鹿島港04:00、槍烏賊船のお客さんが続々と集結。
火曜日、水曜日、木曜日と時化で出船しなかったので、平日ですがお客さんが集まったみたいです。
定宿の「第3幸栄丸」から、5:00出船です。
本日も時化気味、行程1時間の沖合の釣り場到着時は3mを越えるうねりがありましたが、陽が昇るにつれて少し収まり2mくらいとこの時期まずまずの凪(?)となりました。
水深は130~150m、槍烏賊の乗りは良いのですが、うねりでお祭り多発で、烏賊を取り込むことがなかなかできません。
うねりが収まると、今度は50m前後に鮫が待ち構えていて、バクバクと横取り、仕掛け毎獲られること4回、トホホです。
上がればパラソル級も交じる大型なんですが・・・・・。
結局、外れることを覚悟で電動リールを最高速で巻き上げる方法をとりましが、4~5杯乗った時は巻き上げ速度が落ちて鮫の餌食で、何ともならずギブアップ状態、何とかつぬけの10杯で終了でした。
隣の常連さんは30杯超、腕が良いのは当然ですが、強いリールと柔らか目の竿がポイントみたいですね。
13時に帰港。
サービスのカレー、バーモントカレーそのまんまですが、冷えた体にしみじみ美味しいです。
神栖市まで自転車で散走していた相方も帰ってきてました。
第3幸栄丸に通う理由が、これです。
槍烏賊を活かして持ち帰られる酸素パック。
海水と烏賊のPE袋を脱気後に酸素を注入して熱着します。
こんな感じです。
なるべく衝撃を与えないように冷暗所に置いて持ち帰ると、少なくともその日中は元気です。
帰って、活き槍烏賊を捌きます。
腹側に包丁を入れて
げそと腸を取り、背骨を抜いて
胴を半分に切って皮付きのまま削ぎ切り
足も適宜に切って
盆に盛って出来上がり
活き槍烏賊の姿造り、姿造りというよりはバラバラ死体のような・・・・・、店で食べるようにはできません
透明、ぱりぱりの食感、強い甘みと旨味、只々美味しいです。
小振りの一杯で、槍烏賊と自家製ベーコンのアーリオオーリオ、火が入った槍烏賊も美味しいです。
ご馳走様でした。
今日、2杯、明日の夕食の為に2杯、のこり6杯は冷凍保存しました。
もう一回くらい、釣行したいですね。
今回の走行軌跡、どう見ても無駄に走ってる感が・・・・・、まあ関東のめぼしいパークゴルフ場を訪ねようという目的があるのでよしとしましょうか。