烟霞淡泊

2020年12月

2020年の最後の一日、毎年の恒例、今年1年を振り返ってみます。

1)キャンピングカーの旅
キャンピングカーの旅延べ日数:84日、昨年が187日でしたので今年はその半分になりました。
2013~2015年は現役社会人の期間で、完全リタイアは2016年からで、順調?に増加してきたのですが、2020年は年初めから始まった新型コロナウイルス禍で大幅減ととなりました。
例年の北海道旅行も中止、一寸無理すれば1日で帰れるまでを範囲として旅をしました。
因みにプレアデス号が納車されて7年3箇月ですが、各年のキャンピングカーの旅延べ日数を纏めると次のようです。
2013年:  16日
2014年:  57日(累計  73日)
2015年:  51日(累計124日)
2016年:136日(累計260日)
2017年:147日(累計407日)
2018年:169日(累計576日)
2019年:187日(累計763日)
2020年:  84日(累計847日)

<2020年の旅の内訳>
 今年は関東近県と東北が多くなり、一番遠くは北で青森県、一番西は富山県でした。
      1月:茨城県県北の桃源郷芸術祭の旅(1泊2日)
      2月:東北冬の旅(16泊17日)
      2月:かんなの湯で冬キャンプ(1泊2日)
      3月:紫水ファームでミニオフ会(1泊2日)
      5月:紫水ファームでミニオフ会(1泊2日)
      6月:茨城県内の旅(1泊2日)
      6月:北関東のちょこっと旅(1泊2日)
   6-7月:福島県の小旅行(3泊4日)
    8月:北関東から信越の旅(3泊4日)
 9-10月:北関東日光の旅(5泊6日)
     10月:ちょっと遠くまでの旅(東北、13泊14日)
10-11月:少しばかり西への旅(富山県他、21泊22日)
     12月:今年最後の旅北関東へ(4泊5日)

2)パークゴルフ 
 パークゴルフを始めてから2年6箇月が経ち、すっかり車旅のアクティビティーの一つとして定着しました。
  今年から、少し記録を録ることにします。
 <年間記録>
 延べ訪問PG場数:35施設(青森県、岩手県、茨城県、栃木県、群馬県、富山県)
 ラウンド延べコース数:302
 ラウンド延べホール数:2,718
 載せない方がよいのでは?と相方、確かにこんなにラウンドしているのに恥ずかしいくらい上手くならない、まあそれはそれで、あくまでも楽しく身体を動かす手段ですね。

3)カヤックのパドリング
 今年は3か所のみ、停滞した一年でした。
 無印:フォールディングカヤック、☆:ダッキー
 8月:中禅寺湖(栃木県)
10月:小田内沼(青森県)
10月:十和田湖(青森県)

4)ポタリング
 今年の総走行距離:1,170km、累計走行距離は6,924kmとなりました。
 買い物+ポタも定着して今年は良く乗り、年間で1,000km越えは初めてだと思います。
 3月に129km/day(筑波山麓周遊)のロングライドを達成、鍛えて何時かはCentury ride(100miles、160km)!!!

5)芸術祭
 2015年の越後妻有トリエンナーレから始まった芸術祭巡りですが、今年は「桃源郷芸術祭(茨城県北部)」の1件でした。
 
6)釣り
 槍烏賊:2、沖メバル:1、鰻釣り:4、公魚釣り:1
 木肌鮪は一回も行かずに終わり、今年は船釣り停滞の一年でした。
 船釣りに釣行すると、昔は絶対しなかった船酔いをしたり、なかなか疲れが取れない、手が腫れる、等々、ますます歳をとったと感じることがしばしばでした。
 
6)七福神・八十八ヵ所巡礼
 新四国相馬霊場八十八箇所(順打ち)で4回で結願しました。
 2017年11月7日から始めた新四国相馬霊場八十八箇所の順打ち、2年6箇月の期間で23日、総走行距離603km、に及ぶ巡礼の大団円でした。
 また、近隣で最後に残った「四都大師」、7月21日~9月10日の6日間、総走行距離122km、88箇所の内1/3くらい所在不明と厳しい巡礼になりました。
 さて次は何処を巡礼するか?
 それと本家の四国八十八箇所、何時?、どのように巡るか?、をそろそろ考えなくては。

7)ビール工場見学
 今年は新型コロナ感染禍で見学を休止するところが多く、件数は0でした。
 全国の23のビール工場め巡り、18工場を訪問して残りは5工場(キリン:名古屋・神戸・岡山、アサヒ:名古屋、サントリー:京都)、来年は巡れるでしょうか。
 ところで、今年アサヒビールが福島工場と名古屋工場の見学の終了を発表しました。
 ということで、残るのは4工場となります。

8)散策
 相変わらず近場、旅先で結構歩きました。
 
9)色々
①立ち食い蕎麦の名店シリーズは1軒で累計25件になりました。
②外飲みと称して旅先で都市部のコインパーキング等にプレアデス号を停めて、地の居酒屋の名店を訪ねること、これがなかなか良くて旅の楽しみになりましたが、今年は5軒(青森県八戸市、富山県富山市)で終わりました。
③糖尿病(掛かり付けの糖尿病クリニックと糖尿病眼科検診)も高血圧も先ず先ずコントロールできていて、二病息災で気を付けていこうと思います。
歯科も2回/年に定期検診を受けて、歯の治療16年無しが続いています。
④blogも2013年7月4日に始めてから7年6ヶ月、毎日更新も2014年12月25日から6年を越えました。
毎年同じような生活、過去のコピペ多用でマンネリの極致ですが、累計訪問者数:158,002、お越し頂いた皆様にお礼申し上げます。

今年を振り返ると、新型コロナ感染禍で明け暮れた一年でした。
更にこの厄災に加えて、世の中は此処数年来愚かな諍いや争いが絶えず、不寛容と分断が進み、何か大きく暗い影が覆ってくるように不安になる一年でした。
来年こそ穏やかな年となり、「2021年を振り返って」に少しでも良いことが書けるようになればと願って止みません。
それでは皆様良い年をお迎えください。

