烟霞淡泊

2019年08月

道の駅あびらD51ステーション(06:00)⇒幌加内(09:20)⇒下川(14:45)⇒道の駅なよろ(17:15)

道の駅あびらD51ステーションの朝
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今日は第25回幌加内新蕎麦祭りと第16回下川うどん祭りを梯子することに。
どうも我が家はこんな風に動くことが好き、みたいです。


安平を早くに出て、幌加内町に入ると周りは広大な花盛りのそば畑。
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新蕎麦?と不思議に思ったのですが、お祭りで用意している蕎麦は7月に収穫した早生の蕎麦とのことでした。

第25回幌加内新蕎麦祭り会場に到着。
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始まってまだ30分ですが大勢のお客様、お祭りは延べ5万人の来場となるそうです。
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会場を一通り巡り、さっそくブランチ代わりに、先ずは幌加内蕎麦のもりを2種頂きました。
一軒目の「北最寒」
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二軒目の「白樺」
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手前が「北最寒」、綺麗な細打ち、喉越し良く、汁も良く合っています。
奥が「白樺」、少し太目で歯ごたえが強く、むしろかけ蕎麦にあっているか?、汁は少し弱いかな。
何れも蕎麦の香りが立った綺麗な打ち上がりで瑞々しく、端麗な汁、予想以上に洗練された蕎麦で美味しいですね。
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もう一杯は種物で、「幌加内うたん会」の温かい天婦羅蕎麦。
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熱いかけ汁に負けない蕎麦、甘めのかけ汁、さくっと揚った海老天婦羅、美味しいです。
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デザートを
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ダメ押しの高糖質です。
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食後高血糖を防ぐために?、下川うどん祭へ行くために幌加内の開基100記念公園パークゴルフ場(6コース54H、金額任意の協賛金、NGPA公認)でラウンド。
幌加内の開基100記念公園パークゴルフ場、とても立派なPG場です。
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カタクリ-2の35mパー3で9回目のホールインワン
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林間コースもあります。
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バンカー越え、上手く寄りました
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6コース各1回で延べ6コースのラウンドでスコアは、カタクリ:-3、アカゲラ:1、ナナカマド:0、ハルニレ:-1、サクラ:-5、ハマナス:1、平均:-1.3。
さて恒例の評価は、①規模:4、②整備状況:4、③面白さ:4、④料金:4、⑤環境/設備:4、⑥総合:4.0と高評価でした。

下川へ走って第16回下川うどん祭りの会場駐車場に14:45到着。
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会場へ、街路樹のナナカマドの実が赤くなっています。
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会場に到着

雨が強く降り出しテントに避難。
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肝心のうどんはちょっと控え目に2杯(かけと冷かけ)。
しもかわみなみ屋のかけ、細めの讃岐うどんのような食感、かけに良く合いますね
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北海道純雪うどん、水蛸の天婦羅を乗せた冷かけ、つるんとしたうどんと歯応えの良い水蛸の天婦羅が良く合います。
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こうして蕎麦とうどんのお祭り梯子、我が家の糖質祭りは完結しましたとさ、めでたしめでたし。

今日のP泊地は道の駅なよろです。
本日の夕食はサフォーククロスラムとたっぷり野菜のジンギスカン、源たれ、ベルたれを添えて。
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サフォーククロスラム、ラムの王様と評されるサフォーク種のオスと一般的な羊のメスを掛け合わせ、質の高い肉質のラム肉と謂われています。
確かに美味しいです。
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ごち馳走様でした。

道の駅とうべつ(08:30)⇒千歳市(10:45)⇒厚真町(12:00)⇒道の駅あびらD51ステーション(18:00)

道の駅とうべつの朝
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途中、江別市でコイン洗車場を見付けて洗車。
スタックした時のタイヤやタイヤボックスの泥の汚れを落とそうと思ったのですが、よっぽど細かい粘土質なのか、なかなか落ちません。
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今日の早めのお昼は、また来てしまいました「東千歳バーベキュー」。
3回目です。
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南瓜がなかなかキュートです。
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何時も開店時に訪れて、あっという間に駐車場が一杯になるのですが、今日はプレアデス号だけ。
おそるおそる戸を開けると、当然ですが我が家が一番乗りでした。
考えてみれば、過去2回はウイークデイの12時過ぎとお盆の日曜日の開店前だったんですね。
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今日の注文は、バーベキュー(鶏半身の2分割、900円)1人前と野菜炒め(250円)2人前、ペットボトルのお茶(200円)で合計1,600円。
店の人が鶏を金網に乗せて、味付け。
豪快に掛けているのはアジシオです。
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これまた豪快に掛けているのは胡椒です。
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後は時折ひっくり返しながら焼いていきます。
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そうこうしているうちに野菜炒め2人前、物凄い量です。
キャベツともやしを鶏油で炒めていて、これがまた美味しいです。
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さて焼き上がりです。
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鶏は大量のアジシオと胡椒でジャンクで美味しい。
2人で1人前は少し物足りないのですが、野菜炒め2人前でヘルシー(何処が?)でお腹も一杯、ジャストな注文ですね。
次回もこの注文ですね。
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ご馳走様でした。

東千歳バーベキューの昼食後のアクティビティその1
「上厚真パークゴルフ場」(2コース18H、無料)、コースが平坦で変化に乏しいのですが、よく整備されていて気持ち良くラウンドできます。 
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二人揃ってホールインワン、相方7回目、私8回目。
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フラットで真っ直ぐなホールが多いです。
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2コースを3回廻って延べ6コース、スコアはA:-0.3、B:-0.7、総平均:-0.5、ショットもパットも不調でした。
評価は①規模:2、②整備状況:3、③面白さ:2、④料金:5、⑤環境/設備:2、⑥総合:2.8。

東千歳バーベキューの昼食後のアクティビティその2
「本郷いこいの森パークゴルフ場」(1コース12、無料)、1コース12Hという変則PG場、林間でとってもワイルド。
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1コースを2回、延べ2コースをラウンドして、平均スコアは、-8(9H換算で-6)。
評価は①規模:1、②整備状況:2、③面白さ:2、④料金:5、⑤環境/設備:2、⑥総合:2.4。
PGの梯子、程好い運動になりました。

本日の入浴は、厚真町の「こぶしの湯あつま」、温泉ではありませんが「HO」で半額(520円⇒260円)。
これで「HO」による控除金額は610円となり本代をペイしました。
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本日の夕食は、自家製焼き餃子(ワンタン皮の関西風羽根付き一口餃子)、油揚げ焼き、刺身盛り合わせ。
自家製焼き餃子、安定した出来で美味しいです。
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ご馳走様でした。

