烟霞淡泊

2020年05月

題名にそぐわない夏のような陽射しの朝。
晴れているのですが、湿度が高いのか?、蒸し暑い感じです。
KIMG1731
庭の「ハツユキカズラ」、茶褐色の新芽が出てきました。
そろそろ春の終わりですね。
KIMG1732
ゲートボール場の花々、
KIMG1733
オオツルボが花が咲き切って、この花独特な形が無くなって、ヒヤシンスの様になっていますが、Google Lensではどう判定するのでしょうか?
KIMG1735
やはりオオツルボの一択、なかなか優秀ですね。
Screenshot_20200511-112614
この花は?
KIMG1734
オルラヤですかね?
Screenshot_20200511-112656
これは勿論、私も知っています。
KIMG1736
正解です。
Screenshot_20200511-113409
葉だけのものもやってみましょう。
KIMG1737
正解です。
Screenshot_20200511-113520
これはどうでしょうか?
KIMG1739
ベニアカナメモチだと思いますが、調べてみるとベニカナメモチはカナメモチの一変種とありましたので、正解として良いのかもしれません。
Screenshot_20200511-113714
玄関横の植木(2年前に大きく切り詰めたもの)。
KIMG1741
イヌコリヤナギと出ました。
Screenshot_20200511-114108
Google Lensは植物だけでなく、殆ど汎ゆるものを識別するので、使い道がありますね。
色々と試してみましょう。

午後、守谷のニトリまで買い物に。
我が家では、簡単な家具や日用品のニトリ率は結構高いです。
KIMG1744
今日の買物の目当てはこれです。
現在はNウォームモイストの敷パッドを使用していて、Nクールの超冷タイプに替える予定でしたが、品切れでした。
通販には在庫があるようなので、そちらから購入することにしました。
それにしても、冷、強冷、超冷とは、ニトリもなかなかやりますね
KIMG1743
手触りは、本当にひんやりしていて、暑い時期には気持ち良さそうで、暑がりの私は楽しみです。

里山から移植した山椒、根付かせるために枝を切り詰めましたが、枝に新芽が出て葉が出揃いました。
しっかりと根付いたみたいですね。
一枚葉を取って擦ると山椒の良い香りがします。
今年は吸い口やつまくらいしか使えませんが、来年は筍の木の芽和えに使えるくらいになるかもしれません。
楽しみです。
KIMG1716

夕食は朝獲れ鰹の刺身、狸豆腐、摘果メロンの甘酢漬けとセコマのワンコインワイン。
KIMG1727
本日のメインはトンテキです。
味付けは、とん田のタレ、間違いないですね。
KIMG1728
ご馳走様でした。


外出自粛が続く毎日、少しDIYや家の作業をしようかと、新しいシリーズを立ち上げました。
その第1弾で、2017年1月にDIYで上張りした壁紙が剥がれ気味になってきたので、張り替えることにしました。
前回は百均の壁紙(100円×十数枚)を張ったのですが、今回は戸頭のホーマックで購入した少し高級な壁紙(2,980円×2)にして、費用は5、6倍掛となりました。
1時間ちょっとの作業、なかなか良い感じに仕上がりました。
KIMG1710
KIMG1711
コンセントも余った壁紙を張って目立たなくしました。
相方のナイスアイディアです。
KIMG1712

因みにbeforはこんな感じです。
前回貼った時の写真です。
5e508a5b-s
45b77b9a-s

今日のランチは、昨日の牛筋カレーその2で、ナンとラッシーとキャベツのコールスローセット。
<ナンのレシピ(2人前)>

①ナンの生地作り
 a強力粉(120g)
 b薄力粉(60g)
 c砂糖(7g)
 d塩(2g)
 eドライイースト(3g)
 f水(113mL)
 gバター(7g)
 a~fをさっくり混ぜ、その中に水を少しづつ加え、箸で掻き回しながら水を廻していく。
 手にこびり付かないようになるまで捏ねたり叩きつけて(途中バターを折り込んで)、纏めていく。
KIMG1715
②容器をラップで包んで暖かい場所に置いて発酵させる。
 目安として、容積で1.5~2倍程度、時間にして30分~1時間。
KIMG1718
③4等分して、手と綿棒で延ばして成形する。
KIMG1719
④フライパンに薄く油を引き、中火で両面に焦げ目が付いてふっくらしするまで焼き上げ、溶かしバターを塗って出来上がり。
⑤おまけのラッシー
 ヨーグルト:9、牛乳:1、砂糖とレモン果汁適宜、をミキサーで軽く攪拌して出来上がり。