今年の思い出ショット集、少々長くなりますがお付き合いの程を。

<1月:茨城県県北の桃源郷芸術祭の旅(1泊2日)>
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<2月:東北冬の旅(16泊17日)>
福島県「大内宿雪まつり
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西会津の除雪されていない新雪道をラッセル
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裏磐梯五色沼スノーシューハイク
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喜多方造り酒屋巡り
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「喜一」、私の喜多方ラーメンの一番です。
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八幡平の七滝のスノーシューハイク
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岩洞湖のワカサギ釣り
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二戸市シビックセンターの「福田繁雄デザイン館」
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奥入瀬の圧雪道
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姉戸川温泉、青森の数多くの温泉の中でもお気に入りです。
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八甲田山頂スノーハイクシュー
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<2月:かんなの湯で冬キャンプ(2泊3日)>
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<3月:紫水ファームでミニオフ会(1泊2日)>
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<5月:紫水ファームでミニオフ会(1泊2日)>
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<6月:茨城県内の旅(1泊2日)>
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<6月:お家鰻屋さん>
N師匠から頂いた鰻と私が釣った鰻を合せて、念願のお家鰻屋さん開店。
一家四人で贅沢に天然鰻のフルコースを頂きました。
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<6月:北関東ちょこっと旅(1泊2日)>
茨城県大宝神社のあじさい祭り
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下館パークゴルフ場
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お楽しみの梅狩り、参加費500円で梅8kg、お得です!!!
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<6月~7月:福島県の小旅行(3泊4日)>
福島県塙町の「きせん食堂」の手打ちにんにくラーメン、一昨年の櫻旅で訪れて気に入り再訪です。
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湯岐温泉 共同浴場岩風呂」、福島県南部の足下湧出の秘湯、ここも同日に訪れ、気に入り再訪です。
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連続ドラマの「エール」のモデルの古関裕而の足跡を辿る旅
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飯坂温泉共同浴場の「十綱の湯」
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相馬市光陽パークゴルフ場」(9コース81H、500円、NGPA公認)
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<8月:北関東から信越の旅(3泊4日)>
アプト道ハイキング&旧国道18号線ダウンヒル
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旧中山道ダウンヒル
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草津温泉
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共同浴場の「地蔵の湯」、一番のお気に入りです。
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渋峠
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野沢温泉、外湯巡り、中尾の湯
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清津峡渓谷トンネルに在る「第7回大地の芸術祭 越後妻有トリエンナーレ2018の常設展示作品 Tunnel of Light
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<9-10月:北関東日光の旅(5泊6日)>
紬の里結城パークゴルフ場
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中禅寺湖のブレックファーストパドリング
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ポタリング&大使館別荘巡り
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日光湯元温泉の日光山温泉寺の立ち寄り湯
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湯ノ湖一周遊歩道
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小田代原・西ノ湖・千手ヶ浜ポタ&ハイク
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光徳のアストリアホテル
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日光金谷ホテル
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日光だいや川公園パークゴルフ場
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湯元温泉の「源泉 ゆの香」
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湯ノ湖駐車場の中秋の名月
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刈込湖切込湖ハイキング
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白根温泉加羅倉館、今年訪れたNo.1の温泉
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<10月:ちょっと遠くまでの旅(東北、13泊14日)>
福島県白河市の「手打ち中華すずき」、白河ラーメンのお気に入りです。
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福島市の「四季の里」の中にある「水林自然林」へ、朝ドラの「エール」のタイトルバックに使われたロケ地。
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青森県六戸町の「六戸温泉」、青森県小規模温泉銭湯の典型。
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焼き松茸、真穴子三つ葉入り松茸土瓶蒸し風、真穴子白焼き、もってのほか、等々、この旅一番のご馳走かな?
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青森県三沢市のSky Plaza MisawaのJack & Bettyのホットドッグ
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青森県七戸町の温泉銭湯の「さかた温泉」
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岩手県大野村の「大野パークゴルフ場」
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岩手県軽米町の、「かるまいハートフル・パークゴルフ場」と青森県三戸町の「さんのへパークゴルフ場」
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青森県七戸町の大規模温泉銭湯の「ほっとプラザ 杉の子温泉」
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青森県三沢市の小田内沼のパドリング
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十和田湖近くの道
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西十和田いで湯ラインの展望台からの十和田湖
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十和田湖パドリング
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「八甲田パノラマパークゴルフ場」
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青森県東北町のひばの湯ポプラ
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舘鼻岸壁朝市
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青森県八戸市の美保野パークゴルフ場
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青森県東北町の「八甲温泉」
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朝市で買った天然茸で鍋
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小川原湖一周ポタリング(56km)
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東北町の「すもも沢温泉」
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青森県十和田市の高森山パークゴルフ場
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星野リゾート 青森屋 元湯
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青森県八戸市の外飲み
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<少しばかり西への旅(富山県他、21泊22日)>
冠雪した剣岳北方稜線
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庄川温泉 三楽園
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高岡市の能作で錫のぐい呑みの製作体験と酒器の購入
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久々にTさんご夫妻との持ち寄り夕食会
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富山湾ポタリング(38km)
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富山湾の朝焼け
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富山県富山市の富山市パークゴルフ場
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富山県黒部市の黒部市おおしまパークゴルフ場
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90mパー4、吃驚するような距離のパー4、富山県のPGの「あるある」です。
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万葉パークゴルフ場はじめ富山県射水市の無料~協力金(100円)のPG場巡り
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富山県射水市の「富山新港元気の森公園パークゴルフ場」
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高岡市内ポタリング
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黒部渓谷トロッコ電車&黒部峡谷紅葉狩りハイキング
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富山県朝日町の「あさひヒスイ海岸パークゴルフ場」
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富山県富山市の「柳の下末広軒」
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富山県富山市の「大沢野パークゴルフ場」他の無料PG場巡り
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縞鯛の姿造り、香箱蟹(内子、外子、棒身、肩身)
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富山県高岡市の「国条橋パークゴルフ場」
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小矢部市のメルヘン建築巡り
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富山県氷見市の「氷見運動公園パークゴルフ場」
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富山県射水市の「小杉パークゴルフ場」
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紅ずわいかに尽くしの夕食
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< 12月:今年最後の旅北関東へ(4泊5日)>
下館辺りからの筑波山
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茨城県筑西市の下館パークゴルフ場
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群馬県太田市の渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場
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群馬県桐生市の志多美屋本店
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奥日光の男体山とロープウェイ
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光徳牧場
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凍った湯ノ湖
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スノーシューウォークその1湯ノ湖編
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スノーシューウォークその2光徳周辺
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白根温泉加羅倉館、今年2度目です。
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道の駅川場田園プラザの森のイルミネーション2020
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群馬県吉岡町の「吉岡町緑地運動公園パークゴルフ場」
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旅先でのクリスマスの夕食
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2020年最後の一日。
朝はゆっくりして、11時過ぎに野田市の櫻木神社へ。
櫻木神社はかれこれ14年ぐらいお詣りしていますが、大晦日に一年のお礼でお詣りするのは一昨年、昨年に引き続き3回目です。
一昨年、昨年は年が明けてから初詣をしていましたが、今年は今日を昨今推奨されている幸先詣とすることにしました。
長女と次女は二人揃って和装です。
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何時もはこの辺りは露店が軒を並べていますが、今年は全く無しです。
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美しい拝殿です。
家内安全と息災、両親の冥福、新型コロナウイルス禍退散、世界の安寧、を祈念しました。
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恒例の御神籤引き、久々に大吉でした。
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夕食の準備。
長女が手に入れた生ハムのハモンセラーノのブロック。
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薄く削ぐようにカットするのですが、なかなか難しいです。
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本日の献立は、
前菜:生ハムとラフランス、鯛のカルパッチョ、アボカドスライス、レバーペーストと干し柿・クリームチーズのカナッペ。
メイン:関西風すき焼き
〆:鴨南蛮そば
ハモンセラーノ、此れは美味しいですが、薄く削ぐことが出来ず、残念。
すき焼き、普段の我が家では並ばない黒毛和牛の霜降りのロース肉、焼いて砂糖と醤油で味付ける関西風、この食べ方が一番ですね。
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今年最後の夕食、贅沢に、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

前線が通過して、朝から久々に強い雨が降っています。
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午前中に買い物を済ませて、
家の整理を整理をしつつ、夕食の準備をしました。
タイヨーストアで買った牛筋、100円/100gと廉価で、大振りにカットされていて、使い勝手とても良いです。
熱湯でさっと茹でて、流水で良く洗って、下拵え。
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あとは、水から弱火で炊き上げて、後は80℃近辺になるように火を調整して、5時間程煮込みます。
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土鍋で厚切り大根を濃い出汁と強めの塩味でゆっくりと炊き上げ、火を切りそのまま放置して味を滲み込ませ、牛筋の鍋に合わせて、更に2時間80℃前後で加熱して、牛筋大根とします。


お昼は、定番のヤオコーオリジナルの平打ち生麺(1/2人前)と味噌スープ(1人前)で野菜たっぷり味噌ラーメン。
何時ものように刻み鷹の爪を炊き込んで下ろし大蒜をたっぷり添えると、本当に美味しいです。
我が家の内食のお昼で、立ち喰いそば風天婦羅そばに続く定番二番手です。
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ハツユキカズラは葉が暗褐色になって、冬支度になりました。
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午後に雨が上がって、夕方には少し青空が覗きました。
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今夕長女と次女が帰宅して、年末正月を一家四人で過ごす予定です。

久々の一家四人の夕食、前回は10月24日だったので、2箇月強振りです。
牛筋大根、冷凍本鮪カマのぶつ切り、蓮根の自家製海老摺り身の鋳込み、煮南瓜。
牛筋大根は上出来でした
冷凍本鮪カマのぶつ切り(タイヨーストア)、廉価ですがとても美味しい
お気に入りの鱈の摺り身が手に入らず相方がバナメイ海老とはんぺんで摺り身を自製、鋳込みは蓮根料理で一番です
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ご馳走様でした。