仁木町(11:20)⇒小樽(14:00)⇒道の駅とうべつ(15:40)

山荘の3日目の朝
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3日間お世話になったIさんの山荘を出発しようとしたら、やってしまいました、初スタック。
そろりそろりと走ったのですが、昨夜の雨で草原はたっぷり水を含み、薄い草の下は粘土質の地面で嵌まってしまいました。

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板を敷いたりIさんの車で牽引したりと色々やってみたのですが、抜け出せません。
そういうことで、これまたお初のJAF依頼。

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JAFのレスキュー、ウインチであっさり脱出。
さて、作業30分以内でJAF会員割引で無料、JAF会員になっていて良かったと思った瞬間でした。
電話してから10分後に今から45分くらいで行きますとコールバック、早いのと、作業して頂いた方がとても親切、
作業が終了して帰り際「良い旅を続けてください」と一言、ちょっと感動しました。
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当別方面へ向かい、昼食に道の駅あかいがわでパンを購入。
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パンの中食です。
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本日の温泉入浴は、小樽の激渋温泉銭湯の「小町湯」(460円)。
何とも凄い外観。
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脱衣場もお見事
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沸かし湯の循環ですが、きりっと熱く気持ちの良いお湯でした。

今日のP泊地の道の駅あびらD51ステーションに到着。
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終日仁木町に滞在

Iさんの山荘に終日滞在、午前中は曇りで午後は雨降りの予報です。
山荘の朝
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Iさんの山荘のお楽しみ、近くの小川で「やまべの新子釣り」へ。
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山荘から歩いて3分の釣り場へ
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やまべ(本州ではやまめ:山女)の新子は昨年の秋に生まれた当歳魚です。
やまめ針2号で餌はブドウ虫を半分に切って使って、小川の小さな渕に道路から竿を出して釣りますが、10cmくらいの新子が良く掛かります。
10~15cmの新子が20匹、天婦羅にするにはこれで充分です。
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新子釣りは釣り人間で色々と議論を呼ぶ釣りですが、私は年に数回食べる分を釣るのは良いのではないかと思っています。
特に小さい新子の天婦羅は絶品で公魚と甲乙付け難い美味しさ、これを食べる誘惑に勝てないのが正直なところです。

午前中にIさんの車で小樽市の北海道ワイン㈱の工場見学へ。
小樽ワインで有名ですね。
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有料の工場見学(1,000円)、北海道のワイン造りの始まりから現在に至るお話から寒冷地ならではの苦労と工夫等々も交え、とても面白い工場見学でした。
特に北海道ワインのパイオニアとして、とても志の高い企業活動をされていたことが印象的でした。
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工場見学の特別の試飲は、高級ワイン4種と地元の銘品のお摘み付き、何時もは美味しさと値段が反比例してしまう我が家ですが、とても美味しく頂きました。
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一般の試飲も8種、ナイアガラの小樽市内限定品を購入しました。
ハンドルキーパーのIさん、有難うございました。

山荘に帰って、お昼は冷かけ酢橘そばと新子と玉葱の天婦羅です。
ちょっと大きい新子は背開きで背骨をとりました。
針を飲み込んだ新子が判らなくなり、頭を落とす羽目に、ちょっと残念。
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ヤマベの新子の天婦羅、頭と腸が無いのでほろ苦さが無くちょっと寂しいのですが、上品な感じになってます。

酢橘素麺も美味しかったのですが、やはりそばが良く合いますね。
相変わらず酢橘の輪切りが課題です。
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午後は山荘でゆっくりと休んで、夕刻に温泉入浴で「赤井川カルデラ温泉」(400円)へ。
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お風呂の画像はNETから拝借。
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ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(アルカリ性低張性高温泉)・無加熱加水源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯船:56.6/43and41・無色透明・無臭・無味・ヌルツル・公共立ち寄り湯系。
昨年に引き続き2回目、お気に入りの温泉です。

本日の夕食は寄せ鍋と網走産浅利の酒蒸し。
気温が下がって鍋が美味しい陽気となりましたね。
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珍しいお酒も沢山頂き、ご馳走様でした。
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道の駅スペース・アップルよいち(13:00)⇒仁木町(13:30)

道の駅スペース・アップルよいちの朝
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本日の朝食は、塩鮭、目玉焼き、漬物、味噌汁の和朝食です。
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ご馳走様でした。

午前中は余市に滞在して、まずシルバK&H号で「旧下ヨイチ運上家」へ。
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江戸時代の松前藩は、ニシンや鮭、昆布、熊の皮など、アイヌの人たちとの交易で収入を得ており、1853(嘉永6)年に改築された旧下ヨイチ運上家(きゅうしもよいちうんじょうや)は、松前藩士からその交易を請け負った商人が、経営の拠点としていた建物で、運上家としては唯一現存しているものだそうです。
巨大な木造建築です。
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玄関、機能第一で雪国仕様の質素な玄関。

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立派な囲炉裏が二つ、これで暖がとれたのでしょうね。
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巨大な自在
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立派な神棚
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なかなか見事な建造物でした。

運上家の前の広場に、浜茄子の実が沢山なっていたので、管理人さん許可を頂いて、大きく熟れた実を20個頂きました。
此処の浜茄子の実の話は、横須賀のFさんからの情報、有難うございました。
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これで浜茄子の実のジャムを作ります。
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①実を縦に割って、種をピンセットで綺麗に取り除く(これが結構手間です)
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②鍋に下拵えした実を入れ、少量の水と砂糖適宜を入れて弱火で30分ほど煮込む
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トマトのジャムに近い風味、程好い酸味があって、なかなか美味しいです。

