烟霞淡泊

2020年06月

道の駅ふくしま東和(09:15)⇒道の駅川俣(09:50)⇒古関裕而記念館(12:50)⇒道の駅相馬(18:30)

道の駅ふくしま東和の朝
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今回は瓶入り苔盆栽を連れてきました。
一日一回の水遣りです。
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何時も通りの和朝食、ベーコンエッグと野菜天、トマト、小茄子の漬物、ご飯、味噌汁。
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ご馳走様でした。

道の駅川俣に到着。
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早速、古関裕而のスタンプラリーを開始。
道の駅川俣の銘品館シルクピア、道の駅川俣のおりもの展示館、川俣町 高橋家住宅、福島市 古関裕而記念館、福島市 まちなか青春館の5施設を巡り、クイズを解いていくという内容です。
参加賞の記念品(ステンドグラス風ステッカー)が貰え、川俣シャモのすき焼きセット(抽選で100名)というプレゼントもあります。
先ずは1つ目の「銘品館シルクピア」へ。
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「エール」のコーナーが設けられていました。
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シルクピアOPEN(6月20日)記念で冷凍川俣しゃもが大特価とのこと。
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手羽先1kgが半額セールで864円、買いました。
焼いたり鍋にしたり、川俣しゃもが楽しめますね
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2つ目のスタンプラリースポットの「おりもの展示館」へ。
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此処にも「エール」や古関裕而関連の展示があります。
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古関裕而メロディーマップ、作曲した校歌、応援歌、ご当地ソングを纏めた物です。
凄いですね
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関東地方、茨城県を覗くと、取手第二高等学校がありました。
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おりもの展示室には、大河ドラマ「八重の桜」でヒロインの八重(綾瀬はるか)が着た川俣シルクのドレスが展示されていました。
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「川俣教会」がありました。
ドラマでは川俣で裕一と音が出会うシーンがありますが、ロケ地は此処ではないですね。
調べると、福島市の「福島聖ステパノ協会」でした。
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油ぱんの看板に釣られて、「清川製パン店」でおやつを頂くことに。
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あんぱんを油で揚げたものですね。
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油ぱん(小豆餡)を店内で頂いたら、ドリップコーヒーをご馳走になってしまいました
想像通りの美味しさです。
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追加で白餡の油ぱんも頂きました。
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美味しかったです、ご馳走様でした。

川俣町の中心部を歩きます。
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古い商家の街並み。
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古関裕而が務めた旧川俣銀行跡、現在は川俣銀行を買収した東邦銀行の川俣支店となっています。
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立派な蔵が並んでいます。
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古関裕而が川俣時代に良く弾いたというオルガンを今に伝える「仙臺屋呉服店」に寄りました。
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事前に市役所の産業課に見学を申し込むと、店の方に案内して頂けます。
立派なオルガンで、今でも弾けるそうです。
案内して頂いた方はこの店のご主人で、オルガンの上に古関裕而と一緒に撮影した記念写真が飾られていますが、60年前だそうです。
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上の写真を引き伸ばしたものです。
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蔵座敷も案内して頂きました。
広くてなかなか瀟洒な造り、格子細工や欄間の造作が見事です。
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如何にも旧家のご当主といったご主人に案内頂き、良い物を拝見、また興味深いお話を伺いました。
有難うございました。

川俣町の「だいまる」でお昼を頂きました。
お昼少し前でしたが、沢山のお客さんで満席です。
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シャモ親子丼(1,000円)
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醤油シャモラーメン(720円)
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さて、お味は?
普通に美味しいのですが・・・・、しゃも感は余り無いですね。
しゃも料理は各地で何度か食べていますが、何時も同じような感想になっています。
ご馳走様でした。

福島市まで走って、「古関裕而記念館」(入館無料)へ、スタンプラリーの4つ目です。
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館内の展示室は撮影不可で写真はありません、画像は貼り付けた公式ホームページをご参照下さい。
こじんまりとしていますが、約600点の写真パネル、直筆色紙、作曲作品の楽譜等、数々の資料が展示されていてなかなか見応えがあります。
新型コロナ対策で、古関裕而の曲の視聴コーナー(約5,000曲ともいわれる古関メロディの中から主な100曲を集め、ボタン操作で自由に選択してヘッドホンで聴くことができます。)が休止しているのがちょっと残念でした。20200630_125259
お隣の「ふくしん夢の音楽堂」でパイプオルガンの実演を今から開始との案内があって、行ってみました。
トッカータとフーガといったパイプオルガンの有名曲と併せて、古関裕而の「スポーツショー行進曲」や「長崎の鐘」の演奏も演奏され、楽しみました。
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最後に、「古関裕而まちなか青春館」へ、スタンプラリー5つ目です。
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スタンプラリー終了です。
反対側にスタンプとクイズの回答を記入していますが、所謂ネタバレになりますので、控えます
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係りの方に提出して、参加賞のステンドグラス風ステッカーとプレゼント応募用紙を貰って、投票しました。

本日の温泉入浴は、開湯1,200年の東北の名湯、飯坂温泉の共同浴場の「十綱の湯」(200円)。
飯坂温泉の共同浴場は、9湯あり、今まで鯖湖湯、大門の湯の2湯に入って、今日で3湯めです。
近くの公共施設の駐車場にプレアデス号を停めて、歩いて行きます。
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こんな路地を通り抜けて
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十綱の湯に到着です。
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激熱で有名な飯坂温泉共同浴場ですが、ご時世ですね。
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以下、NETから拝借した写真です。
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これは女性用の風呂ですね。
カランの洗い場が無い浴室、真ん中に湯口がある長方形の浴槽、飯坂温泉の古典的な共同浴場の造りです。
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料理用のデジタル温度計(結構正確)で測った湯温は46.7℃でした。
ケロリン桶で足から上半身へ湯を掛け、最後にタオルを被って頭から掛け湯して、ゆっくりとお湯に体を沈めます。
熱いことは熱いですが、何とか入れるレベルです。
それでも1分くらいを3回ですね。
単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)・無加水無加熱源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯舟:62/47・無色透明・薬臭・無味・サラツル・伝統的共同浴場系。
熱いのですが浴後は熱が籠らずさっぱり、共同浴場の理想形でしょうか。
未だ6湯あり、楽しみです。

福島県北の浜通りの道の駅そうまへ。
明日の天気、梅雨の合間のワンチャンスに賭けて移動しました。
さて今晩は、川俣しゃもの手羽先を頂きます。
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川俣しゃもは先ずはシンプルに塩胡椒してフライパンで焼きました。
その他に、気仙沼の生鰹、自家製カッテージチーズとトマト、自家製浅漬け。
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川俣しゃもの手羽先焼き、味が濃い、皮が特に美味しい、肉質がしっかりして骨から身を剥がすのに苦労する。
普段食べる鶏肉と別物ですね。
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ご馳走様でした。

自宅(07:50)⇒湯岐温泉(13:20)⇒道の駅ふくしま東和(17:30)