ネイルアート初体験
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どうでしょうか
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今夜は今年最後の満月、「コールドムーン」とも呼ばれているそうです。
21時頃、煌々とした満月が昇っています。
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明日は良い天気となるでしょう。

今年最後の郊外ポタリングに出掛けました。
今回のコースは「ニッポンのじてんしゃ旅 03 いばらぎサイクリングガイド」から。
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潮来周回コースの約26kmです。
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道の駅いたこにスペーシアを停めて、スタートです。
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先日伊勢崎市の「WORKMAN plus✙」で、冬場ポタリングによる霜焼け対策で買った防寒ブーツを試します。
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愛友酒造
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「潮来市津軽河岸跡広場」で小休止。
津軽藩の河岸付きの屋敷跡を公園にしたそうです。
何で津軽藩が?ということですが、潮来市の公式HPに次のような説明がありました。
「東北諸藩から潮来を経由して江戸に廻送される物資が多かった。そのため、潮来の前川筋には仙台藩・津軽藩などの蔵屋敷や遊郭なども設けられ、潮来は港町として、また、行楽地として繁栄した。」
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イベントスペース?もあって、なかなかお洒落な施設です。
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右手が管理棟で、係の人に声を掛けられて、この施設の由来等のお話を伺いました。
極近くに潮来市の旧家の「磯山邸」があり、昨日から休館になっているのですが、外からなら観ることが出来るとのことで案内して頂きました。
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「水郷旧家磯山邸」、築120年の古民家をリノベーションした館で、抹茶等を頂く休憩舎や一棟貸しの宿泊もできるそうです。
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本日は宿泊使用予定が入っていて、その準備をされているようです。
太い梁が廻らせていて、引き戸や組子細工は見事な意匠、こじんまりとしていますが、お住まいの方は相当な分限者だったのでしょうね。
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宿泊料は、1泊10名まで5万円とのこと、もう少し安ければちょっと考えたくなるのですが・・・。

次の目的地へ。
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水郷潮来あやめ園、流石に人影はありません。
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前川の橋を渡ります。
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「権現山公園」の高台から、北利根川から霞ケ浦が望めます。
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大生神社、創建は太古と伝わる古い神社です。
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立派な社殿です。
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北浦に抜けて道の駅いたこに戻って、ポタリング終了です。
後半の権現山公園から北浦までは、丘陵地帯の結構なアップダウンがあって、良い運動になりました。

本日の走行軌跡。
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本日走行距離:27.4km
累計走行距離(CYLVA F8F):2,154km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,924km
本日消費カロリー:712kcal
20km越え、今日もまた先ず先ずの運動になりました。

道の駅で野菜等を買い物。
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道の駅の裏手に広大な常設のグランドゴルフ場(40H)がありました。
関東で最大の規模だそうです。
一度体験でグランドゴルフをやってみたことがありますが、スポーツとしての面白さや爽快感はパークゴルフの方が遥か上と感じました。
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お昼は、車で10分のところの鹿嶋市の「いずみ食堂」。
県道238号線のロードサイドで、昔よく在ったドライブイン風の食堂ですね。
相当年季が入っていて良い感じです。
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店内も期待通り、昭和テイストです。
13時過ぎですが、お客さんで賑わっています。
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かつ丼(600円)、揚げたての分厚いロースかつがたっぷり玉葱とともに火がしっかり通った卵でとじられていて、甘み少な目で塩味強めのチューン、一口冷奴と沢庵漬けと味噌汁が付いています。
ご飯は固めたようにぎっしりと詰まっていて、なかなかのボリュームです。
ご飯がもう少しふっくらとよそって、味付けが塩分を控えめにして出汁と甘みが申し越し加わると最高なんですが、このボリュームと値段では、贅沢ってもんですね。
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ラーメン(400円)、旨味調味料の効いた醤油の立ったスープに、中細多加水麺、バラ叉焼・若芽・メンマ・刻み長葱のトッピング、こちらも一口冷奴と沢庵漬けが付いています。
いかにも古い食堂のラーメンといった風情で、これはこれで良いですね。
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2人で1,000円で、お腹一杯になりました。
ご馳走様でした。

程よい冬型気圧配置で、穏やかな冬晴れです。
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お昼は、立ち喰いそば風天婦羅そば、今日は長葱の代わりに芹をトッピングしました。
芹の爽やかな香りと苦みが天婦羅によく合い、此れは美味しいですね。
立ち喰いそば風天婦羅そば1週間に1回くらい食べているような気がしますが、まあ精々10日で1回くらいでしょう。
それでも1年で40回くらいは食べていることになります。
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ご馳走様でした。

歩いて今年最後の取手駅辺りの定点観測へ。
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キャノン取手と利根パークゴルフ場の間辺り、2月終わりころから一面の菜の花畑になります。
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もう芽が出て、葉が大きくなりつつあるのもがちらほらと。
菜の花は、アブラナ科アブラナ属の総称で、河川敷に生えているのはセイヨウアブラナかセイヨウカラシナのどちらかみたいです。
葉が比較的丸みを帯びて、茎を巻き込むように伸びているので、セイヨウアブラナでしょうか?
今まで種類の異なる菜の花を観察しているので、今年は少し観察してみましょう。
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近くに水仙が咲き始めました。
多分ニホンズイセン(日本水仙)だと思いますが、12月終わり頃から咲き出す印象があります。
ところで昨シーズンは2020年の1月中旬頃から咲き始めて、例年に比べて1ヶ月くらい遅かったのですが、かって無い暖冬で休眠打破(花芽の休眠が一定の寒気によって終わり咲く準備を始めること)が遅れていることが原因だったみたいです。
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新町集会所前の芝生広場、時折グランドゴルフをやっています。
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取手駅東口へ。
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東横イン(取手駅東口?)の工事現場、最上階からコンクリ打ちの外枠らしきものをクレーンで下ろしているので、躯体工事が終わって、次は外装やユーティリティーや内装の工事ですね。
2021年1月31日竣工の予定ですが、間に合うのでしょうか。
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何と東口高架下の空き店舗スペース(以前はニューデイズだった)に「取手駅東口店 2021年1月14日オープン」とあります。
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東口ロータリーに面してローソンが既に2店舗あるので、一体何事?と思いましたが、
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もう一店舗が高架下に移転するということだったんですね。
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帰りに「伊勢屋」さんに寄って、豆大福と栗蒸し羊羹を買って、デザート代わりに頂きました。
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ご馳走様でした。

暮れの掃除等の一環で、シルバK&H号の整備。
水洗いして、濡らした雑巾で拭いて、コンパウンドで汚れ落としと磨いて、チェーンに注油。
1時間30分程の作業でした。
写真はafterです。
購入して2年、キャンピングカーのサイクルキャリアに長期間乗せて、雨曝しにしていますが、結構綺麗です。
2年間で累計走行距離は2,000kmとなり、1,000km/1年、2.8km/1日、消費熱量71kcaL/1日。
もう少し走行距離を伸ばしたいですね。
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使ったコンパウンド、4年半前にキャンピングカー仲間の「ハラさん」に頂いたもので、キャンピングカーの車体の傷消し・汚れ落とし・艶出しに重宝しています。
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お昼は、定番のヤオコーオリジナルの平打ち生麺(1/2人前)と味噌スープ(1人前)で野菜たっぷり味噌ラーメン。
刻み鷹の爪炊き込んでと下ろし大蒜をたっぷり添えると、本当に美味しいです。
外食では味噌ラーメンを食べることは滅多に無いのですが、内食では一番のお気に入りです。
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ご馳走様でした。