本日のカレーセット。
カレーはもう少し煮込んで玉葱を煮崩し、粘度を上げてナンに合うようにしました。
ナン、フライパンで焼きましたが、もっちり食感でバターと仄かなイーストの匂い、程好い塩味と甘みでなかなか美味しいです。
KIMG1720
KIMG1721
カレー&ナンのセット、大成功、また作りましょう。
ご馳走様でした。

外出自粛が続いている毎日ですが、県内ですが少し遠出して、茨城県稲敷市や美浦村あたりの公園と農産物直売所を巡ることにしました。

先ずは「JA稲敷 新利根直売所」へ、相当以前に訪れていますが、どんなところだったのか?記憶がありません。
さて、お目当ての地の野菜は余り無く、買い物なしでした。
KIMG1706

次は稲敷郡美浦村の「みほふれ愛プラザ 農産物直売所」。
此処は品数が豊富で、また珍しいものもあり、摘果メロン、のらぼうな、長葱、キャベツ、山独活を買いました。
摘果メロンは3月に2回程食べて気に入りましたが、この時期でもあるのですね。
今回は結構大きな物で、甘酢漬けにしようと思いますが、楽しみです。
珍しや山独活、今日は葉と芽の天婦羅と、茎と生揚げの煮付けにしましょう。
1589066335709

美浦村の「光と風の公園」、初訪問です。
ぐるっと一周の散歩へ。
1589066343387
公園は、運動施設(野球場、多目的競技場、ディスクゴルフ場、パターゴルフ場、テニスコース等々)と森林公園やキャンプ場から構成されていて、総面積16.7haと結構な広さです。
1589066352330
すりばち広場、ディスクゴルフ場も兼ねています。
数組のプレイヤーが居てちょっと見物しましたが、フリスビーのような(?)ディスクを状況に合わせて使い分けるのか多数を収納したバックを背負っていました。
当たり前ですが、ディスクを遠くに真っ直ぐ、或いはカーブで投げたりと、上手ですね。
100mくらいホールを2投でゴールに入れていました。
1589066357881
1589066361331
森の散歩道を行きます。
1589066363775
1589066367026
テニスコートと野球場
1589066377901
こども用の遊具のある広場
1589066381723
短い時間でしたが気持ち良く散歩することができました。

同じく美浦村の「木原城公園」へ。
駐車場が閉鎖されていて、入園できませんでした。
残念ですが、またの機会としましょう。

稲敷郡阿見町の「農産物直売所 おおきなかぶ」へ。
阿見町の外れの長閑な所です。
KIMG1707
途中、藤代のスーパータイヨーで、3日に1度の買物をしてお昼頃に帰宅しました。
天気も良く、今まで訪れたことのない公園や直売所も行けて、良い気晴らしになりました。

お昼は昨日から準備していた、牛筋カレー。
特売の牛筋、自家製炒め玉葱ペースト、おろし大蒜、千切り生姜、鶏ガラスープ、ダシダ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース、本返し、でしゃばしゃばのカレーにしました。
美味しいです。
たっぷりの千切り生姜とガラムマサラを投入すると、スパイシーで爽やかな辛みが加わり、本格的なカレーになります。
KIMG1709
ご馳走様でした。

本日の夕食は、アメリカナマズのフライタルタルソース添え、ナマヤムクン(アメリカナマズのトムヤムクン風)、山独活の新芽と葉の天婦羅、山独活と生揚げの炊き合わせ、摘果メロンの甘酢浸け、蕪と胡瓜の浅漬け。
アメリカナマズのフライ、昨日捌いたフィレを牛乳で小一時間浸けて、塩胡椒してフライにしましたが、鱈ような食感で普通に美味しいです。
ナマヤムクンも同様。
山独活の天婦羅と炊き合わせ、何時もながら美味しい、流石山菜の王様で、一番と二番の食べ方ですね。
摘果メロン、種の部分がまた美味しい、大きく育ったものもなかなか良いです。
1589066385975
1589066391390
ご馳走様でした。

昨晩の強い雨が上がった朝、素晴らしい快晴、初夏のような陽射しです。
KIMG1687
家の前の利根川の堤防、先日草刈りが入って綺麗に刈り上げられています。
KIMG1688