NHKの朝ドラ「エール」の小山裕一のモデルは福島県出身の昭和を代表する作曲家の「古関裕而」で、福島県にその足跡が多く残されています。
福島県北部の川俣町は、古関裕而の母の実家や、商業学校を卒業後に2年間勤めた川俣銀行もあり、ドラマでは3週間くらい舞台になっています。
「古関裕而が青春を生きた町」川俣町と福島市の古関裕而記念館を巡ってみることにしました。

自宅から川俣町まで240kmくらいで、カーナビは国道294・408・4号線を示しますが、途中寄りたいところがあって、国道294・461・118・・・とルートをとりました。

国道294号線の烏山辺り
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那珂川を渡ります。
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国道118号線、茨城県と福島県の県境です。
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久慈川を渡ります。
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今日のお昼は福島県塙町の「きせん食堂」です。
櫻旅の2018年4月12日に訪れて気に入っての再訪です。
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お昼前でしたが満席で、人気があるのですね。
メニューは5品、潔いです。
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前回同様手打ちにんにくラーメン、大蒜の形は見えませんが、大蒜の良い香りが立ち上がってきます。
一口スープを啜ると、しっかりとした大蒜の風味、旨味調味料を感じない端麗で醤油の立ったスープ、美味しいですね。
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不揃いな捻りが入った手打ち麺、スパゲチーネからタッリアッテくらいのバリエーションがあり、白河ラーメンや会津ラーメンに近いチューンです。
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今日も美味しく頂き、ご馳走様でした。

今日の温泉入浴は同じく塙町の「湯岐温泉 共同浴場岩風呂」、福島県南部の足下湧出の秘湯、ここも同日に訪れ、気に入り再訪です。
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岩風呂、共同浴場ですが山形屋旅館が管理していて、山形屋旅館で入湯料300円を支払います。
この岩風呂は混浴ですが、女性専用時間(9:00~10:00、14:00~15:00、21:00~22:00)が設けられています。
前回同様、13:20頃に到着して私が先ず入浴して14時前に上がり、14:00~は相方が入浴というようにしました。
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脱衣場と浴室が一つづつというシンプルな造り。
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加温された温泉の浴槽(右)と足下湧出の浴槽(左)。
足下湧出の浴槽はパイプからの給湯もあって、結構な量が掛け流しとなっています。
天然の岩肌とコンクリートの組み合わせで独特な雰囲気です。
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アルカリ性の泉質でヌルツルの気持ちの良い浴感、39℃くらいと温めでゆっくりと浸かれます。
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岩肌の間からポコポコと気泡が出ています。
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単純温泉(低張性アルカリ性温泉)・無加水無加熱(一部加熱)源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯舟:39/39~41、無透明・微硫化水素臭・無味・ヌルツル・伝統的混浴共同浴場系。
素晴らしい温泉、何時までもこのままの姿を残してほしいものです。

川俣町に向かいましたが、結構時間が押して、一つ手前の道の駅ふくしま東和に宿泊することにしました。
お客さんも殆どおらず静かです。
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裏手の駐車場でP泊することに。
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夕食は大振りのピーマンで、鬼ピーマンの肉詰め。
玉葱を刻んで挽肉に加え、調味。
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ピーマンは縦に割って、種だけは取ってヘタも綿もそのまま。
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ピーマンに小麦粉を振って、肉を詰めます。
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鬼ピーマン肉詰め、鯛の刺身、即席漬け、冷奴。
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鬼ピーマンの肉詰め、ジューシーなピーマン、たっぷりの挽肉、甘辛い味付け、美味しいです。
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ご馳走様でした。

P泊は我が家だけ、恐ろしいくらい静かです。
新しいスマホの写真、前機に比較すると良く撮れます。
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今日は朝から強い雨が降り続きます。
梅雨の雨ではなく、まるで夕立のような雨足です。
九州北部の雨も漸く収まったようですが、今年の夏どうなるのでしょうかね?
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お昼はヤオコーのオリジナル中太生麺と醤油スープと別茹で自家製雲呑(冷凍品)で、ワンタンメンもやし添え。
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何時もは平打ち麺ですが、中太麺もなかなか美味しいです。
さっぱり目のラーメンには良く合います。
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雲呑は、豚肉に調味料(本返しと胡麻油)を加えた物、少な目の餡を包みました。
雲呑らしくて良いのですが、ラーメンに加えるのであれば、調味料は要らないかも?、塩分無しで胡椒くらいでよよさそうです。
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ご馳走様でした。

我が家の番羊、次女の作品で、我が家の玄関に鎮座すること7年?、すっかり馴染んでいます。20200628_131428
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お昼過ぎの雨が上がりました。
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今日の夕食、鶏腿肉の塩焼き大葉添え、おぼろ昆布〆鯖、浅漬け、小茄子漬物、 納豆、自家製カッテージチーズ。
今日も昨日買った益子焼の出番がありました。
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ご馳走様でした。

yrt。:栃木県益子町へ出掛けました。
今良く使っている鉢は、10年くらい前に買った益子焼で、食卓に出ない日は一日も無いという程、気に入って使っています。
2枚ありますが、もう2枚買い足そうとなりました。
併せてカレー用の大き目でちょっと深めの平皿も探そうと思います。
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朝7時に出発して、道の駅にのみやに寄りました。
北へ向かう時に良く寄る栃木県最南の道の駅、今年の3月にリニューアルオープンして初めての訪問です。
開店の9時に待つ人の列ができていました。
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明るく広い売り場になっています。
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道の駅ましこに車を停めて、買い物をして、休憩。
シルバK&H号を下ろして、益子町の焼き物街までポタリングを開始しました。
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陶板?を貼った古民家、瓦にビニールシートがちょっと残念です。
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日下田邸」に寄りました。

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案内板には、「寛政年間(1789~1801)に建てられた木造平屋建て寄棟造り茅葺き曲屋で、藍染業「日下田藍染工房」の住居と作業場を兼ねた建物」とあります。
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美しい茅葺です。
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藍染めの作業場となっていていて、藍染め用の甕が整然と並んでいます。
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とても風情がありますね。
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お目当ての鉢を販売している大宿窯
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ちゃんと鉢がありました。
この文様はこの窯のオリジナルなのかもしれませんね。
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益子共販センターでカレー用の深めの平皿を探します。
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向かいのテント張りの露店で、気に入ったものを見付けました。
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道の駅ましこに戻ります。
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あじさい公園の看板に釣られて寄りました。
斜面に咲いている紫陽花が良い雰囲気です。
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日陰に浮かび上がるような鮮やかな青色です。
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帰り掛けに相方のシルバK号の後輪がパンクして、相方は真岡線の益子駅で待つことに。
パンクの状態は、タイヤそのものが摩耗してチューブに届き破裂していました。
未だシルバ号は乗り始めてから1年8ヶ月、走行距離も1,200kmくらいなので少し早いような?
私独りで道の駅に帰り、車に乗って益子駅で相方をピックアップしました。
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本日の走行軌跡
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本日走行距離:13.7km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,477km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,247km
本日消費カロリー:356kcal
先ず、良い運動になりました。