相方が、全国各地のPG場(87施設)訪問時の各コース時系列のスコアの纏めを整理。
2年半分の記録で、結構な量になります。
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北海道(4地区)と各地方に分類しています。
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夕食は、スペアリブBBQソース風、桃浦水切り牡蠣、煮豆、塩辛豆腐、煮南瓜、生檸檬酎ハイ。
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相方のレシピは、スペアリブをそのまま茹で過ぎないように茹でて、BBQソースに数時間浸けて、で温めるのと焦げ目を付けるためにガスコンロのグリルで火に掛ける、という物です。
長時間火に掛けて肉が痩せることが無く、ふっくらとジューシーな出来上がりで好きです。
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最近嵌っている桃浦水切り牡蠣、新鮮な牡蠣を水を切って袋に封入した状態で流通させ、水漬けで膨れ上がったような牡蠣とは全く別物の美味しさです。
150gで500円くらいと少し高いのですが、生でこれを食べると、他の牡蠣が食べれなくなります。
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市販の柚子ポン酢に奈良在住のキャンピングカー仲間のTさんに頂いた柚子果汁を加えた「追い柚子果汁柚子ポン酢」で、はぁ~美味しい。
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SCOTCH WHISKYとタバスコを垂らして、味変、これもなかなかです。
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ハラさんの紫水ファームで採れた南瓜、ちゃんとした南瓜になっています。
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ご馳走様でした。

先日の旅で日光から片品へ雪道を走って、融雪剤の塩化カルシウム塗れになった車体を洗車しました。
車体の水洗⇒洗剤洗浄⇒水洗と、特に車体底部及び足回りの水洗を念入りに行いました。

befor afterは無く、afterのみです。
車体に風景が明瞭に映るほどに綺麗になりました。
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車体底部と足回りは2016年1月28日にRVランドで防錆対策(主に融雪剤の塩化カルシウムによる錆)でノックスドール施工を行っています。
見た感じでは錆は浮いていないですね。
ノックスドール施工は7、8年くらいは有効ということで、ほぼ5年でもう少しは大丈夫でしょう。
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1時間半ぐらいの作業でした。

お昼は、久々の激辛カレー南蛮(そば)。
オーソドックスに、そば汁とS&Bカレー粉と刻み鷹の爪で激辛に。
推定で、熱量は500kcaL、塩分は5g。
寒い時は格別です。
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ご馳走様でした。

道の駅よしおか温泉(08:30)⇒自宅(15:15)

道の駅よしおか温泉の朝
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PG場からは赤城山、道の駅からは榛名山が望めます。
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さて、今年最後の旅北関東へも最終日、ゆっくりと自宅に向け出発です。
利根川の橋を渡ると、左手に吉岡町緑地運動公園パークゴルフ場が見えます。
こうみると元々がレギュラーのゴルフ場であったことが良く判りますね。
何とも贅沢なPG場ではあります。
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橋から赤城山、殆ど冠雪は消えました。
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伊勢崎市には「WORKMAN plus✙」が3軒もあるということで、そのうち2軒に寄ってみました。
一軒目で気に入った物が見つかったのですが欲しいサイズが無く、もう一軒梯子をして欲しいサイズを手に入れたという経緯です
何を買ったかは後程。
それにしてもWORKMAN、なかなか面白いですね。
UNIQLO一辺倒だったんですが、最近はWORKMANが増えてきました。
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さて伊勢崎市のもう一つの用事は此処です。
群馬名物もつ煮の名店「日の出食堂」でブランチを頂きます。
2017年10月4日に初めて訪れて以来、今日で7回目です。
栃木県の「餃子の正嗣」と同じくらい、リピートしています。
近くには有名な渋川市の「永井食堂」がありますが、我が家はこちらの方が好み、今まで食べたもつ煮で不動のNo.1です。
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2人でもつ煮定食730円+もつ煮単品中470円を頂きました。
1人当たり600円は安いです。
ふるふると柔らかくて適度なもつの風味、見た目と異なり塩分控え目の穏やかなピリ辛、美味しいですね。
また、潔くもつのみで野菜も蒟蒻も入っておらず(薬味の葱のみ)、もつがぎっしりでボリュームたっぷりです。
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大振りのもつ
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半分近く食べてから、レンゲで掬うとまだこんなにあります。
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最後に少し残したご飯にもつと汁を掛けてさらさら。
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ご馳走様でした。

幸手の権現堂堤に寄りました。
そろそろ水仙が咲き始める頃かなと思ったのですが。
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まだ早かったのですね。
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やっと数株、咲いているのを見付けました。
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2019年1月9日の水仙、これも未だ咲き始めです。
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午後遅く帰宅しました。

走行距離:482km、燃費:7.3km/L
今回の走行軌跡
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今年最後のキャンピングカーの旅を終えました。
今年のキャンピングカーの旅の延べ日数を数えたら84日、2019年は187日だったので半分以下です。
来年は新型コロナウイルス禍が収まって、何時も通りの車旅を楽しみたいですね。

おまけ、WORKMANplus✙で購入した3品。
洗えるフュージョンダウンフーディー(HD002、3,900円)、リフレクションサンバイザー(15543R、780円)、防寒ブーツ(BB592、1,900円)
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12月11日のカンブリア宮殿で紹介されていたダウンです。
洗濯が簡単なダウンということで、冬の船釣り用に買いました。
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冬にスニーカーでポタリングすると、直ぐに足の指先が冷えて霜焼けになるので、此れを試してみようと買いました。
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相方のサイクルヘルメット用のサンバイザーです。
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道の駅川場田園プラザ(08:30)⇒高崎市内(10:40)⇒道の駅よしおか温泉(12:40)

道の駅川場田園プラザの朝。
昨夜は車中泊の車も数台で、とても静かで快適に過ごしました。
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朝、ゆっくりとして高崎市内に移動して買い物をして、少し早い昼食で高崎スパゲティの老舗「シャンゴ 問屋町本店」へ。
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シャンゴ風(小、946円)、太目のスパゲティにトンカツを乗せてミートソースがたっぷり掛かっています。
スパゲティはもっちりした食感、カツは薄目で揚げ立て、ミートソースは甘めが強く味噌や醤油の風味が感じられる個性派です。
小と謂ってもスパゲティは150g(乾麺で)と1.5人前でなかなかのボリューム、先ず先ず美味しいのですが途中で少し飽きてしまいますね。
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ベスビオ(858円)、ペスカトーレをトマト味にして、辛みをプラスしたような感じです。
トマトが強めで結構辛いソースがたっぷり、細麺で吃驚するくらい熱々で、知らずの口に運ぶと火傷をしそうなくらいです。
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ご馳走様でした。
50年前に創業のシャンゴ、上州の小麦粉の産地でオリジナルの大盛りスパゲティを作り出した高崎スパゲティ発祥の店です。
シャンゴ風スパゲティは、釧路の泉屋のスパカツと構成が似ていますね。
気になって調べると、泉屋の創業は1950年でスパカツがメニューに載ったのは1960年頃とのことで、創業当時からメニューにあったと謂うシャンゴ風スパゲティとほぼ同時期なんですね。
さて2つを比べると、私の好みでは泉屋のスパカツに軍配を上げます。

