄せ豆腐と外川揚げ焼き、カットトマト。
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本鮪というより「めじ」サイズですが、美味しいです。
特に中トロから大トロへ変化する部位で、少しづつ味わいが変化するのが楽しいです。
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寄せ豆腐、旨味と甘みが強く、此れは美味しい。
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外川揚げは薄目の生揚げと謂った感じで、摘みに良いです。
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銚子の時の物ばかり、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

買物&散策で、牛久市結束町の「牛久自然観察の森」へ行ってみると、新型コロナウイルス感染防止のため休園になっていました。
市町村によってこの時期で公共施設の運営は異なっていることが多く、事前にチェックした方が良いですね。

帰り掛けの牛久市女化町の「松蔵屋」に寄ってみました。
キャンピングカー仲間の「ハラさん」の贔屓の酒屋さんで、一度行ってみたいと思っていました。
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広い店内に日本酒、焼酎、ワイン、その他洋酒や食料品も取り扱っています。
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茨城県の地酒も結構あるのですが、聞いたことのない造り酒屋の品揃えがあったり、なかなか面白いです。
冷蔵庫の中でお店が推している?「羽根屋 純米吟醸煌火」(富美菊酒造㈱、富山県富山市)を購入しました。
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もう一つ、つくば市の「ガトー・プーリア」と松蔵屋のコラボの「ピーナッツエクレア」(冷凍品)を購入。
「ガトー・プーリア」は2018年11月14日に立ち寄ったことがあります。
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「羽根屋 純米吟醸煌火」、美味しいお酒( ≒ 好みストライク)はシンプルなラベルが多い様な気がします。
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裏の説明書き
「夜空を彩る花火の艶やかな煌きのようでいて、海のように包み込む。
 心に染みるように優しいお酒です。
 羽根屋蔵元四代目杜氏 羽根敬喜。
 魂を込めて醸す一滴一滴に想いを込め、全てを賭ける。
 本当に旨い日本酒のために出来ることのすべてを。」
ははは、何とも凄いですね、飲むのが楽しみです。

お昼は、もりそば。
乾麺の「八尾のそば」(北山製麺㈱、富山県八尾町)、自家製本返しと茅乃舎でとった濃い目の出汁で江戸前風辛汁、スーパーで買った天婦羅、晒し葱、の構成。
そば用竹笊は、2020年2月11日に福島県喜多方市の「平出竹材店」で求めた黒竹の盆笊。
乾麺ですがなかなか美味しい、汁の塩梅も良し。
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ご馳走様でした。

午後遅く利根川の土手を散歩。
今日も一日良い天気でした。
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古戸排水機場の入り口の「オオシマザクラ」、日本の櫻の野生種は12種でその内の1種です。
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今年も花付きは良いようです。
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白系の櫻では一番、華やかな美しさがあります。
2020年4月7日の写真です。
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大型の花弁で櫻には珍しく匂い(優しい芳香が)があります。
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今日のおやつは「つくば石焼芋」。
「冷蔵保存して電子レンジでチンしたもの」と「冷凍保存して半解凍したもの」の食べ比べ、アイスクリームを添えて。
そのまま食べるのであれば冷凍半解凍がシャーベットのような美味しさ、アイスクリームと併せるのであれば冷蔵保存のチンがより美味しかったですね。
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次はどの様に食べるか?、楽しみです。

夕食は鱈鍋(豆腐、霜降りシメジ、長葱)、昆布締め手羽先のノンフライヤー、摘み4種(クリームチーズ$ナッツ、長葱キムチ和え、昆布締め昆布の始末料理:酢漬け煮昆布、賽子大根の酒盗和え)、「純米吟醸 MASUMI 真澄 YAWARAKA TYPE-1」。
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昆布締め手羽先のノンフライヤー、昆布の旨味と移った塩で良い塩梅、カロリー低減、我が家の定番料理です。
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摘み4種、日本酒に良く合います。
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ご馳走様でした。

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