スーパーとホームセンターで買物をして、お隣の仁木町のIさんの山荘に向かいました。
Iさんは元勤め先の先輩で、リタイア後、千葉から札幌に移り住んで9年目です。
山荘は築27年の素敵なログハウスで、一昨年、昨年に引き続きお世話になります。
山荘とプレアデス号、なかなか絵になます
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いかにも山荘らしいディスプレイですね。
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築27年ですが、とても綺麗です。
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道路側の白樺林、葉越しの午後の光が綺麗です。
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大きな露天風呂の掃除。
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笑ってしまうくらい立派な露天風呂です。
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井戸水を沸かしてお湯張り、2時間はかかります。
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小さな畑の土の掘り起こしと肥料遣り。
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昨年作った巣箱、今年の春にシジュウカラが営巣したとのこと。
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覗いてみると、ちゃんと巣が作られてました。
来年もまたシジュウカラが来るかもしれませんね。
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早めの夕食はテラスで炭火焼き。
そういえば、この旅初めての炭火焼き、美味しく頂きました。
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漬けこみのジンギスカンとサッポロクラシック、ベルたれ、当に北海道ですね。
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ポテサラのちょい燻、期待を裏切って微妙。
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余市の新岡鮮魚店の真烏賊で刺身、新鮮で美味しいです。
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陽が暮れました。
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食後は、露天風呂でゆっくりと入浴。
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何とも贅沢なお風呂です。
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風呂上がりでまた一杯、天国です

道の駅ニセコビュープラザ(06:00)⇒中野橋(07:00)⇒尻別川ラフトコースDR(中野橋08:00⇒羊蹄大橋09:15)⇒小樽(13:15)⇒余市(16:00)

道の駅ニセコビュープラザの朝、今日も羊蹄山の山頂は雲が掛かっています。
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この旅初めてのパドリング、尻別川ラフトコースの川下り(DR)です。
2018年7月9日に奈良県のTさんご夫妻、青森県のYさんご夫妻と一緒に下りましたが、結構水量が多く、川一杯に水が流れて瀬も潰れているような状態で、平水の時に再訪したいと思っていてました。
<国交省の尻別川昆布水位>
2018年7月  9日:37.75
2019年8月26日:36.86
0.9m程水位が下がっています。
今回は我が家のソロなので、準備・回送は次の通りです。
①プレアデス号で中野橋の駐車場でワイルドダック号の組み立てと出廷準備
②私がプレアデス号で羊蹄大橋に行き、そこにプレアデス号をデポして、自転車のシルバH号で中野橋に戻る
③シルバH号を中野橋にデポして、ワイルドダック号でDR
④羊蹄大橋に到着して後片付けをして、プレアデス号で中野橋に戻り、シルバH号を回収
曇り空で気温が低いので、終点に到着して直ぐに暖が取れるようにプレアデス号を羊蹄大橋にデポすることとしました。

中野橋で出艇準備、組み立てたカヤックを運搬するためのショルダーベルト、結構役に立ちました。
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中野橋で出艇です。
見た目でも水量は2018年7月9日に比較すると3/4~2/3といったところでしょうか。
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さて今回のDRは、ほぼ平水で瀬がはっきりと出ていてなかなか面白いですが、隠れ岩に捕まることもあり少し神経を使いますね。
このコースのハイライトの二股の瀬で左右から返し波が寄せて水舟になったら、コロンとひっくり返って沈、50m程ダッキーと流されて、流れの緩くなったところで再乗艇。
ダッキーは安定性が良く少々のことでは大丈夫という感覚があったのですが、水舟になった状態では簡単にひっくり帰ることが判り、良い経験になりました。
また今日の水量では長い距離を流されることは無いのですが、セルフレスキューの技術習得や装備を考えないといけませんね。
それと同時にパドリングの基本技術の習得も、です。

こんな瀬が続きます。
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二股の瀬の沈、何が起きたのか判らないくらい簡単に沈してしまいましたが、動画をスローでみるとよく判ります。
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流芯を真っ直ぐ行くと窪んだ様な流れになっていて
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落ちるように入ると
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左右からの寄せ波で、あっという間にダッキーが水舟になり
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その状態で右から波を被って、船体がコロンと回転
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50mくらいダッキーと一緒に流れて
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後半は雲が切れて青空が覗きました。
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澄んだ水面に空と雲が映った美しい流れを行きます。
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終点の羊蹄大橋に到着
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ダッキーとその付属品、パドリングジョン等のウェアを脱いで広げて干してます。
やはり終点にプレアデス号を置いて正解でした。
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回送のサイクリング(6km)とDR、結構な運動になりました。

DRの後片付けをして、一風呂浴びようとなり、「赤井川カルデラ温泉」へ行こうとしたら、今日は定休日でした。
それでは余市の「鶴亀温泉」ということになり、此処の半額入浴券が付いた「HO」(600円)を購入。
通常料金700円が350円となり、この1軒で購入代金の半分をペイすることになります。
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ナトリウムー塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)・無加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯舟:47.3/38~42・赤褐色濁・鉄臭・強塩味鉄味・ヌルツル・大箱立ち寄り湯系
非常に塩っぱいのですが、これで低張性というのが不思議な気がします。
ところで昨日と比較して体重が-1.0kg、今日のアクティビティの効果ですね。

小樽に移動して、某所にプレアデス号を停めて、某所へ。
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旧手宮線跡地の遊歩道を行きます。
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某所は此処「若鶏時代 なると 本店」です。
2016年6月17日に訪れており、2回目ですね。
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満席でしたが、お昼も遅くなって直ぐに案内されました。
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若鶏半身揚げ定食(1,000円、平日のランチタイム価格)と鶏ザンギ(650円)
唐揚げグランプリ連続金賞受賞店だそうです。
相変わらず表面はパリパリに揚がって美味しいですね。
少し揚げ過ぎなのか?それとも肉質なのか?、胸肉は少しパサついているように感じました。
それと以前も塩気が強かったのですが、今日は塩辛いレベルですね。
う~ん、残念です。
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鶏ザンギ、表面パリで中はジューシー、濃い目の味付けですが、ご飯のおかずやビールの摘みにぴったり、美味しいですね。
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ご馳走様でした。

また、来た道を歩いて帰ります。
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往復で3.5km、ちょっとした運動になりました。

さて再び余市に戻って、道の駅スペース・アップル余市に。
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「ニッカウヰスキー余市蒸留所」余市に来て此処に寄らずにはいられませんね。
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夕方の一杯を頂きます。
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何時もの余市シングルモルト、スーパーニッカ、アップルワイン、炭酸と水と氷で頂きます。
3杯飲むと、ほろっとします。
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ご馳走様でした。

今日の夕食は、ワンタン鍋と水蛸(刺身とキムチ和え)と茄子と胡瓜の朝漬け。
昼しっかり食べたので、あっさり目ですね。
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ご馳走様でした。

豊浦町(11:30)⇒留寿都村(12:30)⇒道の駅ニセコビュープラザ(17:30)

天然豊浦温泉しおさいの駐車場の朝。 
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豊浦海浜公園の防波堤に沢山の釣り人(見えませんかね)、鮭釣りみたいですKIMG4542