パークゴルフ打ち納めその3で、「吉岡町緑地運動公園パークゴルフ場」(3コース27H、300円/平日午後半日、NGPA公認)へ。
元々はレギュラーのゴルフ場を、パークゴルフとケイマンゴルフとグランドゴルフに造り変えた変わり種のPG場で、レギュラーのゴルフ場の名残か、広いグリーンや立派なバンカーや大きな池等、通常のPG場と違う雰囲気があります。
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このPG場のもう一つの顔の赤城山の眺望、なかなか素敵です。
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平坦な河川敷なのですが、緩やかな起伏が沢山あって、コースに変化を与えています。
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距離82mでパー4のロング。
あはは、右に打ち損じ、です。
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芝生の状態は最高です。
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普通のPG場では先ずお目に掛かることが無い広大なグリーン。
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100mパー5のロング、フェアウェイは良く乾燥していてコンコンコロコロと良く転がり、軽く打っても芯に当って真っすぐ飛べばワンオンします。
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立派なバンカーです。
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ABCを各3回延べ9コースをラウンドしました。
さて本日の3回の平均スコアは、A:-1.7、B:-4.0、C:-0.3、総平均:-2.0、でした。
今回/過去は、A:-1.7/-5.5/-2.7、B:-4.0/-2.5/2.0、C:-0.3/-2.5/-1.7、総平均:-2.0/-3.5/-0.8、となりました。
ACの3回目は、ティーショットが乱れて、+3と+2の大叩きでスコアが伸びませんでした。
今年最後のパークゴルフを楽しみました。
さて、今年も東北、関東、中部のPG場をよく巡りました。
それにしても沢山ラウンドしたにも関わらず殆ど上達しませんが、まあそれも良しでしょう。
来年も精々励みましょう。

本日のP泊地は道の駅よしおか温泉、温泉入浴は道の駅併設の「よしおか温泉」(400円)です。
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以前、一度訪れていますが、全く記憶がありません。
ナトリウム-塩化物/炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)の循環の湯使い、安価で設備も良く、道の駅併設の温泉としては十分でしょう。
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今日は12月24日でクリスマスイブ、ということで少し意識した夕食に。
左中央から時計回りで、アトランティックサーモンのカルパッチョ、ブロッコリーとパプリカとオイルサーディンのミモザ風サラダ、チョコレートケーキ、金の直火焼きハンバーグ(セブンプレミアム ゴールド)、その他、スパークリングワイン(CABA)。
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先日金のビーフシチューを食べてとても美味しかったので、続きでハンバーグを。
ハンバーグそのものもデミグラスソースも本格的で美味しいです。
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アトランティックサーモンのカルパッチョ、オリーブオイルと岩塩だけです。
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ブロッコリーとパプリカとオイルサーディンのミモザ風サラダ
赤パプリカ(赤)、茹でたブロッコリー(緑)、茹で卵の白身(白)、茹で卵の黄身と黄パプリカ(金色?)のクリスマスカラーを意識しました。
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ワンコインのスパークリングワイン(CAVA)、クリスマスには不可欠です。
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セブンイレブンのクリスマス風チョコレートケーキ
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普段以上にゆっくりと、食事を楽しみました。
ご馳走様でした

湯ノ湖駐車場(09:45)⇒光徳駐車場⇒(13:00)⇒道の駅川場田園プラザ(15:15)

今日の最低気温は、6時の-3.5℃でした。
此れだと、排水系も浄水系も凍らないはずだったのですが、見事に凍ってしまい使用不可。
そのためのコック付きタンクに水道水を入れて準備していたので、まあ良いのですが。
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本日は、湯ノ湖と光徳でスノーシューウォークを予定しています。

スノーシューウォークその1湯ノ湖編
先ずは記念撮影。
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湯ノ湖ビジターセンターから日光湯元スキー場へ。
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積雪は40~50cmくらいで、表面もクラストしていなくて、スノーシューを履いて踝から向こう脛くらいまで潜ります。
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早朝は快晴だったのですが、歩き始めると青空が覗いたり、小雪が舞ったり、でした。
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日光湯元スキー場、12月24日オープンだそうです。
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湯ノ湖に到着しました。
湯ノ湖一周散策路は湖に転落の恐れありで、通行禁止となっていて、残念です。
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湖の半分近くが凍結しています。
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歩行軌跡
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高々1.6kmの距離ですが、スノーシュー履いて軽いラッセル?をすると、結構な運動になります。

スノーシューウォークその2光徳周辺
光徳駐車場にプレアデス号を停めて、スタート。
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駐車場から光徳園地に登ります。
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光徳牧場を横断
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素晴らしい快晴、広い雪原で雪目になる恐れもあり、眼鏡に紫外線除けのアタッチメントを付けました。
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動物(兎?)の足跡を追ってます。
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記念撮影、パチリ。
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この辺りから眺める男体山、なかなか端正です。
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この辺り結構雪が深いです。
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ちょっと良い感じのトレースです。
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逆川に到着。
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日当たりの良い所でお昼にしました。
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スノーシューウォークのお昼は、カップ麺です。
スノーシューが良いコンロ台になることを発見。
岩谷の折り畳みのミニコンロ、火力が強くて、冬場なのに通常のガスカートリッジであっと謂う間に沸騰、多分30年以上愛用しています。
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熱量と塩分はともに高いですが、まあ良いでしょう。
ご馳走様でした。
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歩き出して光徳沼に到着。
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光徳沼からは車道に出て、脇を歩いて駐車場に戻りました。
快晴に恵まれ、素晴らしいスノーシューウォークを堪能しました。
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国道120号線を沼田方面へ走ります。
12月25日の正午から通行止めになり、4月23日正午に解除になります。
この通行止め区間は、関東で最も美しい雪道ドライブができると謂われているそうですが、実にハードルが高いですね。
積雪は12月初旬からで、その期間は3週間程度、チャンスは新雪が積もって除雪された後のみ、ということになります。
先週の積雪から1週間近く経っているので、樹木が冠雪した真っ白な圧雪道は無理でしょうが、少しは雰囲気を味わえるかもしれません。
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日光側の道には全く雪がありません。
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金精峠から振り返ると湯ノ湖と男体山。
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金精トンネルを抜けると白い圧雪道が続きます。
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菅沼は全面結氷していました。
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本日の温泉は、「白根温泉加羅倉館」(440円)。
今年の10月2日に初めて訪れて、今日で2回目です。
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銭湯なみの料金です。
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清潔で機能的な脱衣場
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今日も、戸を開けて目に飛び込む風景に、感嘆します。
広くシンプルな湯舟、高いところからザーザーと加水源泉が流れ落ちる湯口、片側のみのカランの列、明り取りの窓から午後の西日が入って湯舟の水面から壁を明るく照らす、何とも清々しく潔い浴室、また同じことを言いますが、今までこんな温泉見たことがないです。
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開け放たれた換気用の窓がまた素晴らしい。
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これまたシンプルなカランが8つ、カランも温泉です。
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単純泉(弱アルカリ性低調性高温泉)・加水無加熱源泉掛け流し・泉温/湯舟:62/42・無色透明・無臭・無味・サラスベ・超優良入浴設備温泉宿系。
これからも何度も訪れるでしょう。
もう少し時間が経てば、遺産的な温泉になりそうです。
おまけ。
相方に撮って貰った女性浴室、これまた超シンプルでとても落ち着く空間となっていますが、残念ながら、やはり男性浴室の素晴らしさには及びませんね。
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本日のP泊地は「道の駅川場田園プラザ」。
上州武尊岳が雪を被って輝いています。
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水曜日で、休みの施設が多いみたいです。
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川場産の林檎をたっぷり使ったアップルパイ、美味しいです。
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森のイルミネーション2020を開催中とのことで、見物。
こじんまりとして、また手作り感満載、それがまた良い所でしょう。
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道の駅みかも(08:15)⇒渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場(09:05)⇒奥日光湯ノ湖(15:30)