少し遅くなったお昼は、真岡市内のそば屋さんの「志奈乃 元町店」で。
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2013年11月17日に訪れて、気に入り、今日の再訪です。
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前回と同じメニューで、カツ丼セット(930円)。
そばは機械打ちですがそばの香りもあり真っ当、そば汁は端麗で、良く合っています。
カツ丼も甘めの味付けで、先ず美味しいです。
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たぬきそば(520円)。
質の良い揚げ玉がたっぷり、火傷しそうなくらい熱々なのにそばが熱に負けることも無く最後までもっちりとした食感、掛け汁は醤油が立って出汁も利いて、歯応えの良いたっぷりのホウレン草、理想のようなたぬきそばです。
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前回同様に美味しく頂きました。
前回の値段を確認すると、カツ丼セット:900円、たぬきそば:450円、少し高くなりましたが

近くの「大前神社」をお詣りしました。
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立派な本殿、国の重要文化財になっています。
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面白いですね。
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足尾山、オートバイ神社としてつとに有名とのことです。
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日本一の恵比寿様、だそうです。
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妙にえびす顔ではないように思うのは私だけでしょうか
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五行川の堰、アオサギが堰の下に佇んでいたのでズームアップしてみました。
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結構良く写りますね。
旅先で動物と出会うことが多いので、ちょっと楽しみです。

今日の買物、鉢(935円)と平皿(1,000円)。
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今日の野菜の買物、漬物用小茄子、水茄子、胡瓜、アスパラガス、ピーマン、大葉。
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今日の夕食、アスパラ肉巻き、雲呑皮のピザ風、ピーマン鰹節炒め、鰤の刺身、浅漬け。
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今日買った平皿に盛ってみました。
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鉢に浅漬け、です。
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ご馳走様でした。

スマホの機種を変更しました。
今までのスマホの機種の変遷は、
①2012年2月~ ARROWS品番不明(富士通)
②2014年2月~ ARROWS Z FJL22(富士通)
③2016年3月~ Xperia Z5 SOV32(ソニー)
④2018年6月~ TORQUE G03(京セラ)
ですが、そして今回は、
Galaxy S20 5G SCG01(SAMSUNG)にしました。
選択条件は、①アンドロイド、②カメラが高機能、③あまり大きくなく軽いこと
特にカメラの機能は次の3点を重視しました。
①自動焦点機能が優れ、ポイントタッチで焦点や明度を即座に合わせられること
②光学ズームとデジタルズームの組み合わせで30倍くらいまではそこそこの解像度が得られること
③一般的な夜景が綺麗に撮影できること
Xperia(ソニー)、AQUOS(シャープ)と比較したのですが、カメラの機能はGalaxyが圧倒的でした。
今まで国産のスマホを使ってきて、今回も国産をと思っていたのですが、宗旨替えしました。
通信量も現行の20Gから30Gとなって、モバイルPCや他の機種のテザリングも快適に使えそうです。
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新しいスマホでで撮った写真。
勿論、blogに載せる際の画質は中程度に落としているので、実際の写真はもっと鮮明ですが、まあ参考にはなると思います。
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全機種の×3で、画質が荒くなって使えなかったことを考えると、これは凄いですね。

普通にとっても焦点や明度が良く合って、見たままに近い写真が撮れます。
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プレアデス号の車体の映り込みが実際より強いですね。
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食事の写真も撮り易いですね。
以前のTORQUEは湯気が立っていると全く焦点が合わなかったのですが、これはどうなるか?、試してみましょう。
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さて、今まで機種変更する度に散々苦労したのですが、今回は相方の適切な指導もあって比較的スムーズにできて、本当に助かりました

月例の両親の墓参りで都内へ。

国道6号線、環七と強い雨の中を走ったのですが、中野に着く頃は小振りになりました。
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やはり紫陽花には雨が似合いますね。
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雨にに濡れて鮮やかな青色。
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帰りに次女宅に荷物を届けて、近所の「アンジェリーナ 氷川台店」へ。
次女お奨めのパン屋さんで、明日の朝食用のパンを買いました。
楽しみです。



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帰宅して、「タイヤ館 取手店」へ。
2020年4月2日にミシュラン アジリス キャンピング 215/70R15CP 109Qに変更しました。
夏タイヤは昨年まで、ミシュラン アジリス 215/70R/15CP 109/107Sだったのですが、4シーズンを乗って、アジリスシリーズでキャンピングカー専用のタイヤが新発売されたので、これを新調することにしました。
100km走行後の点検で、空気圧と締め付けトルク等のチェックですね。
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その後は、スマホ機種変更のために、au関連データのバックアップや、LINEのアカウントの引き継ぎ等を行いました。
明日、機種変更予定です。

雨が上がって、雲間から少し青空が覗く朝です。
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ホームセンターで紫陽花用の酸性肥料、「鮮やかに青く咲かせる」とあります。
青紫陽花の発色を高める仕組みは、「アジサイの花は土壌を酸性にすると根からアルミニウムイオンを吸収しやすくなり青色の発色が良くなると言われています(品種によりことなります)。」とありました。
アジサイ(紫陽花)の花|土が酸性なら青、アルカリ性は赤になる理由」に詳述されていますが、アジサイの青花では、デルフィニジンと3-エステル化合物がアルミニウムを介して結合し、青色複合体を形成して 青い色を発色するとのことです。
一方、赤くしたいのなら、土壌をアルカリ性にしてアルミニウムを吸収させないようにする(苦土石灰等を撒く)で良いみたいです。
面白いですね。
さて、この酸性肥料は、地植えの場合、花期後と冬の2回に施肥するとのことです。
来年が楽しみですが、ハタと気が付きました、来年花を見ることができそうにありません。
北海道旅行は例年6月~8月、昨年の北海道旅行は晩夏から秋で、今年は5月中旬出発のことろコロナ騒動で出発延期で、紫陽花の花が咲くのを見たのですが・・・。
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アイカタノマスク、色々のバージョンが作られましたが、今回はトラサルディバージョンです。
昔プレゼントで頂いたトラサルディのシャツ、お気に入りでよく着ていましたが、襟元が擦れたり色も褪せ気味になっていて、今回生地の状態が良い所で、蛇腹式の布マスクにリメイク。
一つ作ってとても掛け心地、見栄えが良く気に入ったので、3セット作って貰いました。
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アクセントにTRUSSARDIのボタン、相方の発案、お洒落でしょう
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今使っているスマホは4代目のKYOSERAの「TORQUE」で、2018年6月21日のDown the teshio 2日目(天塩川川下り151kmの第2日目)にびふかアイランドカヌーポートでうっかり乗り沈して水に浸けてダメにして、翌日に羽幌のauショップで買い換えたものです。
スマホを水に浸けてダメにした反動で、防水、耐海水、塩水耐久、耐日射、防塵、耐氷結、耐衝撃・・・、水中でも撮影可能というような機種を選択してしまいました
まあそれはそれで良かったのですが、1.5年くらい使うと、色々な機能の立ち上がりが遅くなり、カメラの焦点も合い難くなる等の細かい不具合も発生してきて、漸く2年が経ったので機種変更することにしました。
条件は、①アンドロイド、②カメラが高機能、③あまり大きくなく軽いこと、の3つくらいです。
カメラの機能は、次の3点
①自動焦点機能が優れ、ポイントタッチで焦点や明度を即座に合わせられること
②光学ズームとデジタルズームの組み合わせで30倍くらいまではそこそこの解像度が得られること
③一般的な夜景が綺麗に撮影できること