お昼は山形の冷ったいラーメン風で。
ヤオコーオリジナルの細麺と自家製スープ。
スープは、茅乃舎の出汁と鶏の蒸し汁と本返しをベースに、鶏ガラスープ、ダシダを加えて、室温に放置。
麺は規定時間より少し長めに茹でて、水道水で急冷して氷水で〆ます。
丼に麺を並べ、スープを張り、白髪ねぎと貝割れ大根をトッピングして出来上がり。
キンキンでは無く程好い冷たさで、麺の食感も良く、スープの旨味もよく判り、美味しいですね。
KIMG1689
KIMG1690
ご馳走様でした。

車で5分の所で試し釣り。
釣り物は何かは、説明はしません
KIMG1692
KIMG1693
昨日の雨で濁りが入って、流れも強いようです。
KIMG1694

18:45頃、大きな月が昇りました。
明るく、大きく、月の模様もはっきり見えます。
今年4回あるスーパームーンのうち最後ものとなる「フラワームーン」だそうで。
KIMG1696
明確な辺りは1回のみ。
竿先に付けた鈴がチリンチリンとなって、竿先がコンコンと叩かれています。
合わせると、重たくゴンゴンと引き、本命(狙っている物)とは違うことが判ります。
多分そうだろうと予想したものが上がりました。
1970年頃に米国より養殖用として輸入され、自然の河川に流出(或いは放流)して繁殖、在来種の魚類・甲殻類の捕食による生態系への影響から、2005年に特定外来生物に指定されて現在に至っています。
元々食用に輸入されて物なので、普通に美味しいという話はよく聞きます。
道の駅たまつくりの行方バーガーのなまパックンはこの魚の身を使ったパティで食べたことはありますが、釣ったものは食べた経験はありません。
ということで、持ち帰って食べることにしました。
本来であれば、生きたままの運搬は違法なのですが、ナイフも持ち合わせていないので、洗濯ネットに入れて持ち帰りました。
KIMG1698

帰宅して、計測すると63cmでした。
最大で150cmくらいになるというので、普通サイズでしょうか?
ヌメリは無くて比較的に捌きやすいのですが、背骨と脇骨が太くて少し苦労しますね。
KIMG1701
三枚に下ろし、腹腔に接する脇身も切り落として、フィレにしました。
白身で、脂が乗った鱈のような身ですね。
鱈や根魚に近い匂いがしますが、いやな匂いではありません。
KIMG1703
今夜は既に夕食の準備をしていますので、明日の夕食に頂きましょう。

昨日(5月5日火曜日)、国道294号線を守谷から取手方面に走行していると、ゆめみ野駅の手前辺りの道の右側に、「寺沢製菓 ゆめみ野工房」の店が忽然と現れました。
この建物は以前は休業した家具屋さんで、暫くは空き家になっていたようですが、何時頃からこうなったのか?判りません。
KIMG1675
寄ってみると、寺沢製菓の工場直売で販売しているアウトレット品を販売していました。
5月の火曜日と金曜日の期間限定での販売とのことです。
工場直売が3月からCOVID-19問題で中止となり、その代わりで販売し始めたみたいですね。
KIMG1676
取り敢えず、てらチョコバーのオリジナルとチーズレーズン、ライスクリスプアソート(4種ミックス)を購入。
ライスクリスプアソート、本来はミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、キャラメルチョコレート、ストロベリーチョコレート、抹茶チョコレートの5種なんですが、今年は抹茶が間に合わず、4種になったようです。
1588749637358
5月を過ぎれば、販売休止で、次は10月まで待たなければなりませんね。
車旅の出先でのちょっとしたお土産にぴったりで重宝するのですが、夏場は冷蔵庫で保存しなければならないのが少々面倒です。

自家製ベーコンは、作り始めてから1年半くらい経ちました。
その間、色々レシピを変えながら作ってきましたが、ここ数回は同じレシピで出来上がりも安定してきましたので、此れを最終版とすることにします。

1)豚肩ロース肉にたっぷりの粗びき黒胡椒と岩塩(肉の重量の2%)を塗す。
豚のバラ肉でも良いが、脂が多くなり過ぎるので、我が家では豚肩ロースを使っています。
筋があるのでその部分は硬く、また肉の中に血が残っていて赤くなることがありますが、あまり気にしません。
以前に国産と外国産の肉で同時に作って比較しましたが、値段の違い程の差を感じなかったので、専ら100円/100gぐらいの廉価な外国産の豚肩ロースを使うようにしています。