パークゴルフ打ち納めその2で、「渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場」(6コース54H、300円/1日、NGPA公認)へ。
河川敷のPG場あるあるで、管理棟はプレハブ、休憩舎は鉄パイプ、トイレは簡易、です。
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広大なPG場、関東で此処に匹敵するようなPG場はあるのでしょうか?
薄っすら冠雪した赤城山が素敵です。
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手入れはほぼ完璧です。
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冬でも青々としたグリーン、染料を散布しているようです?が、まあ此れは此れでよしでしょう。
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繊細なショットから、こんなような思いっきり叩けるホールもあります。
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このコースの名物ホールのBのNo.3。
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なかなか素敵なアンジュレーション。
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こんなホールも。
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午前中2時間半で、ABCDEFコース各1回、延べ6コースをラウンド。
先ず先ずの運動になりました。
今回のスコアは、A:-2、B:-7、C:-3、D:0、E:-3、F:-4、全コース平均:-3.2でした。
今回/過去は、A:-2.0/-4.0/+2.5/-4.0/+2.3/-1.0、B:-7.0/-5.0/-1.0/-3.0/+4.3/-0.5、C:-3.0/-1.5/-2.0/-3.0/-1.0/-1.0、D:0.0/+3.5/-2.5/-2.0/+1.0/+1.0、E:-3.0/+0.5/-1.5/-7.0/-1.5/+1.0、F:-4.0/-3.0/-2.5/-2.0/-1.5/-6.0、全コース平均:-3.2/-1.6/-1.2/-3.5/+0.6/-1.1。
久々に総平均が-3を越えました。
相変わらずティーショットは安定せずでしたが、ラフからのアプローチ等のミスショットのリカバリーがほんの少しだけ上手くなったような気がするラウンドでした。

此れから奥日光へ移動しますが、途中の桐生市でお昼を頂きました。
桐生と謂えばソースカツ丼ということで、名店の「志多美屋本店」へ。
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ソースかつ丼かつ4個(940円、奥)とソースかつ丼ロース(1,140円)。
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ソースかつ丼かつ4個、さくっと揚がった柔らかいヒレかつにさらっとしたウスターソース系のタレ、ソースが染みたご飯も美味しいです。
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ソースかつ丼ロース、厚いロース肉でボリューム満点、です。
豚肉は脂身があってこそ美味しい!、を再確認させられます。
ただ少し揚げ過ぎで、食感の良さも旨味も減っているのが残念。
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ご馳走様でした。

国道122号線で渡良瀬川を遡り、奥日光へ走ります。
明智平で休憩。
ロープウェイと男体山。
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中禅寺湖へ。
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戦場ヶ原を快走。
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光徳牧場へ偵察。
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大分雪が溶けていますが、まだ遊べますね。
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湯ノ湖に到着。
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本日のP泊地の湯ノ湖駐車場に、プレアデス号を停めました。
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日光湯元温泉の「湯守釜屋」(800円)へ。
お目当ての宿は新型コロナ感染防止対応や工事等で何処も立ち寄り入浴は休止でした。
この宿は5年前に訪れていて、2回目です。
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立派な旅館です。
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大きな内湯、湯気で曇っています。
窓を開けて換気しましたが、追っつかないですね。
お湯は湯元温泉らしく、白濁して強い硫化水素臭がしています。
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加水源泉がドボドボと掛け流し。
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こじんまりとした露天風呂、内湯に比べると温めで、ゆっくりと浸かることができます。
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含硫黄(硫化水素型)-カルシウム/ナトリウム-硫酸塩/炭酸水素塩泉(低張性中性高温泉)・加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船?/42~39・白濁・強硫化水素臭・微甘出汁・サラスベ・老舗温泉旅館系。
1時間近く、ゆっくりと温まりました。

付近を少し散策、ホテルのイルミネーション。
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湯ノ湖駐車場に、綺麗な三日月が昇りました。
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今晩は少し冷えるでしょう。
防寒対策、厚手の銀マットで運転席と居室を遮断します。
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エントランスにも銀マットを敷いて、冷気の侵入を防ぎます。
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ペットボトル加湿器をセット。
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中禅寺湖で3号経由を半分くらい給油して、少々冷えても大丈夫でしょう。

自宅(06:45)⇒下館パークゴルフ場(08:25)⇒道の駅みかも(18:20)

2020年の最後の旅で、パークゴルフの打ち納め +α で北関東を巡ることにしました。

何時もの国道294号線を北上。
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下妻辺りの西から見た筑波山、女峰山と男体山の双耳峰と北側の峰が重なって、変わった形を見せています。
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下館辺りの北側から見た筑波山、美しい双耳峰、裾野が少し靄っていて、なかなかの高度感がありますね。
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下館パークゴルフ場(8コース72H、1,100円/1日、NGPA公認)に8時25分に到着。
一番乗りですね。
8コースは関東最大で、各ホールは整備もよく結構変化に富んでいて、また設備も充実しているのですが、案外空いています。
8コースもあるので、多少お客さんが多くても分散してしまうのですが、関東の他のPG場のように順番待ちするようなことは殆どありません。
と謂っても我が家はウィークデイしか来たことがありませんが。
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陽が当たっていないホールは、霜で真っ白です。
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霜が降りているところはボールが転がらず、特にグリーンではピタっと止まる感じで、面白いです。
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木の陰のところだけが白いのが、はっきり見えますね。
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転がったボールに氷が付いています
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陽が昇って、ぽかぽか無風の春晴れです。
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お昼は、カップ麺、食べたかった明星食品㈱の「麺神」シリーズです。
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ノンフライ極太麺、美味しいです。
最近食べたカップ麺では一番ですね。
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ご馳走様でした。

午後の部スタート、相方は暑くなってフリースを脱ぎました。
湿っていた芝生もパリパリに乾いて、ボールはコンコンコロコロと良く転がります。
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本日は、ABC:3回、DEFGH:2回、延べ19コースラウンド、良い運動になりました。
今回のスコアは、A:-2.0、B:-1.3、C:-1.0、D:-1.5、E:-3.5、F:-1.0、G:-3.0、H:+1.0、全コース平均:-1.5でした。
今回/過去は、A:-2.0/-0.5/+3.5/+2.0/0.0/-0.5/+2.0/+10.0/+2.0、B:-1.3/+2.5/+3.0/-1.0/+1.0/-1.0/-1.0/-8.0/-7.0、C:-1.0/+5.5/+1.0/+0.5/+1.5/+3.0-1.3/+3.0/0.0、D:-1.5/-1.5/-2.5/+1.5/-5.5/-2.0/0.0/-2.0/+7.0、E:-3.5/-4.5/-3.0/-2.0/0.0/-0.5/-1.0/+1.0/+4.0/+4.0、F:-1.0/-3.0/-6.0/-1.0/-3.0/0.0/0.0/-1.0/0.0、G:-3.0/+1.5/+1.0/-3.5/+1.0/-5.0/-0.5/3.0/1.0、H:+1.0/+1.5/+0.5/+1.0/+2.0/-3.0/+1.0/+2.0、全コース平均:-1.5/-0.5/-0.2/-0.1/-0.4/-0.7/-0.4/+1.1/+1.0。
初めて総平均が-1を越えました。
今日はティーショットはあまり安定していなかったのですが、朝の内はボールが転がらずコントロールしやすかったのと、長めのパットが比較的によく決まって、何となくスコアが纏まりました。
次の目標は総平均-2越えですね。

今日の入浴は筑西市の「筑西遊湯館」(入館料600円のところ65才以上割引きで500円)。
プール、トレーニングルーム、入浴施設、会議室や食堂、となかなか立派です。
入館料でプール、トレーニングルーム、入浴施設が終日使えるというなかなかのお得な施設ですね。
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入浴後に少し走って、本日のP泊地の「道の駅みかも」へ。
夕食は、鰹の刺身と鶏の照り焼きと冷奴と檸檬果汁酎ハイ。
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1箇月振りのキャンピングカーでの夕食、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
19コースの疲れも心地よく、あっという間に寝落ち、でした。

今日も冬晴れの良い天気です。
西高東低の気圧配置で、強めの北西の風が吹いています。
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お昼は昨日の夕食の残りの牛筋大根のリメイクで、牛筋大根そば。
牛筋大根を水でのばして麺つゆを足しただけですが、とても美味しいです。
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ところで、我が家はそばは乾麺を使うのですが、成分表のトップが小麦粉の廉価版を愛用しています。
悪く言えばそば風味の饂飩ですが、愛用する理由(或いは選択条件)は、①汁そばにしても麺がのび難い、②つるんと喉越しが良い、③ゆで汁が濁り難い(キャンピングカーで少量のお湯で茹でる時便利)、④太目である、⑤安い、が主な理由です。
今日のそばは頂き物の此れです。
北山製麺㈱(富山県八尾町)の「八尾のそば」。
選択条件にぴったりで、更に良いところは、1人前当たり(100g前後)の塩分が0.25gと少ないことです。
殆どの製品は1人前2~4gの塩分で、麺そのものが塩辛く感じるのですが、此れは当然それがありません。
20201220_114928、え
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取り寄せできるかどうか、NETで調べましたが、この製品単品の取り寄せが見当たりません。
もう少し調べてみましょう。