朝食は大門素麺と酢橘で酢橘素麺、酢橘蕎麦はありますが、思い付きで。
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酢橘はスライサーで薄切りにしようとしましたが、なかなか上手くいかず、これは要検討ですね。
さてお味は、薄めの冷やかけ汁に酢橘の香りと良い酸味が加わり、これは美味しいですね。
また機会があればやってみましょう。
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Fさん自家製の浜茄子の実のジャム、美味しい。

作り方を教えて頂いたので、今度つくみましょう。

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お昼は近くの「ナミヘイピザ」にしようと、自転車で走っていったら、なんと本日は予約で一杯とのこと。
次回に持ち越しですね。
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さて、ここで函館に移動されるFさんとお別れして、我が家は留寿都・ニセコ方面へ。
頂上の雲がとれない羊蹄山。

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この旅初めてのアクティビティーで、「ルスツふれあい公園パークゴルフ場」(4コース36H、510円、NGPA公認)へ。
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ラウンドする前に、お昼は内食で定番の立ち喰いそば風天婦羅そば、何度も食べていますが不思議に飽きません。
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今年の5月に開園したパークゴルフ場、山間に小川を挟んでレイアウトされていて、変化に富んでいてなかなか面白いコースでした。
フェアウェイもグリーンも余り刈り込まれておらず、ロブショット(上げ球)が打てないヘボ打ちにはちょっと厳しいのですが、それも味の内ですね。
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美しい白樺のコース 

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久々、7回目のホールインワン。
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川越え(橋)の変わったコース

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4コース1回延べ4コースラウンドして、スコアは、しらかば:-5、せせらぎ:-3、みずなら:+3、きよみず:-5

、総平均:-2.5、でした。
さて恒例の評価は、①規模:3、②整備状況:4、③面白さ:4、④料金:3、⑤環境/設備:5、⑥総合:3.8です。

本日の温泉入浴は、贔屓のルスツ温泉(300円、私は65才以上のシニア割引で200円)。
何時もは殆どお客さんは居ないのですが、今日は日曜日だったのと道の駅で大きなイベントがあったせいか、満員御礼でした。
(浴室の写真は前回訪問時の流用)
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本当にこじんまりとしたお風呂ですが、普段はこんな感じで、ゆっくりと暖まることができます。302d2add-sナトリウム-塩化物/炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉トポトポ掛け流し・泉温/湯舟:43/42、淡黄褐色・鉄臭・甘だし鉄味・ツルスベ・おらが村の共同浴場系

本日のP泊地は道の駅ニセコビュープラザ。今日の夕食は私の担当、豚肩ロースのベルタレ炒め、鯖缶タマネギチーズ、冷奴。KIMG4573KIMG4574

今日の歩数は11,200、サイクリングは3km、ぼちぼちですがまあ良いでしょう。

青森フェリー埠頭(05:20)⇒函館(09:00)⇒豊浦(15:15)

津軽海峡フェリーのブルードルフィン2(05:20)で青森⇒函館へ。
海割りドライブで14,800円(6m未満、スタンダード、最大8名)、今はB期間で通常料金は23,340円(6m未満、スタンダード2名:運転手+同乗者1名)ですので、8,540円お得となります。
同条件でC期間は12,050円、A期間で3,880円お得と、このサービスは助かりますね。
津軽海峡をキャンピングカーで渡るのは2013年10月、2016年6月、2017年6月、2018年1月、2018年6月、2019年5月、今回で7回になりましたが、最近は津軽海峡フェリーばかりです。
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北海道が近づいてきました。
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函館山が見えてきました。
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函館に上陸です。
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スーパーやホームセンターで買い物して、ラッキーピエロ峠下総本店へ。
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峠下総本店ならの独特の雰囲気です。
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此処でチャイニーズチキンバーガーを食べると北海道に来たという実感が湧くようになってしまいました。
何時のも固定メニューのダントツ人気ナンバー1セット(680円)と今回のバリエーションメニューは焼きそば(390円)、今日は少し大人しめの注文です。
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*チャイニーズチキンバーガー、唐揚げもバンズも美味しくボリュームたっぷり。
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*ラキポテ、フライドポテトにデミグラスソースとベシャメルソースが掛かっている恐ろしい食べ物。
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*焼きそば、オーソドックスでこれも結構なボリュームです。
このくらいでちょうど良い分量ですね。
ご馳走様でした。

あとは走って、道央方面へ。
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豊浦で横須賀のFさんと待ち合わせです。
本日の温泉入浴は「天然豊浦温泉しおさい」、循環の湯使いですが、広くて設備も良くなかなか快適でした。

本日も持ち寄り食事会です。
カキフライ、ポテトサラダ、ミズの実の浅漬け、蜆醤油漬け、水蛸のアヒージョ、関口茄子の漬物、ちょい薫(ポテトチップスとミックスナッツ)
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〆のつみれ汁
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お互いや北海道を旅している共通の知人の近況、北海道のお奨めスポット情報、等々、楽しい一時でした。

道の駅みねはま(08:30)⇒十二湖(13:00)⇒青森フェリー埠頭(16:30)

昨夜は雷交じりの大雨が降り続き、朝になって少し弱まりましたが、今日一日は降ったり止んだりの予報です。
今日の朝食はホットドックと目玉焼きとトマトスープとももたろう。
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ご馳走様でした。

先ずはお隣の道の駅はちもりの「お殿水」で水汲み。
我が家以外に同じ土浦ナンバーのジルスキップが停まっていました。
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ここの湧水好きです。
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旅先の飲用・料理用の水は全て天然水の水汲み場で調達します。

雨の中の白神山地の散策も良いかなと十二湖に向かいましたが、土砂降りとなり止みそうにないので、そうそうに撤退です。
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十二湖ネイチャーセンターで雨宿り
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青森県に入り、深浦の創建1,217年の古刹の円覚寺に寄りました。
珍しい毛髪刺繍や細字梵字の仏画等の数々の寺宝とお寺の方の軽妙洒脱な解説、なかなか面白く拝観しました。
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千畳敷に着くと強い雨が降り始め、昨年の6月13日も同じような横殴りの雨だったことを思い出しました。
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日本一の銀杏の看板に釣られて、「北金ヶ沢の銀杏」へ。
樹齢1,000年の大銀杏、国指定の天然記念物、見事です。
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気根が垂れ下がって地面に届いています。
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道の駅十三湖高原で名物の蜆を購入して、近くの「しじみ亭奈良屋」で蜆料理を頂きました。
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しじみ三昧(1,300円税別)としじみラーメン(700円税別)を注文。
しじみ三昧のしじみチャウダー、しじみの旨味が濃厚で美味しい。
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暫く時間を置いて残りの釜飯、しじみ汁、しじみのバターいため、しじみ佃煮、しじみ南蛮漬、しじみエキス味噌が配膳、少しづつ色々なしじみ料理が食べれるのが良いでね。
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しじみラーメン、しっかりとしたしじみの旨味が感じられるあっさり塩味のスープに縮れ細麺、なかなか美味しく、何といっても罪悪感が低いラーメンですね。
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ご馳走様でした。