NETで高機能カメラ搭載のスマホを調べたり、auショップで実機をみると、候補はこれ等になりました(第1候補はS20 5G)。
出来ることなら国産にしたかったのですが、仕方が無いですね。
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今週末にauショップで、何点か確認してOKならば、これに機種変更する予定です。

エスニック料理では長粒種の「インディカ米」が使われますが、インド料理の「バスマティライス」やタイ料理の「ジャスミンライス」が有名ですね。
バスマティライスは2018年10月26日に埼玉県八潮市の「カラチの空」のチキンビリヤニで、ジャスミンライスは2020年4月11日に取手市の「タイレストラン マナ」で、頂いてますね。

イオンタウン守谷の「カルディ」でバスマティライ(インド産、450g、718円)とジャスミンライス(タイ産、300g、306円)を購入して、冷凍保存してあったてびちカレーに合わせて、食べ比べてみることにしました。
炊き方は、
バスマティライス:家庭用炊飯器で日本米と同様に炊けますが、同じ水加減で炊くと硬めに焚き上がりますので、お好みにより水の量を増やしてください。
ジャスミンライス:①研がずにさっと水ですすぐ程度に洗います。②お米と同量の水を加えて直ぐに炊き始めます。③焚き上がったら5分から10分蒸らしてからお召し上がりください。
とありました。
まあ両方ともインディカ米で然程違いは無いだろうと考えて、各1合を1合炊きの土鍋で、ジャスミンライスの炊き方に統一して炊くことにしました。
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ジャスミンライス、綺麗な焚き上がりです。
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バスマティライス、ジャスミンライスより、大きく長いです。
不思議なことに同じ1合なのに焚き上がり量はジャスミンライスの1.2倍程度あります。
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てびちカレー、ジャスミンライスとバスマティライス、キャベツのコールスロー、ノンアルコールビール。
ジャスミンライスとバスマティライスを交互にカレーと混ぜて食べ比べ。
両方とも固めで、粘り気のない食感で、サラっとしたカレーに良く合って美味しいですね。
同じ炊き方なので(最適ではない?)、この炊き方が妥当かどうかという疑問が残りますが、ジャスミンライスの方が食べやすく、美味しく感じました。
値段もジャスミンライスはバスマティライスの約半分なので、ジャスミンライスで良いかな?と思いました。
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ご馳走様でした。
ところでてびち(豚足)はカレーに合わないのではないかと。
カレー粉、ガラムマサラ、生生姜を多量に使っていますが、妙にてびち固有の匂いが鼻に付きます。
このてびちは、甘辛く煮て煮凝り、焼きてびちでも頂いたのですが、当然匂いはしますが気にならず、何故カレーで鼻に付くのか?、不思議です。

午後は、用事をあって、散歩がてら取手駅方面へ。
白山商店街の取手の名刹の広経寺。
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門前の「山口屋」、古風な焼きそば専門店ですね。
地元民しか知らない個性派揃い!茨城県西・県南の焼きそばの名店6選」でも紹介さています。
昔はちょっとした街には必ず一軒はあった焼きそば専門店ですが、近年は大分減ってきたようです。
一回目の新四国相馬霊場八十八箇所巡りの時、夏に此処でかき氷を食べたことがありますが、焼きそば未だです。
一度食べてみたいと思っていましたが、なかなか行けず今日に至ってます。
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何とも風情のある店構えです。
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駅前のA街区の解体工事、余り風景が変わらず、ゆっくり工事をしている感じです。
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今日の朝食は、腰塚のコンビーフで卵掛けご飯。
冷凍ご飯をチンして、解したコンビーフを熱々のご飯の上に盛り、
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黄身を乗せて
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黄身を崩して
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醤油を少し垂らして、出来上がり。
ご飯の熱で溶けた牛脂が廻って濃厚な旨さ、これは美味しいです。
コンビーフとご飯の量が少しミスマッチ、コンビーフはこの半分くらいで充分。
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ご馳走様でした。

紫陽花の雷電、満開となりました。
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綺麗なのですが、赤みというか紫掛かって、色もくすみ気味で、雷電の目の覚めるような青色が出ません。
土壌のせいですかね?
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権現堂公園の雷電、咲き始めは縁が青く中心が白いのですが、段々全体が深い青に変化していくようです。
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この写真は、咲いている雷電を購入して、玄関横に植えたところを撮影したものです。
(この場所は乾燥気味で樹勢が衰えたので、裏に続く通路に移植して現在に至ってます。)
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紫陽花の花は、アルカリ性で赤、酸性で青になると言われてます。
土壌改良?に取り組んでみましょう。

後部MAXX FUNの水漏れによる故障について、「屋根と内張の間に何も支えが無いと、人が屋根に乗った時に重みでFRPが沈むけど、内装の天井に取り付けられた換気口は動かないので、結果的にコーキングが剥がれて、そこから水漏れしたのでは?」というアドバイスを頂いたので、コーチの内側と屋根に乗ってみました。
コーチの内側はMAXX FUNの外枠が嵌っていて、簡単には嵌め込んだ部分が見えない状態です。
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屋根に乗ってみると、MAXX FUNの外枠と屋根の本体との接合部分は応急処置でコーキング剤?が厚めに塗られていて、ここも見えない状態でした。
但し、屋根を打音すると、屋根の縁の部分は詰まった音がするのですが、それ以外の部分は打音は虚ろな音になって、屋根(FRP)とコーチの天井との間には空洞があるみたいです。
MAXX FUNの近くに立っても沈み込むような感覚は余り無いのですが、後部のMAXX FUN辺りは立つ機会が多く、コーキングが剥がれるようなことがあっても不思議ではありませんね。
交換部品が揃えば、部品交換&再コーキングでまたRVランドに行くので、その時担当者に色々聞いてみましょう。
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最近の我が家のブームのヤオコーオリジナルのラーメン生麺とスープシリーズ。
今日のお昼は、太麺と味噌スープ、豆もやしとたっぷりの辛ネギを添えて。
麺リフトは撮り忘れ
これは美味しい、当分飽きるまで?、続けそうです。
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ご馳走様でした。