今日の夕食は、下から時計回りで、鯛のかぶと焼き、しらすおろし、鶏肝煮、カニカママヨネーズ和え、長葱納豆、鯛の中落ちの味噌仕立て、大根の皮の即席漬け、柚子果汁。
居酒屋のようなメニューが並びました。
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鯛のかぶと焼き、裏返しですね。
軽くポン酢を掛けて、追い柚子果汁で頂くと、とても美味しいです。
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鯛のかぶとのおまけのあら(背骨)で作った味噌汁。
霜降りしたあらを水からゆっくり時間を掛けて炊いて、砂糖、塩、味噌で味付け。
出汁はあらだけですがとても美味しい。
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沸騰した濃い目の煮汁で1分間茹でて、後は余熱で火を通した鶏胆煮、針生姜を散らして。
昔よく通った飲み屋に教えて貰ったレシピ、お気に入りです。
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何時もはバクバクとあっと謂う間に食べ切る我が家には珍しく、ゆっくりと頂きました。
ご馳走様でした。

一時期、自家製ベーコンを定期的に作っていたのですが、まあ作ることも食べることも飽きてしまい、暫く作っていませんでした。
市販のベーコンは、多様なの添加物[卵蛋白、大豆蛋白、乳蛋白、ポークエキス、調味料:有機酸等、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、酸化防止剤(亜硝酸Na)、コニチール色素、他]によって、旨味、風味、食感、色味が調整されていて、正直なところ見た目の良さや単純な美味しさという面では勝てませんね。
さてタイヨーストアで、肉と脂の比率がベーコンに良さそうな豚肩ロースのブロック(700g)が売っていたので購入して、久々に自家製ベーコンを作ることにしました。
製造工程は、塩漬け(1週間)⇒塩抜き(2時間)⇒低温調理(63℃、1時間)⇒温燻(60℃、2時間)⇒風乾(一晩)、と掛かる時間と手間は一流?です。

<12月11日~12月19の8日間>
12月11日
①豚肩ロースのブロック(700g)に肉の重量の2%の塩とたっぷりの粒黒胡椒を塗す。

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②①を真空パックして、冷蔵庫で1週間保存する。
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12月18日
③1週間冷蔵保存した②をたっぷり水に2時間漬けて塩抜きする。
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④③の塩抜きした肉の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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⑤④を真空パックして、低温調理機で63℃/1時間、加熱する。
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⑥低温調理後キッチンペーパーで包んで2時間放置後、燻製へ。
自製簡易スモーカー
百均の300円のボウル2個、100円の金網、調理用温度計(1,000円強)、さくらのスモークチップ、小型コンロ
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⑦火加減と防風の段ボールの置き方を調節して、60℃前後(55~65℃)にキープして、2時間スモークする。
途中1回、チップを交換する。
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⑧燻しあがった肉を一晩風乾して、燻製の薫りを落ち着かせる。
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12月19日
⑨自家製ベーコンの出来上がり
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さて、出来上がった自家製ベーコン。
少し切って頂きましたが、控えめな塩味、これまた控えめな旨味、ストレートな燻製香と燻製部分の僅かな酸味、何時も通りですね。

さて、本日の朝食。
本来ならベーコンエッグを頂くところですが、ベーコンを厚めに切って少しフライパンで温めて、キャベツ千切り、卵焼き、パプリカ、でサンドイッチにしました。
少し温めることで、柔らかくなって、また薫りも立って、美味しいです。
暫くは色々と楽しめますね。
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ご馳走様でした。

藤代のタイヨーまで、遠回りしながらポタリングをすることにしました。
寒さが少し緩んで風も無く、ポタリング日和です。
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利根川の取手緑地運動公園
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利根川土手のサイクリングロードに登って、相野谷川方面へ。
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相野谷川の道を走っていたら、なんとカワセミを発見。
スマホのズームで撮りましたが、木の枯れ葉に隠れてカワセミらしさがありません。
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少し飛んで枝の先端にとまったので、手前の橋で近付いて、撮りました。
焦点が合っていませんが、カワセミの鮮やかな色が綺麗です。
因みに取手市の鳥はこの「カワセミ(川蝉)」です。
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筑波山を遠望。
双耳峰の女体山と男体山が少し離れていて、何時も見慣れている筑波山です。
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北浦川緑地で小休止。
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広々とした芝生広場
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こんな遊具もあります。
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比較的新しく追加された立派なサッカー場。
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此処からタイヨーまで走って、2日分の買い物をして、国道6号線経由で帰宅しました。

本日の走行軌跡
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本日走行距離:21.2km
累計走行距離(CYLVA F8F):2,127km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,897km
本日消費カロリー:551kcal
今日もまた先ず先ずの運動になりました。
直近の1週間で総ポタリング距離は88km、推定消費カロリーは2,288kcaLです。

夕食は、生ラム肉のジンギスカン焼き風(豆もやしと真子鰈)、真子鰈の煮付け、納豆。
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真子鰈の煮付け。
しっかり詰まった身、未成熟ですが立派な真子もあって、美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日も冬晴れの良い天気です。
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午後、取手駅周辺の定点観測へ散歩しました。
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利根川の土手の道、利根パークゴルフ場近くの河川敷の早咲きの櫻。
密かに「伊豆多賀赤」という品種ではないか、と思っていますが、定かでありません。
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<2018年3月15日 同所の撮影>
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<3月15日の朝日新聞の【茨城 首都圏】版>
[画像:b2c1f0b7-s.jpg]
<伊豆多賀赤>
 淡紅紫色9703
花弁枚数 5枚
花 期 3月中旬兵庫県基準
説 明(カンヒザクラ×オオシマザクラ)
 早春を飾る桜です。角田春彦氏により作出された品種です。カンヒザクラとオオシマザクラの交雑の結果誕生しました。3月、寒い地方で植栽した場合、寒の戻りで花弁が痛む場合があります。
・開花時は色が濃く、枝一杯に花をつける。
・やや長い鐘形の蕚筒。
・やや遅れて展葉する若葉。

2018年3月19日 小旅行@結城市の日本花の会 桜見本園 結城農場
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似ているのですが少し花色の赤みが薄く、花のボリュームも少ないように感じました。
農場の管理事務所の職員の方に、3月16日の朝日新聞の切り抜きとこの3月15日の写真を見て頂くと、やはり「伊豆多賀赤」ではないかと。
伊豆多賀赤は同じ品種の中で結構なバリエーションがあって、更に環境や咲く時期によっても私が感じたような差異は起こりうる範囲であるとのことと、また過去に全国に結構な数の苗が配布されたので、可能性が高いと思うとのことでした。
こんなこともあり、3月中旬にこの櫻を観ることを毎年楽しみにしています。

取手駅西口再開発工事、鉄杭除去と整地作業、大分進んでもう少しでしょうか。
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西口、此れと謂った変化は無いですね。
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西口ロータリーの西側の一角、お店の方が店先に出て、立ち話をしているところが散見。
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よく見るとお店の照明が点いていません。
気になって伺うと、ロータリーの西側のこの辺りで20分間くらい前から停電しているとのこと、でした。
TEPCOのマークを付けた車が数台走っていました。
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今日は31年目の記念日。
家で静かにお祝いしょうと、食材を探しに「セブンパークアリオ柏」に買い物に出掛けました。
最近この時期になると感じるのですが、商業施設で昔のような華やかなクリスマスディスプレイをしなくなりましたね。
広い商業施設ですが、少し大きなクリスマスツリーが2つ、後は小さなツリーやリース等の飾りがちらほらくらいです。
そういえば今は、ハローウィンの方が賑やかなような気がします。
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中央の巨大なモデルの数々。
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さて、肝心な食材は?
此れと謂ったものは無く、何とか買い物して帰宅しました。