本日のP泊地の青森港フェリー埠頭へ、その前に青森市内の温泉銭湯の出町温泉(450円)で入浴。
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浴室の写真はNETから拝借。
温泉銭湯らしく広くて天井の高い造り、広い浴槽にきりっと熱い源泉が大量に掛け流しで気持ちが良いほどのオーバーフロー、青森県独特の文化の温泉銭湯、恐るべし、です。
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アルカリ性単純温泉(アルカリ性低調性高温泉)・無加熱加水源泉ドバドバ掛け流し・泉温46.5/湯舟43℃・無色透明(湯舟)・無臭・無味・ヌルツル・温泉銭湯系

青森のフェリー乗り場に到着。
青森在住のキャンピングカー倶楽部のYさんご夫妻と持ち寄り料理の宴会、青森では今年の4月27年以来ですね。
銘店の焼き鳥、鰊のなれすし、胆振ガッコチーズ、ミニトマト、ちょい燻(蒸しホタテ、ミックスナッツ、ポテトチップス)、蜆の醤油漬、紫蘇巻き、茄子の浅漬け、朝日町ワインのデラウエアのスパークリングワイン。
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キャンピングカー・旅・釣り等々の話、海の幸山の幸の美味しい料理、お酒もたっぷり、堪能しました。
何時ものことながら有難うございます。

明日は早朝のフェリーで青森⇒函館で渡道です。
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秋田市(08:30)⇒男鹿半島(09:40)⇒道の駅みねはま(16:30)

本日の朝食は、目玉焼き、キャベツの味噌汁、漬物、ももたろうの和朝食です。
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ご馳走様でした。

秋田市から青森へは何度か辿っていますが、男鹿半島を巡ったことがないので、一周してみることに。

道の駅おが、2018年7月に開設の新しい道の駅ですね
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塩瀬崎のゴジラ岩、見えなくもないもないですね。
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夕方のシルエットはこんな感じになるそうです。
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赤神神社五社堂、15分の山登り、国指定重要文化財、五つの社が並ぶ不思議な神社です。
登山口?です。
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オレンジ色の葉の無い彼岸花のような花
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調べてみると「キツネノカミソリ」(ヒガンバナ科)ですね。
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なかなかの急坂です。
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五社堂、なかなか荘厳、中央の社が大きく外に向けて小さくなっていく面白い造りです。
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こんなポスターに使われたのですね。
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立派な井戸があり、汗を流しました。

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カンカネ洞:4つの大きな穴が開いた海蝕洞、晴れて陽が射すと海が青く光るらしいです。
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今日のお昼は内食でもりそばです。
ミズの実のお浸しと茄子と胡瓜の浅漬けと冷やしトマト。

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ご馳走様でした。

入道岬:灯台と素晴らしい展望となかなか面白いモニュメント
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入道岬の北緯40度線のモニュメント、なかなか面白い作品になっているのですが、写真で伝えることができず残念
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本日の温泉入浴、男鹿温泉 元湯雄山荘(700円)へ、昨日に引く続き「日本秘湯を守る会」の温泉です。
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立派な内湯
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また湯口が秀逸、なまはげのお面の口からはパイプが出ていてブシューボボーと音を立てて源泉が間欠泉のように不定期の間隔で噴き出して、これがなかなか楽しくしばらく見入ってしまいました。
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温泉成分が析出して浴槽の縁やら底まで温泉成分の白い析出物がこってりと付着して層を形成しています。
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こちらは露天風呂
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ナトリウム-塩化物泉(低張性中性高温泉)・無加水無加熱源泉ブシューボボー掛け流し・泉温/湯舟:53.5/42・緑褐色強濁・無臭・塩味ダシ・サラスベ・老舗温泉宿系

本日のP泊地は道の駅みねはま。
本日の夕食は私の担当、茄子と豚の源タレ炒め、マス子と紅子、サーモン・鮪・鯛のりゅうきゅう、鰊の山椒漬け、トマト。

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初めてマス子と紅子を並べて食べてみましたが、白鮭と紅鮭の未成熟卵の塩漬けなんですね。
そのまま食べるとマス子の方が美味しく感じましたが、紅子は鮭の強い風味があって酒の肴に合いますね。
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ご馳走様でした。

肘折温泉いで湯館駐車場(07:00)⇒由利本荘市(11:00)⇒大仙市(12:00)⇒秋田市(15:00)

肘折温泉いで湯館駐車場の朝、P泊は我が家だけでした。
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肘折温泉では4月中旬から11月中旬まで毎日朝市が開かれていて、行ってみることに。
5時半過ぎに温泉街の中心に着くと、15軒くらいの露店が店を広げていました。
湯治温泉の朝市、ちょっと風情があって良いですね。

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紫蘇巻きと笹巻きを購入して朝食に頂きました。
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トマトと沢山の漬物はサービス、山形在住のCCCのSさんからの情報で頂くことに。
Sさん、有難うございました。
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郷土色豊かな朝食となりました。
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今日のお昼は秋田県の由利本庄市の「いときん」を予定していたのですが、念のために何回か電話を入れると応答無し。
ダメモトで店に行くと「臨時休業」の張り紙が、一昨日、昨日、今日と3日連続で臨時休業の憂き目に逢うことに。

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予定していた温泉入浴も事情があってダメになり、トドメの一撃。
気を取り直して大仙市の「としま」で食事。

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「としま」で半ラーメンと半カツカレーのセット(850円)とホルモン丼(700円)、美味しく頂きながらも初老から中年の夫婦で食べる組み合わせでないこと思い知る二人でありました。
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ご馳走様でした。