長女から、父の日のプレゼントが到着。
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千駄木の「腰塚」(コシズカハム株式会社)のコンビーフとポークソーセージでした。
今日の父の日の夕食で頂きましょう。
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本日の夕食。
朝獲れ鰹の刺身(大葉玉葱と大蒜塩胡麻油)、腰塚のコンビーフとポークソーセージとクラッカー、ミニセロリとトマトのサラダ、焼き米茄子、冷奴。
写真に瓶が写っていませんが、不動 無濾過生原酒 純米吟醸おりがらみ(鍋店)を頂きました。
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腰塚のコンビーフ、材料が良いのでしょね、牛肉の濃厚な美味しさが広がります。
そのままクラッカーに乗せて食べるのが良いです。
ポークソーセージ、豚肉の旨味が強く食べ応えがありますね。
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焼き米茄子、味噌だれではなく、ポン酢を絡めていますが、これもなかなか良いです。
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朝獲れ鰹、もっちりとした独特の食感、旨味が十分廻っていない状態ですが、これはこれで清々しい味わいが好きです。
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父の日のご馳走、料理もお酒も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

今日は天気も良く、気温も上がらないとのことで、近場のポタリングにで出掛けました。
コースは、「じてんしゃ旅 03 いばらぎサイクリングガイド」から選択しました。
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稲敷市水辺満喫東ルートを選択、①40km強と走り甲斐がある、②茨城の東照宮と称される大杉神社、③横利根閘門公園見物、④オートレストラン有名店「あらいやオートコーナー」でお昼、⑤少しルートを変えて霞ヶ浦一周サイクリングコース(霞ヶ浦りんりんロード)を15kmくらい走れる、がポイントですね。
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自宅から利根川左岸の土手道(栄橋から始まるカーナビで案内しない超近道)を走って、神崎大橋を北上して「桜川総合運動公園」の駐車場に車を停めて、スタートします。
霞ヶ浦南岸の丘陵地帯のアップダウンのある道を走って大杉神社へ。
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大杉神社」に到着。
ウィキペディアより
「大杉神社(おおすぎじんじゃ)は、茨城県稲敷市阿波(あば) にある神社。豪奢な社殿を擁することから「茨城の日光東照宮」の異名がある 。あんばさまの愛称で親しまれている。古名には大杉大明神、大杉大権現、今宮大杉大明神などがある。
旧社格は郷社。現在は神社本庁が定める別表神社。関東や東北地方に分布する約670社 を数える大杉神社の総本社である。 」
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なかなか立派な神社です。
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夏越し大祓いの「茅の輪くぐり」が設えていました。
早速並びました。
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作法に従ってくぐり抜けます。
これで疫病や罪穢が祓えますね。
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夢結び夢叶えと厄除けの神様、何時もの私事のお願いに加えて、世の悪疫退散と平穏安寧を祈願しました。
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我が家の贔屓の櫻木神社に負けず劣らず、なかなかエンターテイメントな神社です。
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さすが茨城の「東照宮」ですね。
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良い神社です、また訪れましょう。

大杉神社から更に南下して利根川に到着、利根川サイクリングロードを緩やかな追い風に乗って快走します。
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横利根川閘門公園に到着。
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国指定の重要文化財(近代化遺産)です。
水位の異なる水路を航行するための建造物で、パナマ運河と同じ原理を用いています。
この閘門は現役で、今でも船で航行することができ、2015年6月16日2016年5月8日にカヤックで通り抜けました。
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望遠を使うと閘室も見えますね。
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航行の操作盤です。
この紐を引くと、手前の閘門が空いて、通り抜け開始となります。
魚影が写っていますが、鯉か大陸系の魚かもしれませんね。
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閘室です。
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閘門の先の横利根川、ヘラブナ釣りの名所です。
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あらいやオートコーナー」に到着、お昼を頂きます。
情報番組で紹介されていた創業48年のオートレストラン、一度訪れたいと思っていました。
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自販機4台の小規模なオートレストランです。
両脇の2台は使われておらず、弁当と飲み物の自販機が現役ですね。
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早速お目当てのお弁当、焼き肉弁当と唐揚げ弁当(各330円)を購入します。
「釣り切れランプがつきません。ボタンを押しても硬貨が出ない時は釣り切れです。」という張り紙初め、沢山。
ラッキーなことにぴったりの硬貨がありましたが、出るか?出ないか?、どきどきします
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出ました!!!、良かった
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焼き肉(唐揚げ)とごはんと佃煮のみ、潔いお弁当、少し濃い目の焼き肉と唐揚げが硬めに炊いたご飯が良く合います。
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美味しく頂き、ご馳走様でした。

霞ヶ浦りんりんロードを走ります。
素晴らしい開放感。
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正面遠くに筑波山が見えるのですが、映らないですね。
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広大な芦原。
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和田公園を走り抜けます。
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和田公園のキャンプ場、今から20年近く前にキャンプで訪れたことがあります。
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出発点の桜川総合運動公園に帰着。
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本日の走行軌跡です。
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霞ヶ浦りんりんロードを遠回りしたので、少し走行距離が増えました。
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本日走行距離:44.3km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,463km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,233km
本日消費カロリー:1,152kcal
良い運動になりました。

帰り掛けに、道の駅水の郷さわらと道の駅発酵の里こうざきに寄って、地の野菜や物産を購入しました。
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本日購入の、物産。
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不動 無濾過生原酒 純米吟醸おりがらみ、炭酸含有の濁り酒、これは明日の父の日に頂きましょう。
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本日の夕食、朝採り玉蜀黍の恵味、鯛と霜降り平茸のホイル蒸し、牛肉の甘辛炒め。
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朝採り玉蜀黍の恵味、皮付きのまま蒸して、甘くて美味しいです。
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ご馳走様でした。

道の駅グランテラス筑西(07:45)⇒下館パークゴルフ場(08:10)⇒自宅(17:30)

道の駅グランテラス筑西の朝。
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朝食は、ベーコンエッグ、焼き海苔、ご飯と三つ葉の味噌汁。
旅先の朝食のご飯率は2/3くらいです。
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半熟と言いうより生寄りの目玉焼きの黄身をご飯に乗せるのが、好き、飽きませんね。
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ご馳走様でした。

ヒロサワシティの「下館パークゴルフ場」、今日で7回目の訪問です。
PG場で一番よく来ているのは、「小貝川ふれあい公園パークゴルフ場」の8回で、それに次ぐ堂々の2位です。
プレー代は1,000円(税別)で少し高いのですが、8コース72Hと広大で、なかなか設備も良く、各2回で16コースもラウンドすると良い運動になります。
それに、春から秋にかけて果樹園や農園でイベント(筍狩り、梅狩り、じゃが芋堀り、梨狩り、等々)があって、それも楽しみです。
今日は梅狩りのイベント付きで一人1,500円、二人申し込むと梅が多すぎるので一名で参加しました。
去年までは、プレー代の1,000円でイベントにも参加できるという夢のような料金プランだったのですのが、今年は実質的な値上がり、それでも楽しくお得です。
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今年3回目のパークゴルフ、最近ショットが安定している相方、軽く振って綺麗に当たって、よく飛びます。
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私は、ショットが安定せず、O.B.多発で、スコアが纏まりません。
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10時過ぎに、梅狩りへ。
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梅酒用の青梅ゲットが目的なので、枝に生っているいる梅を竹竿で落として、集めていきます。
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一時間くらいで、配布されビニール袋に一杯、小さなダンボール箱に移して軽く一杯の青梅を収穫。
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大小様々で、多少色が付いたり、傷が付いたりしている実がありますが、OKですね。
帰宅して計量したら、8kgもありました
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お昼は、「ヤマダイ㈱」の「ニュータッチの凄麺ご当地シリーズ」の全製品20種コンプリートの第一弾で「札幌濃厚味噌」と「尾道中華そば」を頂きました。
スープはすっきりした旨味で塩梅も良く、麺はノンフライ麺でこしもあって生麺に近い食感、高級カップ麺の美味しさですね。
尾道は追い葱をしています。
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つるんとした平打ち麺で美味しいですね。
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20種を食べるにあたり、今日の2つを基準にして評価(5段階)をしてみようと思います。
さて本日2つの評点は、札幌濃厚味噌ラーメン:3.0、尾道中華そば:3.5です。