KIMG1591
2)真空パックして冷蔵庫で1週間保存。
真空パック器が無ければ、大き目で厚めのポリエチレン袋に肉を入れて空気を抜きながら結べばよい。
KIMG1672
3)1週間冷蔵した肉を取り出し、ボールに水を張り、肉を入れて塩抜きする。
KIMG1673
KIMG1674
4)塩抜きした肉を再度真空パックする。
KIMG1678
5)低温調理機で、63℃・1時間30分、加熱する。
真空パック器や低温調理機が無ければ、大き目で厚めのポリエチレン袋に肉を入れて空気を抜きながら結び⇒深めの鍋にたっぷり水を入れ⇒調理用温度計を菜箸などで固定して⇒強火で63℃まで加熱⇒63℃に恒温できるように火を調節する、でも十分できます。
KIMG1679
6)低温調理した肉の粗熱がとれたら、約2時間風乾する。
KIMG1680
7)自家製スモーカーで1時間半から2時間燻製
自家製スモーカー:百均の大型ステンレスボール、百均の丸金網、棒温度計、小型カセットコンロ、燻製チップ(サクラ)
KIMG1681
燻製チップはボウルの底に直置き、小型カセットコンロの弱火で温度が55~65℃になるように調節する。
この状態であれば、燻製チップが少しづつ焦げて煙が穏やかに充満して、また肉から脂が滴り落ちて苦みをもたらすような煙も出をだすことも無い。
KIMG1684
8)燻しあがったら数時間から一晩風乾して、刺激的な燻し臭を逃し、燻製香を落ち着かせて、出来上がり。
KIMG1685

本日の夕食、自家製ベーコン、手巻き寿司(本鮪、アトランティックサーモン、ワラサ、槍烏賊、卵焼き、大葉、胡瓜、酢漬け生姜、刻み納豆)。
自家製ベーコン、ロースハムとベーコンを足して2で割ったような風味と食感です。
旨味調味料浸けの市販のベーコンに比べると、あっさりで塩分も控え目ですが、結構気に入ってます。
3日に1度の買物にいったら、子供の日なのでしょうか?、手巻き寿司の食材が沢山並べられていて、釣られてしまいました。
2人で手巻き寿司は久しぶり、美味しく頂きました。
KIMG1686
ご馳走様でした。

午後、偵察を兼ねて取手駅方面へ。
西口駅前、再開発でA街区のロータリーの周りのビルの取り壊しが進んでいます。
ちょっと気になること、向かって右のビル、テナントがまだ営業しているのと一階にテナント募集のビラ、残るのでしょうか?
大雑把な開発計画は取手市のホームページの「取手駅北土地区画整理事業の進捗状況と整備効果」に掲示されていますが、このA街区の詳細はありません(もしかしたら何処かに掲示されているかもしれませんが)。
事業の施工期間の終期は令和5年3月ですので、まだ決まっていないのかもしれませね。
それと、開発計画は整備までで、その後に何を建てるかは別の話、ということでしょうか。
それにしてもゴールデンウィークの連休の中日なのに、人気がありません。
KIMG1660

平成30年度末宅地進捗状況図

東口に出ると、同じですね、人通りがありません。
KIMG1662
KIMG1663
取手市唯一の繁華街(?)の一角の長禅寺下飲食店街の居酒屋も休業中が多いです。
KIMG1666

さて取手駅方面に来た目的はこれです。
利根川の小堀の渡しからJR常磐線の鉄橋から国道6号線の利根大橋の川沿いの偵察です。
何の為かは何れまた。
KIMG1667
KIMG1668

夕食は、麻婆豆腐、焼き長茄子、柳葉魚の干物、芹のナムル。
食品の買物は3日に1回となったので、干物や加工品の割合が多くなりますね。
麻婆豆腐豆、豆板醤は控え目にして、甜麺醤・豆豉・花椒・刻み唐辛子を利かせた相方のレシピ、なかなか本格的で美味しいです。
KIMG1669
デザートは、コージーコーナーの新作(?)の清見オレンジミルクレープ。
KIMG1670
クレープと清見オレンジのジャムの層が重ねられていて、とても爽やかな風味です。
これは美味しい。
KIMG1671
ご馳走様でした。

Google Lens」をダウンロードして使ってみました。
相方は既に花の品種を調べるのに使っています。
私は、従来通りのアナログな調べ方、花ならば、NETで季節⇒「色⇒見る、というような手順というか探すことそのものが好きで、ちょっと敬遠していました。