夕食は、ビーフシチュー、ルッコラとカマンベールチーズのサラダ、ガーリックシュリンプのプリンセスパプリカ添え、干し柿とクリームチーズのカナッペ風、クラッカー、スパークリングワイン。
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ビーフシチューはレトルトのセブンプレミアムの「金のビーフシチュー」。
この金のシリーズなかなか美味しいとの評判で、一度食べたいと思っていました。
デミグラスソースは重厚な味わい、具材は大き目の牛肉4つとじゃが芋1つ、良く煮込まれていて素材の良さが引き出されて、レトルトとは思えない美味しさです。
ガーリックシュリンプに添えたプリンセスパプリカ、甘くて美味しい、血圧を下げる機能を有するGABAを含んだ機能性表示食品に指定されているそうです。
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生本鮪の中トロと赤身の刺身、見た目通りの美味しさです。
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スパークリングワインと共々美味しく頂きました。
31年、長かったような短かったような、何時もの感慨ですね。

テレビのCMを見て急に食べたくなった物があり、それを目的にポタリングに出掛けることにしました。
急に食べたくなった物は、後程。

寒い日にポタリングすると、涙が眼鏡のレンズに落ちて拭き取るのが面倒なことが多々あります。
今回は、久々にコンタクトをすることに。
「ワンデー アキュビュー オアシス」(30回分/5,600円、ジョンソン・エンド・ジョンソン㈱)です。
夏場のカヤック、船釣り、パークゴルフ、ポタリングで、眼鏡が濡れたり汗が眼鏡に落ちたりして難儀することが多く、その対策でコンタクトレンズをしてみようか、という理由です。
2019年7月29日に購入して、1年3ヶ月で7回使用と、予想よりは遥かに使用頻度が低いですが、有効期限は2024年5月1日なので、何とか使い切れるでしょう。
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利根川の土手道を北上します。
遠くに富士山が見えますが、少し霞んでいます。
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×3で写してみました。
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北西の向かい風、午前中は殆ど吹かない予報でしたが、風速2mくらいで、巡航速度は18kmぐらいになってしまいます。
強い冬型気圧配置で一日北西の風が吹くようなので、帰りは追い風となるでしょう。
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新利根橋を渡って、利根川右岸の自転車道を走ります。
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遠くに筑波山
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×3で写しました。
南西から見た筑波山、女体山と男体山が少し離れていますが、なかなか美しい。
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良い感じです。
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野田市の河川敷スポーツ公園の自由広場、見事な櫻林。
咲いている時期に訪れてみたいですね。
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利根川越しの筑波山
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芽吹大橋で利根川を渡ります。
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利根川左岸の道を南下。
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滝下橋で鬼怒川を渡り、守谷市へ。
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鬼怒川、この先4kmくらいで利根川に合流します。
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テレビのCMを見て急に食べたくなった物は、此処「ケンタッキーフライドチキン南守谷店」です。
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ランチHポットパイセット(右、650円、骨なしケンタッキー、1Pチキンポットパイ、Mレモネードソーダ)とランチFオリジナルチキンセット(左、700円、2Pオリジナルチキン、Sフライドポテト、Mアイスティー)、熱量は夫々680kcaLです。
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30年以上前の独り身の時、休みのお昼、ビールを飲みながら3Pオリジナルチキンとコールスローをよく食べました。
昔は美味しく食べたような記憶があるのですが、今は大きい方の1Pを食べると飽きてしまい、お腹も一杯になってしまいます。
寄る年波だけではないのでしょうが、ちょっと悲しいですね。
ご馳走様でした。

何時もの稲地区の旧家の道を走って帰宅しました。
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本日の走行軌跡
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本日走行距離:43.7km
累計走行距離(CYLVA F8F):2,107km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,877km
本日消費カロリー:1,136kcal
今日もまた良い運動になりました。
直近の1週間で総ポタリング距離は66km、推定消費カロリーは1,716kcaLです。

夕食は、自家製餃子、太刀魚の刺身、ベビーリーフとフライドチキンと自家製カッテージチーズのサラダ。
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久々に餃子の皮を使用しました。
暫く雲吞の皮を使っていたのですが、少し飽きて、もとに戻してみました。
もっちりかりっとした食感が良く、餡がいつまでも熱さが残るような感じもします。
餃子は難しいですね、なかなかレシピが固定できません。
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千葉県産の太刀魚、脂が乗って旨味が強く、とても美味しいです。
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お持ち帰りのケンタッキーフライドチキンの解し身、結構便利です。
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ご馳走様でした。

夕食に、赤魚の開きのアクアパッツア、蓮根の鶏つくね鋳込み、煮豆、酢橘ハイボール。
赤魚の開きのアクアパッツアは、12月9日の家事ヤロウで紹介された「鯵の開きのアクアパッツア」の鯵の干物の代わりに赤魚の干物で作りました。
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赤魚の開きのアクアパッツアのレシピ
①フライパンにオリーブオイルを適宜入れ、赤魚の開きを焼き色が付くまで両面をしっかりと焼く。

②フライパンに浅利と入れて、開きが浸るくらいの水を加える(以降、中火で蓋をしない。)

③半分にカットしたミニトマトを加える。

④浅利の口が開いて、トマトに火が通ったら、出来上がり。
半信半疑で作ったが、此れが予想外に美味しい。
調理時間は短いのに、スープがしっかり乳化していて、肴の旨味がしっかり出ています。
干物であることと、しっかり焦げ目がつくまで焼くことが味噌なんですね。
持ち寄り食事会のメニューに良いかもしれません。
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蓮根の鶏つくね鋳込み。
挟み揚げよりも片面の鋳込みの方が、より蓮根の食感と旨味が味わえるような気がします。
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ご馳走様でした。

「少し遠くまで買い物ポタ」シーリーズで、久々に寺沢製菓の取手工場の日曜直売会に出掛け、少し足を伸ばして新大利根橋⇒あけぼの山農業公園⇒青山落とし⇒大利根橋と走ることにしました。

少し雲が多い空模様です。
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稲地区の旧家の道、並木の唐楓の紅葉もそろそろ終わりです。
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稲取の寺沢製菓取手工場開店前に着きましたが、駐車場は満杯で駐車場渋滞も発生。
まあそれを見越してシルバK&H号に乗ってきたのですが、正解でした。
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チョコレートの甘い香りが漂っています。
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150円から350円のチョコレートを、8袋購入、これで暫く楽しめます。

新大利根橋を渡って柏市布施方面へ。
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あけぼの山公園の一角の「日本庭園」、お気に入りで必ず寄ります。
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こじんまりとした庭園ですが、なかなかの造作でよく整備されていて、四季折々楽しめます。
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此処の楓もなかなか風情があります。
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あけぼの山農業公園の花畑。
11月中旬に植えられたビオラが綺麗に咲き始めました。
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ビオラは例年3月一杯まで楽しめます。
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鏡面の風車
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青山落としへの道
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本日の走行軌跡
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本日走行距離:22.6km
累計走行距離(CYLVA F8F):2,063km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,833km
本日消費カロリー:588kcal
今日もまた良い運動になりました。
因みに直近の1週間で総ポタリング距離は60km、推定消費カロリーは1,560kcaLです。
30kmくらいのポタリングを2〜3回/週くらいでやっていこうと思います。

お昼は、葱焼きとさつま揚げ春雨スープ。
市販のお好み焼き粉、とっくり芋摺り下ろし、卵、葱、豚バラ肉、で焼く葱焼き、ポン酢やソース&マヨネーズで頂きます。
ふわふわの焼き上がり、美味しいです。
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ご馳走様でした。

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