本日の温泉入浴は「強首温泉の樅峰苑」、国登録有形文化財の建屋と個性的な温泉、なかなか良い経験でした。

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美しい緑褐色の泉色
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塩辛く、ダシ味が強い、個性的な泉質
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温泉析出物が見事な色合いの模様を作り出しています。
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含よう素-ナトリウムー塩化物泉(高張性中性高温泉)・無加水無加熱源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯舟:49.8/42・緑褐色濁・鉄臭・強塩味ダシ鉄味・トロサラ・遺産的温泉宿系

秋田市の駅近くのコインパーキングでP泊して市内散策と外飲みへ。
2018年1月の時と同じ駐車場です。

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秋田駅前、ちょっと閑散としています。
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千秋公園
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薬局、ずらり並べた看板がとても素敵です。
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秋田駅近くの「永楽食堂」、食堂と言うより多彩な料理と日本酒の品揃えが凄い居酒屋です。
2018年2月の北海道冬旅へ行く途中で秋田市で外飲みした時、梯子に選んだ店ですが満席で断念して、1年半で再訪を果たしました。
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ちょっと小さくて見え辛いのですが、⇔の下の右の「おらえ」は秋田県産のお酒、左の「おだえ」は秋田県以外のお酒です。
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キリンラガー
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突き出しの暖かい奴と白魚の酢の物
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千禽の「夢さらら」(㈱せんきん)があったので頼んでみました。
栃木県氏家の銘醸、初めて飲みましたが、衝撃的な美味しさ、です。
機会を作って色んな酒を飲みたくなりました。
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きんきの煮付け
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真つぶと真烏賊の刺身
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飲み比べセット、壁に貼ってあるお酒何でも3種の小グラス(50mLくらい)で800円の太っ腹、雪の茅舎本荘・美酒の設計と来福の純米大吟醸。

お代わりは飲み比べ十四代セット、本丸・吟撰、山田錦、これで1,000円、ははは・・・。

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海老真薯
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茄子鯨鍋、茄子と葱と山菜のみずと鯨のコロを煮込んだもの、コロから出た脂を纏った茄子が絶品、とても美味しいです。
今度真似してみましょう。
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お勘定は7,000円弱でした。
銘酒を堪能、ご馳走様でした。

ほろ酔いでプレアデス号に帰宅しました。
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道の駅あいづ湯川・会津坂下(09:10)⇒朝日町ワイン(12:15)⇒肘折温泉(15:45)

道の駅あいづ湯川・会津坂下の朝、25℃と爽やかです。
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朝食前に道の駅の近くの「赤べこ公園」へ。
昨日道の駅に向かう途中、偶然見つけました。
実は何かの情報番組で紹介されていました。
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巨大な赤べこですか可愛い。
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さすがに首は動きません。
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水飲み場も赤べこ
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ちいさなベンチ?
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巨大な箸置きみたい。
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道の駅で新手の桃を購入、硬い果肉の「ももたろう」です。
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今日も青森に向け北上ですが、その前に会津坂下町の「竹原肉店」へ。
馬刺しを求めて訪問でしたが、何と!あろうことか昨日の「うえんで」に引き続きの臨時休業で、仕方なく道の駅に戻って別の馬刺し(腿肉120g/1,100円、小林畜産)を買う羽目に。
盆休み明けの月火は気を付けなければいけないという教訓でした。

本日もう一軒寄る予定のところは電話で確認して、営業しているとのことでほっと一安心。
それは「朝日町ワイン」で、今年の春にCCCの山形在住のSご夫妻にこのワイナリーのデラウェアとナイアガラのスパークリングワインをご馳走になる機会があってとても気に入り、訪れた次第。
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25種類のワインとシードルの試飲ができ、なかなかの太っ腹で素敵なワイナリーです。
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試飲して気に入ったワインをピックアップという便利なシステム。
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高級なワインの試飲もありますが、例のごとく「価格と私が感じる美味しさは反比例する」でした
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さてデラウェアのスパークリングとワイン2種の計6本購入、これでこの旅の節目節目で飲むワインが揃いました。
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お昼は内食の大定番の「立ち喰いそば風天婦羅そば」、これをキャンピングカーの中で食べると旅に出た実感が湧きます。
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ご馳走様でした。

本日の温泉入浴&P泊は、開湯1,200年の山形の名湯治場の肘折温泉です。
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深い山の中、忽然と現れる肘折温泉。
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肘折温泉でP泊できるところは、調べた限り「肘折温泉いで湯館」の駐車場くらいで、此処を選択しました。
フロントで車中泊する旨を伝えて駐車料金(600円)を支払いますが、夜間用のトイレは無いので注意が必要ですね。
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温泉街の中心地、大きな旅館が並び、ちょっと吃驚しました。
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素敵な郵便局(今は使われていないみたいです)
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本日の温泉入浴は「肘折温泉 上の湯」(250円)、古びた共同浴場ですがなかなかの雰囲気、使用源泉も肘折温泉で最も古く、此処だけに供される源泉だそうです。
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共同浴場によく見られる造りです。
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シンプルでいながら機能的で美しい浴室と湯舟
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柔らかい浴感でとても気持ちが良いです。
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ナトリウム-塩化物/炭酸水素塩泉(低張性中性高温泉)・無加水無加熱源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯舟:43.5/41・無色透明・無臭・微塩味ダシ・トロスベ・正統派共同浴場系

歩いて源泉公園へ。
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川沿いに足湯もありました。
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本日の夕食用にEASY SMORKERで、蒸し帆立のちょい燻。
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本日の夕食は、馬刺し、蒸し帆立の簡単スモーク、羽根つき餃子、ももたろう、茄子と胡瓜の漬物、ミックスナッツ。
馬刺し、美味しいです。
蒸し帆立のちょい燻、これは良いですね。
ももたろう、甘くて味は良いのですが、食感がぼそっとして、ちょっと残念。
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羽根つき関西風一口餃子、上手くできました。
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ご馳走様でした。

気温は22℃まで下がり、寒いくらいになりました。

自宅(07:20)⇒芦ノ牧(12:45)⇒会津若松市(15:30)⇒道の駅あいづ湯川・会津坂下(16:45)

北海道に向けて出発しました。
例年は6月~8月に出掛けるのですが、今年は5月に櫻旅の終わりに北海道を巡ったので、さすがに6月出発は忙しなく、夏の終わりから秋の北海道を巡ろうとこの時期になりました。
茨城県・取手⇒栃木の塩原⇒福島県・南会津⇒喜多方⇒山形県・長井⇒肘折温泉⇒秋田県・湯沢⇒由利本荘⇒秋田市⇒青森県・鯵ヶ沢⇒青森⇒渡道のルートを計画しています。