午後はもう1回ラウンドして、本日は2回ラウンド延べ16コース144Hとなりました。
今回のスコア、A:+3.5、B:+3.0、C:+1.0、D:-2.5、E:-2.0、F:-6.0、G:+1.0、H:+0.5、全コース平均:-0.2でした。
今回/過去は、A:+3.5/+2.0/0.0/-0.5/+2.0/+10.0/+2.0、B:3.0/-1.0/+1.0/-1.0/-1.0/-8.0/-7.0、C:+1.0/+0.5/+1.5/+3.0-1.3/+3.0/0.0、D:-2.5/+1.5/-5.5/-2.0/0.0/-2.0/+7.0、E:-2.0/0.0/-0.5/-1.0/+1.0/+4.0/+4.0、F:-6.0/-1.0/-3.0/0.0/0.0/-1.0/0.0、G:+1.0/-3.5/+1.0/-5.0/-0.5/3.0/1.0、H:/+0.5+1.0+2.0/-3.0/+1.0/+2.0、全コース平均:/-0.2-0.1/-0.4/-0.7/-0.4/+1.1/+1.0。
今日はO.B.多発でスコアは全く纏まりませんでした。
全コース平均のスコアを見ると、ここ1年以上スコアが伸びていません。
普通はコースに慣れると少しづつスコアが上がる傾向となるのですが・・・。

本日の歩行距離、10km、先ず先ずの運動になりましたね。
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パークゴルフ場近くのクラシックバイクミュージアムに寄ってみました。
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同じく、クラシックカーミュージアムも。
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前回の隈研吾設計の「新美術館」、また「廣澤美術館 芸術の森分館」といい、不思議な雑多感が良いですね。

夕方に帰宅しました。
次回は、北関東の県跨ぎの車旅を計画しましょう。



自宅(08:40)⇒大宝八幡宮(10:00)⇒小山市(12:00)⇒道の駅グランテラス筑西(17:30)

情報番組で紹介された栃木県の小山市のいちごの里の「カフェ アンジェ・フレージェ」の苺のかき氷と、下館パークゴルフ場の初夏の名物イベント「梅狩り付パークゴルフ」、この2つを繋げて小旅行を組むことにしました。
県内からほんの少し栃木県に入り、20日以降に都道府県を跨ぐ移動自粛が緩和される見通しの中、ちょっとフライングではありますが

茨城県下妻市の「大宝八幡宮」、紫陽花見物(多分2回くらい)や奇祭タバンカ祭り(2014年9月14日)や相撲部屋の練習見物(2015年6月15日)と何度も訪れています。

大宝八幡宮の大鳥居
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山門、仁王像がいらっしゃいました。
明治以前の神仏習合の名残ですね。
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紫陽花祭りの案内が出ています。
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西向きの斜面に沢山の紫陽花が植えられています。
平地より斜面に咲く紫陽花は一層趣があります。
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何種類かの紫陽花を載せました。
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なかなか綺麗ですね。
権現堂公園(埼玉県幸手市)の紫陽花に比べれば規模が小さいのですが、咲いている環境も含め、雰囲気が良く、私は好きです。
堪能しました。

結城市を越えて、栃木県小山市へ。
いちごの里」の「カフェ アンジェ・フレーゼ」へ。
よござんす日誌R(リターンズ)」でも紹介されていて、一度訪れたいと思っていました。
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いちご氷(660円)
コロナ騒動で使い切れなかったスカイベリーを凍結して、そのままかき氷器で削るという代物です。
上品な風味で美味しいのですが、途中から練乳をかけると、濃厚な旨味が広がるようで、苺好きには堪らない一品でしょう。
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苺のスムージー(550円)、苺のスムージーの上に甘さ控えめの生クリームと苺ジャムがフローとされていて、爽やかで美味しいです。
本当はこの店のスペシャリテの「天使のパンケーキ」が目当てだったのですが、この時期はお終いみたいで、次の機会ですね。
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BBQハウスの「豚とオリーブ」等のレストラン
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ジェラートやスイーツ等の「べリーベリーカフェ」
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苺畑やさくらんぼ等の果樹園もあって、なかなか面白そうな施設です。

お昼は小山市の「一品香 城東店」を予定していたのですが、臨時休業で下野市の「竹末食堂」に変更です。
栃木県喜連川の有名店「E・Y竹末」の支店で、お初竹末となりました。
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あっさり(730円)と塩あっさり(780円)と茹で餃子(290円)を頂きました。
あっさりは醤油が立った端麗なスープ、塩も癖の無い素直な美味しいスープに仕上がってます。
麺は余り得意でない、今流行りの低加水率のパツパツ麺です。
多加水の平打ちか中太麺だともっと美味しいと思うのですがね。
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ご馳走様でした。

下野市の「天平の丘公園」で腹ごなしの散歩へ。
綺麗な森林、木漏れ日が美しく、とても気持ちが良いです。
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こんな親水施設もあります。
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???です
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この辺りの古墳をイメージしたモニュメントのようです。
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併設されている埋蔵文化財センター
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なかなか良い散歩になりました。

今日の入浴は、「下野市保健福祉センター ゆうゆう館」(大人:300円、65才以上で200円に割引)。
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人口温泉、循環の湯使いですが、この金額でなかなか立派な設備(内風呂2種、露天風呂、サウナ)、有難いですね。

本日のP泊は、道の駅グランテラス筑西。
夜間駐車の車は少なく、キャンピングカーは我が家だけでした。
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近くのスーパーのヨークベニマルで食材購入して、ウスメバルの刺身、蒸し鶏腿肉と胡瓜、冷奴と茗荷。
鶏腿肉を蒸す手間だけの、簡単車中泊夕食です。
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美味しく頂き、ご馳走様でした。

自宅(08:25)⇒手賀沼(08:55)⇒自宅(16:30)

キャンピングカー仲間の「ハラさん」、「Sさん」、「Tさん」と我が家で手賀沼一周ポタリングに出掛けました。
Sさんが、フォールディングバイクを購入して、お祝い&お披露目で計画しました。
ポタリングの後は手賀沼温泉満天の湯で、一風呂浴びてゆっくりしようと、プレアデス号で出掛けました。
まあ、此れもキャンピングカーの日帰り旅に加えることにしました。
日帰り旅は2013年11月17日に栃木の井頭公園に行ったきりですので、2回目ですね。