早速、近くのゲートボール場の脇に植えている花々で試してみると、当然のことながら簡単・便利でした。
花の咲き方や背景によっては、ぴったりとヒットするものと、なかなか上手くヒットしないものがありますが、それでもこれはなかなか使い勝手が良いです。

先ずはとても有名、花好きならば知っている花で。
KIMG1658
ネモフィラが候補?のトップです。
第2の候補?のハゼリンソウ、あまり似ていませんね。
Screenshot_20200504-115942
ちょっと難しいかな、背景も結構干渉するので手で持ち上げます。
KIMG1655
第1候補のギボウシは山菜で私も見分けがつきますが、勿論違います。
調べてみると、第2候補のアマドコロに斑入りの種があり、此れですね。
Screenshot_20200504-115603
これは、5月初旬に咲いて、乾燥地に生えて、葉が細く、花弁の付け根の綾目模様からアヤメの種であることは間違いないのですが。
KIMG1656
此れも調べてみると、「いちはつ(一初)」が最も近いと思います。
Screenshot_20200504-115741

この花は依然(2018年4月24日)調べたことがあります。
「シラー」ですね。
KIMG1638
KIMG1639
さてGoogle Lensでは「オオツルボ」の一択でした。
シラーの和名はオオツルボなので正解です。
此れだけ明確で個性的だと正答率は上がるのでしょうね。
Screenshot_20200503-165131
Google Lens、散歩のお供に重宝しそうです。

「春のある日」が16になりました。
5月は残り28日もあるのでもっと増えそうです

プレアデス号で最後に出掛けたのは2月28日でしたので、今日で65日間お出掛け無し、となりました。
2013年10月からプレアデス号に乗り始めて、2箇月間以上出掛けないのは初めてですが、外出自粛の日々はまだまだ続きそうですね。

庭の草木達
玄関横の躑躅が良く咲きました。
西洋躑躅ではないかと思うのですが、よく判りません。
例年はぽつぽつ咲きですが、今年は未だ満開前ですがそれでもなかなかのボリュームです。
KIMG1629
泰山木、新芽が出て伸び始めました。
もう少し経ったら、新芽を切り詰めましょう。
KIMG1450
南天の新芽も伸び始め、刺身や料理を盛る時の飾りに重宝します。
KIMG1454
移植した山椒、新芽が伸び始めて、根が付いたみたいですね。
もう少し伸びたら摘まんで、食べてみましょう。
KIMG1636
雷電、去年は花は一輪でしたが、今年も一輪の花芽が覗いています。
去年は咲いた花の枝を切り落として、下の脇芽が育つようにしたのですが、脇芽が落ちてしまいました。
この花芽は咲かなかった枝に付いたものです。
なかなか難しいですね。
IMG_20200503_122117

正月から、次女にゲーム機本体「NINTENDO SWITCH」とゲームソフトの「Ring Fit Adventure」と付属品(リングコン他)を借りてお試しで始めましたが、結構気に入って、2月の上旬に本体を購入して(ゲームソフトとリングコン他は品切れ中で購入できずそのまま借用)、改めて初めからスタートしました。
途中東北冬の旅等で1ヶ月ほど中断しましたが、ほぼ毎日1時間~2時間(実働時間は30分から1時間)プレイしました。
謳い文句は「冒険しながらフィットネス」、RPGの味付けのフィットネスゲームといったところで、COVIT-19問題(今まで新型コロナウイルス禍という表現をしていましたが、これからはこれに替えます)の真っただ中、なかなか人気があって今も品薄だそうです。

さて、確か開始42日目、ワールド23で最後の宿敵ドラゴとの戦い、何時もより異常に長い戦いとなったのですが、それでも何とかドラゴを倒すと、いきなりエンドロール画面になって吃驚!!!
クリアしてしまったのですね。
KIMG1562
エンドロールが終わると、「ミブリさん(ナビゲーター約?)」が出てきて、
KIMG1563
こんな風にお祝いしてくれ、
KIMG1564
単純計算では脂肪で1.1kg分ですが、まあ少しは筋肉がついた効果もあったのではないかと?
KIMG1567
よく走りましたね
KIMG1568
リングコン、よくも押したり
KIMG1569
さて、メインフィールドをクリアした後ですが、24番目のワールドとして「エクストラフィットネス」が始まりました。
KIMG1570
このワールドは幾つまであるのか?判りませんが、まだ暫くは楽しめそうです。
まあ、NETで検索すれば判るのでしょうが、ネタバレも寂しいので調べないでおきましょう。
KIMG1571

このページのトップヘ