国道294号線、いきなり事故渋滞。
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国道294号線の取手戸頭⇒筑西は完全4車線化されて、とても快適に運転できます。
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道の駅湯の香しおばらで休憩と野菜調達。
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ちっちゃな田圃アート。
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お昼は福島県の芦ノ牧の「うえんで」を予定していたらまさかの臨時休業で、仕方なくすぐ隣の「牛乳屋食堂」へ。
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ラーメン(620円)とソースカツ丼(1,030円)を頂きました。
会津らーめんはここ以外で4箇所で食べたことがありますが、喜多方ラーメンに似ているものの、麺が太目で縮れが強く、また東北らしい醤油が立ったスープで、少しワイルドな印象があり、結構好きです。
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ソースカツ丼も肉厚のカツに甘酸っぱいソースとキャベツと会津ソースカツ丼の典型です。
汁かわりのラーメンスープ、堪りませんな
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ご馳走様でした。

本日の温泉入浴は芦ノ牧温泉の福泉旅館(400円)、街道沿いの鄙びた温泉宿です。
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宿の方は何度も「お風呂は小さですよ」と言われて、確かにその通りですが、少し温めの気持ちの良いお湯でゆっくりと浸かりました。
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カルシウム/ナトリウム-硫酸塩/塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)・無加水無加熱源泉チョロチョロ掛け流し・泉温/湯舟:56.8/40・無色透明・無臭・無味・ヌルツル・鄙び温泉宿系

会津若松市で鈴善の「会津塗伝承蔵」で会津塗の銘品と美しい商家を鑑賞、目の保養になりました。
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今日のP泊地は、道の駅あいづ湯川・会津坂下。
夕方に驟雨、あっという間に涼しくなりました。
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本日の夕食は、身欠き鰊の山椒漬け、枝豆豆腐、ピリ辛手羽揚げ(冷凍食品)と野菜、の超簡単メニュー。
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ご馳走様でした。

旅の準備をして、一日が終わりました。
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明日、北への旅2019へ、出発します。

ところで、昨年は糠平湖のタウシュベツ橋梁潜りを目論んでいましたが、7月初旬の大雨であっという間に水没してしまうという事態で断念しました。
今年もダメだろうと思っていたら 、8月6日時点でタウシュベツ橋梁まで水面が昇っていませんでした。
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此処のところ水面の上昇が20~30cm/1日なので、もしかして上手くするとタウシュベツ橋梁潜りができるかもしれません。
要注意ですね。

20時間ピチットシートで脱水した姫鱒
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こんなに小さくとも鱒類らしく、サーモンピンクの綺麗な身の色です。
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楊枝を折って腹の中に煙が回るようにします。
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100均のステンレスボール・金網と温度計の自家製スモーカー、小型卓上コンロ、スモークチップ(桜)、段ボールの風防を準備。
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金網にサラダオイルを塗って姫鱒を置きます。
チップはステンレスボールに直置きです。
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強めに火を点けてチップから煙が出始めたら火を小さくして蓋をして、温度計を見ながら65℃になるように微調整します。
後は60~70℃の間に入るように時折チェックしながら2時間燻します。
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途中、チップを交換
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先ず先ずの燻し具合となりました。
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風通しの良い所に置いて、余分な匂いを飛ばして後、冷蔵庫で落ち着かせて出来上がりです。
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旅行に行っていた長女を成田空港に迎えに行って、帰り道の栄町の「十年そば」でお昼を頂きました。
成田の行き帰り、目に付く店で一度寄ってみたいと思っていました。
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もり(700円)、挽ぐるみのような蕎麦粉の平打ち麺、瑞々しくて喉越し良く、なかなか美味しいです。
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冷やしたぬき(950円)、冷やし中華のようなタレで、ちょっと変わっています。
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たぬき(750円)、辛口の熱い汁に負けない麺、塩分が少し高めですが、正統派のたぬきそばです。
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ご馳走様でした。

帰宅して暫く休んだ後、バスで取手駅まで行って「田中酒造」へ。
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相方と私は浴衣で、長女は旅先で作ったアオザイ風のドレス。
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田中酒造の「日本酒ガーデン」、2017年8月19日に訪れていて、今回で2回目です。
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相方と私の浴衣は、「えっ!、浴衣で来た人、ワンドリンクサービス!?」に釣られてです。
写真の説明はありません。
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取手そば愛好会の手打ちそば実演販売も。
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焼鳥とピリ辛蒟蒻と日本酒飲料(日本酒ジュレ、日本酒炭酸割、日本酒ヨーグルト風味)
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追加の凍結酒と純米酒
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次女も到着したので、蕎麦を頂きました。
アマチュアなのでしょうが、とても綺麗な細打ち麺で美味しいです。
お昼も手打ち蕎麦で今日は梯子になりましたね。
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涼しい風が吹き出し、風鈴が良い音を奏で始めました。
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家に帰ってデザートにハラさんに頂いた西瓜、汁気たっぷり、甘みは控え目ですが、なかなか爽やかで美味しいです。
苗2本から20個成ったとのこと、凄いですね😵。
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ご馳走様でした。

仕上げは、姫鱒のスモーク。
先ず先ずの出来、程好く脂が乗って、旨味も強いです。
もう少し燻した風味が強い方がとも思いますが、まあ初めてしては良いでしょう。
ワイルドターキーとなかなかの相性です。
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ご馳走様でした。

キャンピングカー倶楽部の青森県在住のYさんに頂いた姫鱒(ヒメマス、チップ)の燻製を作ることに。
7月31日の紫水ファームでお会いした時に頂いた冷凍品で、私が預かって脱水処理まで行うことにしていましたが、ピチットシートがなかなか手に入らなくって、漸くとなりました。

Yさんが十和田湖でルアーで釣ってきて、頭を落として腸を抜いて軽く塩して冷凍したものです。
真空パックして流水で解凍しました。
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身を少し切って塩味をみて、立て塩(8%塩水+5%日本酒)で20分ほど浸けて、塩味を追加しました。
本来なら香辛料込み塩水(ソミュール液)で浸けるのが正しいのですが、フェンネルやセージ等の香辛料は嫌いで、私が作る時はシンプルな立て塩です。
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キッチンペーパーで軽く水分を拭きます。
6匹だったのでハラさんと我が家で3匹づつとしました。
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ピチットシートで巻きます。
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冷蔵庫での脱水時間は、今回は開きではなく腸を抜いた丸なので、長めにします。
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東北の旅から帰られた紫水ファームのハラさんに下拵えしたヒメマスを届けに。
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東北旅行のお土産や紫水ファームできた西瓜を頂いてしまいました