昨日はかんかん照りで気温が33℃くらいまで上昇しましたが、今日は曇り勝ちの30℃未満で微風も吹いて、ポタリングには丁度良い日和になりました。
手賀沼温泉満天の湯の第二駐車場に車を停めて、一周ポタリング開始です。
柏市側の自転車・遊歩道、広くてとても綺麗に整備されています。
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こんな東屋のような休憩舎が随所にあります。
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手賀沼のお馴染み住民、雛が孵って大分大きくなったところです。
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そ~と近づいて撮影しましたが、親鳥がガンを飛ばして、ぐぁ~~~と威嚇してきます。
なかなか迫力があり、怖いです
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我孫子側になると、道が狭くなって、護岸などの工事区間が多くなります。
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手賀沼公園
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また柏市に戻って、南岸を走ります。
あともう少しで一周ですね。
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やはり道が広くて立派です
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満天の湯の第2駐車場に戻って、皆で記念撮影。
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本日の走行軌跡
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本日走行距離:18.3km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,419km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,189km
本日消費カロリー:476kcal

ポタリングの後は、満天の湯で一風呂浴びて、冷たいものを頂いて、ゆっくりと休んだ後、解散となりました。
皆様、お疲れ様でした。
グループでポタリングもなかなか楽しいですね。
またご一緒しましょう。

関東の梅雨入りは6月11日、今日で5日目ですね。
一昨日から断続的に降り続けた雨が上がって、夏のような青空が広がりました。
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スーパーのカップ麺のコーナーに、「ヤマダイ㈱」の「ニュータッチの凄麺ご当地シリーズ」が沢山陳列されていて、パドリングやポタリング時のお昼用に買ってみました。
考えてみれば今までこのシリーズは殆ど食べたことがないですね。
ニュータッチの凄麺ご当地シリーズ」は全国のご当地ラーメンで20種類ありました。
今日買ったのは7種であと倍くらいの種類があることになります。
ということで、こうなったら全品を食べて評価してみようとなりました。
2015年から2017年にかけて行ったマルタイ・「九州を食す」シリーズ(全8種)以来ですね。
今回入手分です。
①札幌濃厚味噌ラーメン
②函館塩ラーメン
③佐野ラーメン
④仙台辛味噌ラーメン
⑤横浜とんこつ屋豚骨醤油味
⑥尾道中華そば
⑦京都背脂醤油味
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お昼はパスタ2種、「ベーコン・トマトソース」と「しらすと大葉のペペロンチーネ風」。
体外は、トマト系と和風 or ペペロンチーネ系の組み合わせです。
しらすと大葉のペペロンチーネ風は、しらす・大葉千切り・輪切り鷹の爪・塩・オリーブオイルとシンプルなのですが、とても美味しい。
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ご馳走様でした。

久々に一家4人で迎えた朝、これまた久々にキャノンの正門の横の「trois fleches」(トロアフレーシュ)で朝食を摂りに出掛けました。
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日曜日の朝ですが開店直後でイートインコーナーも空いていました。
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5つのパンを購入、サービスの珈琲と頂きます。
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パンを切り分ける鋏持参、流石相方、抜かりはありません。
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何時食べても美味しいですね。
本格的なパンの割にお値段も手ごろで、戸頭の「クーロンヌ取手本店」とともに我が家の贔屓です。
ご馳走様でした。
娘たちは用事があって、そのまま都内へ帰宅しました。

紫陽花の雷電、咲いて大分色が付きましたが、土壌のpHのせいか、雷電の鮮やかな青色(と言っても買った時の色ですが)が出ません。
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お昼は、自家製雲呑とヤオコーオリジナルの生ラーメン(平打ち麺と醤油スープ)でネギワンタンメン。
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以前は大手の生ラーメンを食べていましたが、最近は専らヤオコーオリジナルです。
雲呑はもっと餡を少なくして、抵抗が無くつるんと吸えるようにした方が良さそうです。
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ご馳走様でした。

ダイニングの明り取りの窓、昨年末に修理して朝陽が入るようになり、冬から春の間は暖かくて良かったのですが、この時期になると眩しくて、それに熱く感じるようになりました。
陽射し除けの暖簾でも掛けてみようとなりまして、相方が早速DIY。
これは朝8時の頃の日差しです。
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余っていた突っ張り棒と端切れで暖簾を作成。
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掛けてみると、透けた感じがなかなか良いです。
これでも日除けとしては充分でしょう。
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今日は家族が久々に揃って食事会を予定しています。
メニューは当然、釣り物の天然鰻です。

以前は、鰻をガスレンジと焼き網で焼いたのですが、今日は本格的に炭で焼く予定です。
今日は一日雨降りとなる予想なので、ブルーシートで雨除けの庇を作りました。
結構大ごとになってます
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焚き火台、先日「ジョイフル本田守谷店」で購入して切断した鉄筋、串を掛けるのに使います。
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鰻用の俎板、これもジョイフル本田の板材(数百円だったと思う)、鰻目打ちの代わりに千枚通し、鰻の代わりに鯵切り小出刃も準備。
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鰻(穴子兼用)のタレ、2017年に作って、4回程使っては足してを繰り返しています。
使わない時は冷凍保存です。
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お昼は昨日お昼に行った「ミーミーフォー」のテイクアウトにしました。
取手市がテイクアウト応援補助をやっていて、1食300円の割引価格となります。
時計回りに、牛筋煮込みのフォー(810⇒510円)、豚の角煮丼(756⇒456円)、豚肉のバインミー(734⇒434円)、鶏肉のバインミー(734⇒434円)。
生春巻き(660円)、揚げ春巻き(360円)は補助対象外でそのままです。
美味しく頂きましたが、フォーはテイクアウトで大分冷めてしまったので、やはり出来立てをお店で頂いた方が良かったかなと思った次第。
ただ、この応援補助はとても良い制度ですね。
色々な店が対象になってますので、また使ってみましょう。
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ご馳走様でした。

お昼を食べて、昼寝をして、鰻の準備を始めました。
この7匹と別の水槽で養生した1匹の計8匹です。
50cmから60cmくらいの小鰻が5匹と50cm未満のめそが3匹です。
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氷水に入れて大人しくさせます。
手際が悪く裂く途中で暴れ出すこと度々で、結局更にビニール袋に入れて冷凍庫に入れて、半分凍らして裂くことになりました。
まあ素人ですからしょうがないですね。
ところで鰻を「さく」ですが、裂くと割くのどちらか?、普通魚等は「割く」を用いるのですが、鰻の場合は「裂く」みたいですね。
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こんな風腹を上に目打ちして、関東風に背開きです。
腹開きは裂くのも、串を打つのも難しく、もともとハードルが高いですね。
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頭を落として裂きは完了です。
裂いた面がざらついているのと、縁が綺麗に揃っていないのが、素人仕事ですが、まあ良しでしょう。
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串打ち、竹串でなく金串なので簡単なはずですが、結構脂多くて、串が滑り難儀しました。
5匹分を裂いて、串を打つまで1時間15分くらい掛かってしまいました。
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鰻の頭を割ってこんがり焼いて、冷凍保存してあったタレに入れて、本返しと同量の水と砂糖適宜を加え、ことこと煮詰めて今回のタレの準備完了。
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焚き火台に炭を熾して焼きの準備完了。
炭は奈良在住のキャンピングカー&カヤック&パークゴルフ仲間のTさんから頂いたもの。
年代物の綺麗な切炭で、火が点き易いのに、それでいて火持ちが良く、蒲焼に最適でした。
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白焼き用にめそ2匹を串を打たずに焼きます。
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氷水だけで途中から暴れ出して、少々身が崩れてしまいました。
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蒲焼5本分です。
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先ず1本、う巻き&うざく用に試し焼きしました。
炭から15cmくらい離して強火の遠火です。
両面をこんがり焼いて、タレを塗って焼いてを三回繰り返して、焼き上がりです。
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後は、2匹ずつ2回焼きました。
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鰻夕食会の始まりです。
家族全員が取手の集まって食事するのは、正月以来、半年振りです。
G7のスパークリングワインを開けました。
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うざく、鰻料理の定番その1、胡瓜の酢の物と甘い蒲焼、スタート相応しい一品です。
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う巻き、鰻料理の定番その2、卵はふっくらと上品に仕上がってます。
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鰻の実山椒焚き、水で倍に薄めたタレに裂いた鰻をそのまま切って入れて、ことこと40分程度煮込んでいます。
薄めの甘露煮といった出来上がりで、実山椒の香りが良く、なかなか美味しいです。
これは冷凍すれば結構持ちそうですね。
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骨せんべい、鰻の中骨を綺麗に洗って、少し風乾して水気を抜き、そのまま低温の油で15分くらいカリカリになるまで揚げて、塩を振る。
鰻屋さんで摘みで出すところがありますね。
ぱりぱり、香ばしくて、酒の肴にぴったりです。
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白焼き、少し焼き過ぎかと思えるくらい焼いたのですが、ぱりぱりした皮とさっぱりとした旨味の白身の魚のようで、これは美味しいめそ2匹でたっぷり楽しめました。
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今日のオマケのローストビーフ、国産牛肉(特売で安価)のランプ、少しさしが入ってローストビーフに丁度良いくらいの赤身肉、美味しかったです。
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本日の天然鰻のフルコースのメイン、鰻丼です。
焼きのみの蒲焼なのでよく焼いていて、ぱりぱりの皮と皮と身と間の脂とむっちりした身が美味しいです。
天然鰻らしい野性味があって、普段食べている関東式の養殖蒸し鰻とは別物ですね。
たれを掛けた硬めの炊き立てご飯も上出来で蒲焼に良く合います。
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ご馳走様でした。
長年夢だった、おうちで鰻屋さんが叶って、大満足でした。
また何時か開店したいですね。

取手駅東口の「ミーミー フォー」にお昼を頂きに行きました
取手市HPでのテイクアウト応援補助対象の店舗一覧で相方が見付けたベトナム料理の店です。
先日(2020年4月11日)はタイ料理の「タイ レストラン マナ」を訪れたので、取手もエスニックな店が増えて来ましたね。

天気も良いので、店まで歩いて行くことに。
梅雨2日目、青空に紫陽花が良く似合います。
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西口のA街区再開発の取り壊し工事。
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大分時間が掛かっていましたが、あともう少しです。
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東口の台宿方面へ。
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此処にも紫陽花が。
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「ミーミーフォー」です。
以前も飲食店だったみたいですが、記憶がありません
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なかなか好さげな外観。
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店内もシンプルです。
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居心地が良いですね。
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注文はこの二つ、バインミーは鶏肉の方です。
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ベトナムビールも2種類、歩いて来たご褒美です。
南方系のビールらしく華やかな香りと軽い口当たりで好みです。
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東アジアではポピュラーな皮付きの豚三枚肉、フルフルで旨味たっぷり、肉を解してご飯に盛って煮汁を掛けると美味しいですね。
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初めて食べるバインミー、フランスパンのサンドイッチですが、パクチーとチリソースがベトナム感を出しています。
これは比較的簡単に真似できそうです。
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ご馳走様でした。
ビールを飲んだので、「取手・入ったことのない店に行ってみようシリーズ」その19としました。

さて、帰りましょう。
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先週、プレアデス号で茨城県内に出掛けましたが、その道中で2箇所の故障が発生しました。
故障①:浄水のポンプが動かなくなった、②後部のMAXX FUNの風量調節ボタンが効かなくなった、の2点です。
そこで帰ってきた5日(金)にRVランドにプレアデス号を持って行って、預けて診て貰うことになりました。
調査の結果、故障部分及び原因は、故障①:ポンプ本体の故障、②MAXX FUNの基盤の故障(真の原因はMAXX FUNと車体とのコーキング部分からの雨水の漏水)、とのことでした。
今後は、ポンプと基盤を取り寄せて、部品が揃えば交換して更にMAXX FUNと車体とのコーキングの打ち直しをするということになったのですが、漏水防止の応急処置をして一旦プレアデス号を持って帰ることになり、またRVランドを訪れました。
4年前にも後部のMAXX FUNのコーキングからの漏水で修理したのですが、また同じような故障が発生して、故障しやすいのか、何か根本的な要因でもあるのでしょうかね?
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帰り道、ジョイフル本田守谷店で鉄筋(直径10mm×900mm)を購入して、自分で長さ500mmにカットしました。
何に使うかは後程で。
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夕食に、海老焼売を作りました。
普通の焼売は相方担当ですが、最近、海老焼売は相方の指導の下、私が担当しています。
焼売20個分のレシピです。
①材料の分量
バナメイ海老[中型]:8匹(剥き身で80gくらい)
豚挽肉:125g
玉葱:1/3個
醤油:小さじ2杯
砂糖:小さじ2杯
日本酒:小さじ2杯
胡麻油:小さじ2杯
②玉葱を微塵に切る
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③バナメイエビの背腸を抜き、殻を剥いて、1匹を5分割に切り分ける。
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④調味料4種混ぜてその内の2/3を挽肉に加え箸で粘りが出るまでよく掻き混ぜ、次に玉葱を加え均一になるように更に掻き混ぜる。
⑤残りの調味料4種の内の1/3をバナメイ海老に加えて掻き混ぜる。
⑥・挽肉を4分割する(一分割で焼売5個分)。
・焼売の皮の真ん中に挽肉を平らに伸ばして置く
・挽肉の上に海老を二片乗せる
・焼売の皮で包むように形を整える
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⑦蒸し器で10分間蒸して出来上がり。

夕食は、海老焼売、鰯の蒲焼、冷奴(オリーブオイルと岩塩)、大根スティック(スイートチリマヨネーズ)。
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海老の旨味と存在感があって、海老焼売らしい海老焼売になっています。
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今が旬の銚子の鰯、美味しいです。
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ご馳走様でした。

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