ヤオコーでこんなポスターを見ました。
ヤオコー川越美術館 三栖右嗣記念館」、今度機会があれば行ってみましょう。
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お昼はもつそば、もつは牛のシマ腸です。
北海道でもつそばが各所で食べられますが、鶏もつかこの牛シマ腸ですね。
相当の脂を切り落として、使いました。
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牛脂を纏ったそばはなかなか美味しいのですが、思いの外旨味が出ず、ちょっと味付けに工夫が必要かもしれません。

台風10号が接近中で、気温は然程高くないのですが湿った南風が強く吹いて、蒸し暑い陽気です。

旅の準備で、先ず大物のカヤック関連の荷物の積み込みをしました。
ワイルドカード号(フォールディングカヤック:フジタ アルピナ2 460EX)
ワイルドダック号(ダッキー:セビラーSK200DS)
各付属品
ライフジャケット2着
ネオプレインのパドリングジョンとジップウェア各2着
パドリング用の長靴とネオプレインシューズ各2足
等々、総重量60kgぐらい。
これでベッド下のラッゲージの60%を占拠してしまいます(残り40%は炊事用品&食料置き場)。
併せて組み立てたカヤックを積むためのルーフバーも取り付けました。
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ちょっとした工作。
ジョイフル本田で幅4cmのテープを購入。
釣用の新素材の糸で輪になるように縫い付けて、登山用のカラビナをセット。
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更に、登山用のスリングでプルージック結びの自在を作って接続。
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カヤック運搬用のショルダーベルトです。
組み立てたカヤックを移動させるには、本体の前後の持ち手を持って運ぶのですが、20kgと重くて手が痛くなって結構辛いです。
専用の2輪のカートもあるのですが、結構な値段がして、嵩張るのと地面が岩だらけだと使えないという不便さもあります。
このショルダーベルトは、カヤックの持ち手に付けてカヤックを肩から吊るようにして手は添える程度にする、というものです。
さて上手くいきますかね?

夕方に利根川の土手に登って散歩。
相変わらず強い南風が吹いています。
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台風10号の影響か、朝から驟雨が断続的に降っています。

戸頭の買い物から帰るふれあい道の銀杏並木、何と8月半ばというのに色付き始めました。
昨年も8月の下旬から色付き始め、半月以上早いと思ったのですが、今年はそれ以上ですね。
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今日の立ち喰いそば風天婦羅そばは、スーパーの総菜コーナーの野菜の掻き揚げ(1/2個)で。
何時もは東洋水産の「えび天ぷら(3枚入)」ですが、からっと揚った総菜コーナーの野菜の掻き揚げも良いですね。
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ご馳走様でした。

夕方、風が少し強くなってきました。
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ワンタンの皮の関西風餃子、先日は包み方の写真を撮っていなかったので、今日は忘れずに
①皮の上半分に軽く水を付けて
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②上の一箇所を貼り付ける
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③右と左を手前に広げて軽く抑える
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出来上がりです。
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あはは、焼き方の写真撮り忘れ、次回ですね

今日の夕食、関西風羽根つき餃子、刺身(鯛と鯉の洗い)、胡瓜と長芋の即席漬け、冷やし掻き玉。
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今日の餃子は焼き方も完璧、美味しゅうございました。

気温が25℃くらいまで低下して、気持ちの良い朝を迎えています。
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プレアデス号の駐車スペースの仕切り(擁壁?)の上にハツユキカズラを移植しましたが、乾燥に強いハツユキカズラも流石に水不足で元気のない状態が続いていました。
ここ1ヶ月は自動散水器をセット(散水ノズルを3箇所、1回/1日で2分)して水遣りを継続すると、このように繁茂してきました。
これで夏場の長期旅行でも大丈夫ですね。
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もう一箇所の家の横手の移植した紫陽花、ここまで散水器を引っ張ることが出来ませんね。
雨水を期待するしかないのですが、ちょっと難しかもしれません。
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夕方、秋のような雲が現れて、涼しい風が吹きました。
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月例の墓参りで東京へ。
全国的には月遅れの盆(8月13日~16日)が殆どなのですが、東京のこの辺りでは新暦のお盆(7月13日~16日)で行う風習が浸透していています。
その理由は次のようなことだそうです。

『そもそもお盆は明治6年からの新暦で7月13日~15日となりましたが、現代の日本では、旧暦のお盆ではなく新暦のお盆から一ヶ月後の月遅れのお盆である8月13日~8月15日の期間にお盆を迎える地域のほうが多いです。
どうして旧暦ではなく、月遅れのお盆が浸透しているのでしょうか。
諸説ありますが、新暦の7月13日~7月15日は当時の農家にとって繁盛期にあたる時期のため、ご先祖を供養するお盆を過ごすことが難しかったといわれています。そのため、収穫の目処がついて農作業が一段落した頃にお盆を行うことにしたようです。
 他にも「新暦」という新たな暦は東京を起点に発信されたため、地方の農村までは新暦のお盆が広まらなかった、という説もあります。 関西も都心ですが、旧暦の6月に大きなお祭りを行う文化が根付いており、新暦の7月はお盆を行う暇がなかったともいわれています。 』

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取手に帰る途中、次女のところに寄って届け物を渡し、その後に近くの「RED LOBSTER 上板橋店」 で一緒にお昼を頂くことに。
RED LOBSTER、以前訪れたのが何時だったか?判らないくらい久しぶりです。
外観撮り忘れでNETから拝借。
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ロブスターは爪だけ頂きました
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バナナチップと海老とパイナップルとアボカドのサラダ
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パエリヤとマルゲリータピッツア
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店の造りも、料理も、ちょっとバブルを思い出させる雰囲気が漂っていますね。
30年くらい前に何度か行った大阪の江坂の「カーニバルプラザ」をふと、思い出してしまいました。

更に帰りに「セブンパークアリオ柏」で買物。
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夕食は、鶏腿肉の葱塩炒め、鰹の刺身、自家製小女子の釘煮(久々で作ってから冷蔵5ヶ月、味は変わりません)。
生の鰹の腹身側の刺身、脂が乗っていてとても美味しい。
此れから戻り鰹の季節、美味しくて安い、刺身では我が家で最も消費量の多い魚です。
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ご馳走様でした。

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